O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. Portugal
  5. Paulo Freitas e Maria João Marques Arquitectos
  6. 2016
  7. Vitória 225 / Paulo Freitas e Maria João Marques Arquitectos

Remodelaçao

Apresentado por the MINI Clubman

Vitória 225 / Paulo Freitas e Maria João Marques Arquitectos

  • 09:00 - 3 Março, 2018
Vitória 225 / Paulo Freitas e Maria João Marques Arquitectos
Vitória 225 / Paulo Freitas e Maria João Marques Arquitectos, Cortesia de Paulo Freitas e Maria João Marques Arquitectos
Cortesia de Paulo Freitas e Maria João Marques Arquitectos

Cortesia de Paulo Freitas e Maria João Marques Arquitectos Cortesia de Paulo Freitas e Maria João Marques Arquitectos Cortesia de Paulo Freitas e Maria João Marques Arquitectos Cortesia de Paulo Freitas e Maria João Marques Arquitectos + 21

Cortesia de Paulo Freitas e Maria João Marques Arquitectos
Cortesia de Paulo Freitas e Maria João Marques Arquitectos

Descrição enviada pela equipe de projeto. No Centro Histórico do Porto, surge a oportunidade de criar um edifício de habitação contemporâneo capaz de se inserir urbanisticamente na morfologia da cidade. Sendo da mesma autoria dos proprietários do edifício vizinho, o projecto foi pensado de modo a criar novos espaços de extensão à sua habitação própria, dando ainda lugar a dois estúdios.

O desafio era criar um edifício que se adaptasse ao relevo acentuado do terreno vago situado na Rua da Vitória, uma das ruas mais antigas da cidade, e que tirasse proveito da vista privilegiada aberta à paisagem urbana deste Patrimônio Cultural.

Cortesia de Paulo Freitas e Maria João Marques Arquitectos
Cortesia de Paulo Freitas e Maria João Marques Arquitectos
Planta / -1°Pavimento
Planta / -1°Pavimento
Cortesia de Paulo Freitas e Maria João Marques Arquitectos
Cortesia de Paulo Freitas e Maria João Marques Arquitectos

O edifício respeita o alinhamento das construções vizinhas e do arruamento, adaptando-se à morfologia do terreno, e aproveitando a diferença de cotas para construir dois pisos abaixo do nível da rua. Na totalidade existem quatro pisos, sendo dois pisos acima do arruamento, alinhados pelas cotas de cumeeira dos edifícios vizinhos, dando continuidade ao perfil urbano existente.

Cortesia de Paulo Freitas e Maria João Marques Arquitectos
Cortesia de Paulo Freitas e Maria João Marques Arquitectos
Planta / Térreo
Planta / Térreo
Cortesia de Paulo Freitas e Maria João Marques Arquitectos
Cortesia de Paulo Freitas e Maria João Marques Arquitectos

O acesso ao interior da habitação faz-se directamente a partir do arruamento, onde se localiza o primeiro estúdio. O piso superior, acessível pelo edifício adjacente, é composto por uma suite e uma varanda. No piso inferior localiza-se o segundo estúdio com a mesma distribuição que o primeiro. No logradouro localizam-se os espaços de apoio, comunicando com ambos os edifícios.

Cortesia de Paulo Freitas e Maria João Marques Arquitectos
Cortesia de Paulo Freitas e Maria João Marques Arquitectos
Planta / 1°Pavimento
Planta / 1°Pavimento
Cortesia de Paulo Freitas e Maria João Marques Arquitectos
Cortesia de Paulo Freitas e Maria João Marques Arquitectos

O novo edifício abre-se totalmente à cidade na sua frente a Sudeste, possuindo largas aberturas, e uma varanda panorâmica no último piso, para que se possa usufruir da paisagem sobre a cidade. Esta frente mais rasgada, contrasta com a frente a Noroeste para o arruamento, que é mais fechada devido à proximidade que a construção tem com os edifícios vizinhos.

Cortesia de Paulo Freitas e Maria João Marques Arquitectos
Cortesia de Paulo Freitas e Maria João Marques Arquitectos
Corte Transversal
Corte Transversal
Cortesia de Paulo Freitas e Maria João Marques Arquitectos
Cortesia de Paulo Freitas e Maria João Marques Arquitectos

Por se tratar de uma construção nova, os materiais e as técnicas de construção utilizados foram de acordo com as práticas atuais. A nova construção apresenta uma volumetria totalmente moldada à realidade existente, e ao mesmo tempo adopta uma imagem contemporânea, que oferece aos seus utilizadores uma experiência visual e arquitetônica única.

Ver a galeria completa

Cita: "Vitória 225 / Paulo Freitas e Maria João Marques Arquitectos" [Vitória 225 / Paulo Freitas e Maria João Marques Arquitectos] 03 Mar 2018. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/889845/vitoria-225-paulo-freitas-e-maria-joao-marques-arquitectos> ISSN 0719-8906