O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. Portugal
  5. Ines Brandão Arquitectura
  6. 2017
  7. Casa Pescadores / Ines Brandão Arquitectura

Remodelaçao

Apresentado por the MINI Clubman

Casa Pescadores / Ines Brandão Arquitectura

  • 09:00 - 5 Março, 2018
Casa Pescadores / Ines Brandão Arquitectura
Casa Pescadores / Ines Brandão Arquitectura, © Ines Brandao
© Ines Brandao

© Ines Brandao © Ines Brandao © Ines Brandao © Ines Brandao + 49

  • Arquitetos

  • Localização

    Trafaria, Portugal
  • Arquitetos líderes

    Ines Brandão
  • Equipe

    Ines Brandão, Henrieta Selcova, João Aires Neves
  • Área

    204.0 m2
  • Ano do projeto

    2017
  • Fotografias

© Ines Brandao
© Ines Brandao

Descrição enviada pela equipe de projeto. Este projeto tinha como desafio a reabilitação de uma habitação unifamiliar, situada no centro da Trafaria – uma vila piscatória da margem esquerda do Rio Tejo, defronte da cidade de Lisboa.

Ao visitarmos o local deparamo-nos com um edifício em plena ruína – uma antiga casa de pescadores. Caminhamos um pouco pelas ruas da envolvente e acabamos por ser abordados por uma senhora que outrora terá habitado o piso superior da casa principal e que nos contou como era viver naquele sitio.

Cortesia de Ines Brandão Arquitectura
Cortesia de Ines Brandão Arquitectura

Começou por ser uma surpresa perceber que aquele pequeno edifício era dividido em duas habitações diferentes – uma no piso 0 e outra no piso 1 (constituído por águas furtadas, com um pé direito máximo de 2m), sem quaisquer infraestruturas.

A construção era bastante pobre, feita com os materiais que estavam à mão – areia, lama, pedras, conchas, pequenos pedaços de cerâmica, madeira, etc.

© Ines Brandao
© Ines Brandao

Ao longo do séc. XX foram sendo construídos silos e outros equipamentos industriais e as típicas casas de pescadores começaram a ser substituídas por construções de caráter ilegal, condenando a pequena vila à degradação urbana.

Tendo este cenário presente, pareceu-nos óbvio que deveríamos contrariar este historial. Para nós, seria essencial preservar a traça original deste edifício, adaptando-o às necessidades dos atuais proprietários – uma jovem família, constituída por um português natural desta zona, uma francesa e um filho bebê.

© Ines Brandao
© Ines Brandao
Planta - Térreo
Planta - Térreo
© Ines Brandao
© Ines Brandao

O objetivo dos clientes era conseguir uma casa multifuncional – uma casa de férias e para aluguer de curta duração no presente e uma habitação onde gostariam de viver no futuro.

A pré-existência era constituída pela casa principal, descrita anteriormente, por uma garagem e um anexo.

© Ines Brandao
© Ines Brandao

Era essencial criar um espaço luminoso que se relacionasse com o exterior… Com a ampliação dos vãos existentes – passando de simples janelas a portas – tentamos quebrar todas as barreiras previamente existentes.

© Ines Brandao
© Ines Brandao

O piso térreo do edifício principal foi desenhado de forma a ficar livre de obstáculos, com espaços amplos, ligados entre si, tendo como elementos chave, a zona de estar/refeições e cozinha, separados apenas pelo volume que constitui as escadas.

A entrada da habitação deverá ser feita por um novo volume, entre o edifício principal e a antiga garagem.

O espaço da antiga garagem deverá dar lugar a uma suíte, com um caráter mais independente.

Corte
Corte

Com o intuito de criar dois quartos e uma instalação sanitária no piso 1, a cobertura foi repensada, sendo uma vertente do telhado mantida com o seu desenho original, e a outra redesenhada, com uma inclinação de 20º, permitindo a criação de uma grande vão, de forma a garantir uma melhor habitabilidade dos espaços.

© Ines Brandao
© Ines Brandao

Foi, ainda, construído um novo volume, para arrumo de bicicletas, lenha, etc, que incorpora uma zona de barbecue, um duche exterior e um banco – surgindo como uma espécie de escultura, que para além do seu o caráter funcional, tem ainda o objetivo de reorganizar o espaço exterior, separando o espaço de estacionamento da zona de jardim.

Ver a galeria completa

Sobre este escritório
Ines Brandão Arquitectura
Escritório
Cita: "Casa Pescadores / Ines Brandão Arquitectura" [Fisherman's House / Ines Brandão Arquitectura] 05 Mar 2018. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/889847/casa-pescadores-ines-brandao-arquitectura> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.