O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. Portugal
  5. Nelson Resende
  6. 2017
  7. Casa em São João de Ovar / Nelson Resende

Casa em São João de Ovar / Nelson Resende

  • 09:00 - 18 Janeiro, 2018
Casa em São João de Ovar / Nelson Resende
Casa em São João de Ovar  / Nelson Resende, © João Morgado
© João Morgado

© João Morgado © João Morgado © João Morgado © João Morgado + 58

  • Arquitetos

  • Localização

    São João, Portugal
  • Arquiteto Responsavel

    Nelson Resende
  • Estruturas

    João Almeirante, Engenheiro Civil
  • Águas, Térmico, Acústico

    João Almeirante, Engenheiro Civil
  • Instalações Eléctricas, Gás

    Nuno Leite, Engenheiro Electrotécnico
  • Construção

    Vários empreiteiros
  • Área

    244.45 m2
  • Ano do projeto

    2017
  • Fotografias

© João Morgado
© João Morgado

Descrição enviada pela equipe de projeto. O terreno em causa tem uma área de 500,00 m2 e confronta a Norte e Poente com arruamentos de acesso, tendo a Nascente e Sul dois lotes como confrontantes.

© João Morgado
© João Morgado

A sua localização apresenta boas condições de exposição solar, assim como a configuração rectangular permite manter uma proporção capaz de acolher um programa de tipologia tipo T3, como pretendido.

© João Morgado
© João Morgado

O projeto, enquadrado pelas condicionantes legais, nomeadamente os índices de construção, volumetria e afastamentos, procura responder de forma adequada ao programa, desenvolvendo-se para o efeito uma volumetria de dois pisos, com um programa maioritariamente de uso público no rés-do-chão e de uso predominantemente privado no piso superior.

© João Morgado
© João Morgado

No rés-do-chão estão localizados os vários espaços de serviço de apoio à habitação como a lavandaria, cozinha e arrumos, juntamente com os espaços de acesso principal, distribuição horizontal e vertical, sala de uso comum, para refeições e de estar, uma instalação sanitária e também um escritório. Quanto ao primeiro andar, a par da introdução dos espaços de distribuição vertical e horizontal, circunscritos a uma escada e um átrio, existe a localização de uma instalação sanitária e dois quartos de dormir e um terceiro quarto com uma zona de vestiário e instalação sanitária privativa.

© João Morgado
© João Morgado

Tanto no piso inferior como no superior, os espaços de utilização principal têm áreas exteriores de apoio (esplanadas de apoio à sala e cozinha, pátio de apoio à lavandaria, varandas de apoio aos quartos), integrados não só na construção em si mesma como nos espaços exteriores tratados, com jardim e muros de vedação.

© João Morgado
© João Morgado

O espaço de garagem, é desenhado também de forma mais flexível, podendo ser apropriado como sala ou espaço polivalente já que não só se abre para o acesso exterior automóvel como também para o jardim.

© João Morgado
© João Morgado

A habitação apresenta igualmente uma certa diferenciação na forma como interage com a envolvente próxima, mantendo poucas aberturas e mais controladas para Norte, junto aos acessos, fechando maioritariamente a Nascente, espaço de acesso pedonal e automóvel, orientando essencialmente os quartos e sala/cozinha para Poente e no piso inferior também a sala e escritório para Sul.

Planta
Planta
Planta
Planta

Os espaços exteriores cobertos ou semi-cobertos como as varandas dos quartos ou da sala/cozinha permitem ampliar os espaços interiores e introduzir momentos de maior relação entre interior e exterior, potenciando a utilização plena não só dos espaços construídos como dos espaços exteriores adjacentes.

© João Morgado
© João Morgado

A vedação é executada com umas lâminas em chapa de aço corten que permitem manter uma imagem cuidada e cujo resultado formal é quase só a transposição da resultante construtiva, o que aliás impera também na forma como a habitação se constrói e se mostra, crua e aparentemente despida de qualquer intenção de procurar a beleza para além daquilo que a construção pode dar.

© João Morgado
© João Morgado

Quanto aos materiais de acabamento da construção proposta, prevê-se a utilização de uma estrutura de betão armado, com alguns paramentos exteriores em betão aparente, sendo que se propõe o revestimento do piso inferior com painéis viroc, quer pelo exterior como pelo interior, nas paredes, com um piso em microcimento e após a cinta de betão aparente entre pisos, a utilização do sistema capoto com paredes rebocadas e pintadas em branco pelo exterior e um revestimento com contraplacado de madeira pelo interior e um pavimento em soalho de madeira.

© João Morgado
© João Morgado

Esta propositada diferenciação entre pisos ajuda a criar atmosferas distintas, quer se trate do espaço de uso comum, mais formal, neutro e simultaneamente flexível, quer se trate dos espaços de uso privado, mais quentes, confortáveis e próximos de uma apropriação mais pessoal – a forma como se materializam, sendo comum, apesar da paleta de materiais diferente, confere, contudo, uma identidade que assume uma certa austeridade formal, vista quase como despretensão de desenho.

© João Morgado
© João Morgado

Ver a galeria completa

Cita: "Casa em São João de Ovar / Nelson Resende" 18 Jan 2018. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/886842/casa-em-sao-joao-de-ovar-nelson-resende> ISSN 0719-8906