O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Arquitetura De Uso Misto
  4. França
  5. Atelier TARABUSI
  6. 2017
  7. Lojas e Escritórios em Lille / Atelier TARABUSI

Lojas e Escritórios em Lille / Atelier TARABUSI

  • 11:00 - 19 Janeiro, 2018
  • Traduzido por Giovana Martino
Lojas e Escritórios em Lille / Atelier TARABUSI
Lojas e Escritórios em Lille / Atelier TARABUSI, © Sergio Grazia
© Sergio Grazia

© Sergio Grazia © Sergio Grazia © Sergio Grazia © Sergio Grazia + 33

  • Arquitetos

  • Localização

    Lille, França
  • Equipe

    Paolo Tarabusi, M. Del Gaudio, A. Benarroche, I. Feltrin, M. Kopecky, A. Raffaelli
  • Área

    5080.0 m²
  • Ano do projeto

    2017
  • Fotografias

  • Projeto Urbano

    Jean-Pierre. Pranlas- Descours
  • Paisagismo

    Atelier Bruel-Delmar
  • Engenharia Civil

    Projex
  • Desenvolvedor

    Soreli
  • Cliente

    Nacarat
  • Consultoria de Segurança e Inspeção

    Veritas
  • Mais informações Menos informações
© Sergio Grazia
© Sergio Grazia

Descrição enviada pela equipe de projeto. The Doge, um edifício com 5100 m² de área, projetado para dar boas vindas à recém criadas startups, foi implantado na zona de desenvolvimento de Rives de la Haute Deûle, em Lille, coração da EuraTechnologies. O concurso de projetos que aconteceu em 2011 exigia que fosse usado a terracota, material histórico e regional de fácil acesso. A estrutura desenhada pelo Atelier Tarabusi e entregue em 2017 propõe uma arquitetura inesperada, inventiva e pertinente.

Próximo á antiga fábrica Le Blan-Lafont, o entorno é caracterizado por grandes edifícios industriais reabilitados, ou em processo de reabilitação e também por pequenas vilas residenciais de casas operárias. Mais recentemente, um projeto urbano em parceria com a zona de desenvolvimento de Haute Deûle introduziu uma série de edifícios e estruturas de tamanho mediano na região. Com algumas poucas exceções, foi utilizado apenas um material em diferentes formas. 

© Sergio Grazia
© Sergio Grazia

A terracota unifica e conecta os diferentes volumes, programas e períodos presentes no tecido urbano. Motivado a oferecer edifícios que usem além de tijolos e concreto, Paolo Tarabusi escolheu trabalhar com uma linguagem típica de edifícios de fazenda e casas: blocos gigantes monolíticos de terracota. Dessa forma, foi produzido para o projeto, em colaboração com serviços manufaturados, aproximadamente 1500 grandes blocos auto-sustentáveis de 33 x 20 x 280 centímetros.  

© Sergio Grazia
© Sergio Grazia

Estes tijolos foram dispostos igualmente na fachada e alternados com painéis de vidro, dando rimo a arquitetura. Além disso, a textura da terracota dá uma porosidade para o acabamento, e os tijolos dão um olhar massivo ao edifício. Para a construção foi utilizado um sistema que permitiu instalar os blocos sem argamassa ou forma, tudo dentro de um orçamento econômico. Correspondendo ao pé direito dos escritórios, o desenho da fachada é finalizado com uma linha de concreto branco pré-fabricado marcando cada laje, trazendo a pedra para o projeto, conversando com as arquiteturas tradicionais.  

© Sergio Grazia
© Sergio Grazia
Detalhes - Cortes
Detalhes - Cortes

O espaçamento dos tijolos produzem um sombreamento na fachada, o que mantém o edifício fresco durante o verão. A inércia térmica dos pisos de concreto e dos painéis de madeira internos também contribuem para o conforto térmico ao longo do ano. Diferente do comum, estes escritórios com uma "aparência industrial" funcionam sem ar condicionado, tetos rebaixados ou pisos elevados.

A construção começou em Janeiro de 2016. O primeiro edifício foi entregue um ano depois, em Janeiro de 2017 e o segundo em Junho de 2017. Ao observar um local que parecia ter esgotado todas as possibilidades arquitetônicas vinculadas a seu material tradicional, e aceitar transformar e renovar este uso, Paolo Tarabusi estabelece um vínculo entre o edifício e a história do lugar, enquanto ainda afirma a contemporaneidade de sua arquitetura.   

© Sergio Grazia
© Sergio Grazia
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato. Cita: "Lojas e Escritórios em Lille / Atelier TARABUSI" [Offices and Shops in Lille / Atelier TARABUSI] 19 Jan 2018. ArchDaily Brasil. (Trad. Martino, Giovana) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/887314/lojas-e-escritorios-em-lille-atelier-tarabusi> ISSN 0719-8906