O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Apartamentos
  4. Brasil
  5. Cité Arquitetura
  6. 2013
  7. Pinheiro Guimarães 75 / Cité Arquitetura

Pinheiro Guimarães 75 / Cité Arquitetura

  • 05:00 - 12 Fevereiro, 2018
Pinheiro Guimarães 75 / Cité Arquitetura
Pinheiro Guimarães 75 /  Cité Arquitetura, © André Nazareth
© André Nazareth

© André Nazareth © André Nazareth © André Nazareth © André Nazareth + 38

  • Arquitetos

  • Localização

    R. Pinheiro Guimarães, 75 - Botafogo, Rio de Janeiro - RJ, 22281-080, Brasil
  • Autores

    Celso Rayol, Fernando Costa
  • Coordenadores de Projeto

    Daniel Osório, Lúcia Andrezo, Francisco Meyer
  • Equipe

    Ana Clara Meirelles, André Caterina, Beatriz Aguiar, Beatriz Oliveira, Felipe Andrade, Laura Basile, Marcia Rocha, Thiago Marques, Zander Vasques
  • Área

    2100.0 m2
  • Ano do projeto

    2013
  • Fotografias

  • Estrutura

    GMA Engenharia e Projetos Ltda.
  • Instalações

    Armando Fernandes
  • Marketing

    Total Right
  • Projeto de Fachada, Interiores e Paisagismo

    Celso Rayol e Fernando Costa
  • Mais informações Menos informações
© André Nazareth
© André Nazareth

Descrição enviada pela equipe de projeto. Situado no bairro de Botafogo, na Zona Sul do Rio de Janeiro, esse projeto faz parte do processo de valorização e crescimento vertical que interessa a área nos últimos anos. O questionamento dos modelos convencionais adotados no bairro e o aproveitamento das características próprias do lote foram as premissas do projeto. Apesar de surgir numa rua movimentada, o lote se destaca pela presença de uma bela e tranquila mata na parte posterior, parte integrante do Parque Municipal ‘Fonte da Saudade’. Logo, o primeiro conceito para o projeto das fachadas foi a procura de um diálogo entre os diferentes elementos, criando uma transição entre o movimento da cidade e a tranquilidade da natureza.

© André Nazareth
© André Nazareth
© André Nazareth
© André Nazareth

O limite do edifício é recuado para dentro do afastamento, permitindo a criação de um jardim como principal elemento de transição entre a rua e o edifício. Essa ação é fundamental para a requalificação e a expansão do passeio público, encorajando a apropriação pedonal, assim como o uso de bicicletas no restante do bairro. Os perfis verticais em madeira e alumínio branco no embasamento do edifício se propõem como filtro em relação à rua, e o grande plano envidraçado da entrada garante a continuidade visual entre o hall e o espaço público.

Planta - Primeiro Pavimento
Planta - Primeiro Pavimento
Corte
Corte

A fachada foi desenhada de forma a ordenar seus diversos elementos: varandas, janelas e embasamento são unificados por grupos, através da materialidade e do tratamento cromático. O projeto de interiores se baseia no conceito de ‘expansão’, trabalhando principalmente com a paleta de cores para enfatizar as profundidades do espaço através de claros e escuros. O projeto é cuidado nos detalhes, explorando diferentes texturas - desde o cimentado até a madeira e o tecido -, para criar interessantes contrastes de materialidade.

© André Nazareth
© André Nazareth
Croqui
Croqui

A proposta de mobiliários complementa a definição dos espaços, sendo totalmente integrada ao projeto arquitetônico, como no caso das luminárias escolhidas para o hall de acesso ao edifício. A comunicação visual também se integra ao projeto, desenvolvendo um papel central na caraterização e personalização dos espaços coletivos. Até ambientes e equipamentos comuns, como estacionamento e caixas de correio, ganham um tratamento especial, tornando-se elementos de destaque no design. O estacionamento, especialmente, foi aproveitado para promover a utilização de bicicletas para o deslocamento ecológico no bairro e na cidade.

© André Nazareth
© André Nazareth

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cité Arquitetura
Escritório
Cita: "Pinheiro Guimarães 75 / Cité Arquitetura" 12 Fev 2018. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/888510/pinheiro-guimaraes-75-cite-arquitetura> ISSN 0719-8906