O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Apartamentos
  4. França
  5. A+Architecture
  6. 2017
  7. Moradia Estudantil Lucien Cornil / A+Architecture

Moradia Estudantil Lucien Cornil / A+Architecture

  • 13:00 - 27 Março, 2018
  • Traduzido por Giovana Martino
Moradia Estudantil Lucien Cornil / A+Architecture
Moradia Estudantil Lucien Cornil / A+Architecture, © Benoit Wehrlé
© Benoit Wehrlé

© Benoit Wehrlé © Benoit Wehrlé © Benoit Wehrlé © Benoit Wehrlé + 27

  • Inspeção de Organização

    Alpes Contrôle
  • Segurança no Trabalho

    QUALICONSULT
  • Estrutura e Acústica

    TPFI
  • Sustentabilidade

    Celsius Environnement
  • Economista

    L’Echo
  • MOE Exe – OPC

    Arteba
  • Construtor

    Travaux du Midi (Vinci)
  • Marcenaria

    Arbonis (Vinci)
  • Cliente

    Crous de Aix-Marseille Avignon
  • Programa

    Construção em madeira de 200 acomodações em um edifício de 8 pavimentos na Cité U Lucien Cornil
  • Mais informações Menos informações
© Benoit Wehrlé
© Benoit Wehrlé

Descrição enviada pela equipe de projeto. O escritório A+Architecture projetou um dos maiores edifícios em altura com estrutura de madeira da França, a moradia estudantil Lucien Cornil. Este edifício de oito pavimentos localizado em Marselha é resultado de um ambiente propício e um período bem sucedido de construção. Sua abordagem sensitiva em relação ao seu contexto urbano faz dessa estrutura com 200 acomodações um edifício funcional, confortável e aberto a cidade.  

Implantação
Implantação

Formado por três alas, o projeto se beneficia de um piso térreo alto e sótãos nos dois últimos pavimentos, além de espaços internos de qualidade. Sua diferença de gabarito varia de acordo com os edifícios de seu entorno, deixando espaço para que a cidade respire mesmo em uma região adensada. 

© Benoit Wehrlé
© Benoit Wehrlé

Enquanto a maior parte dos dormitórios está voltada para o jardim interno, um espaço silencioso e relaxante, aqueles voltados para a rua estão posicionados de  frente para a via menos movimentada e mais tranquila. No ambiente urbano a escolha pela madeira foi óbvia. Uma obra menos agressiva, um cronograma otimizado e o comprometimento dos futuros residentes convenceram a CROUS, cliente responsável pelas habitações estudantis, a embarcar nessa empreitada. 

© Benoit Wehrlé
© Benoit Wehrlé
© Benoit Wehrlé
© Benoit Wehrlé

A madeira é encontrada em todas as coberturas e paredes acústicas dos dormitórios, além de estar presente também nos corredores e nas salas de estar, sendo evitada somente nas superfícies que evidenciam seu envelhecimento. Essa presença forte oferece uma ambiência confortável e relaxante aos espaços internos, além de auxiliar no conforto acústico. Os painéis de madeira laminada ampliam essa ambiência com seu aroma florestal. 

© Benoit Wehrlé
© Benoit Wehrlé

O uso de CLT, Cross Laminated Timber, limita o consumo de energia e oferece uma excelente pegada de carbono: "O edifício foi projetado para ser confortável ambientalmente e acusticamente eficiente, mantendo ainda linhas consistentes e um orçamento competitivo", aponta a equipe do escritório A+Architecture. 

© Benoit Wehrlé
© Benoit Wehrlé

O revestimento é outro assunto. Um painel curvo perfurado é alternado com telhas de alumínio para misturar as linhas, reduzindo a escala e quebrando a regularidade dos volumes. Esta pele perfurada envolve um plano de vidro translúcido, transformando o edifício em um ponto luminoso durante a noite.  

© Benoit Wehrlé
© Benoit Wehrlé

O paisagismo do jardim interno aponta para a cidade e é reservado para confraternizações, enquanto que a grande praça que integra a entrada da rua Saint Pierre destaca o pinheiro cuidadosamente preservado. 

Planta - 1º Pavimento
Planta - 1º Pavimento

A iluminação é valorizada em todo o projeto. Em alguns pontos ela é filtrada pela pele perfurada, nas partes mais altas das salas de estar, em outros, como nos dormitórios, ela é levemente ocultada por persianas que fecham toda a abertura.

© Benoit Wehrlé
© Benoit Wehrlé

Em uma área adensada, sua localização e sua implantação permitiu que tanto as áreas comuns quanto a circulação se abrissem para a cidade, oferecendo vistas de seu entorno.  

© Benoit Wehrlé
© Benoit Wehrlé

A estrutura de madeira combinada com um projeto sensitivo e funcional de arquitetura, oferecem uma solução de vanguarda, inovadora e respeitosa com o meio ambiente. 

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato. Cita: "Moradia Estudantil Lucien Cornil / A+Architecture" [Lucien Cornil Student Residence / A+Architecture] 27 Mar 2018. ArchDaily Brasil. (Trad. Martino, Giovana) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/891349/moradia-estudantil-lucien-cornil-a-plus-architecture> ISSN 0719-8906