Casa M&M's / NoArq

Casa M&M's / NoArq
© João Morgado
© João Morgado

© João Morgado© João Morgado© João Morgado© João Morgado+ 30

Trofa, Portugal
  • Arquitetos: NoArq
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2015
  • Fotógrafo Fotografias:  João Morgado
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: O/M Light, Robilac, Smeg
  • Arquiteto Responsável:José Carlos Nunes de Oliveira
  • Colaboradores:Diana Fernandes, Marlene Maciel, Renata Santos, Gonçalo Ferreira, Lucia Hernandez
  • Construtor:Pedro Sousa – Sociedade Unipessoal, Lda.
  • Estruturas:A400 – Francisco Bernardo
  • Hidraulica E Acustica:A400 – Francisco Bernardo
  • Eletricidade, Telecomunicacoes E Seguranca:GPIC – Alexandre Martins
  • Gas E Climatizacao:GET – Raul Bessa
  • Topografia:António Carlos Ferreira
  • Cliente:M & M
  • Cidade:Trofa
  • País:Portugal
Mais informaçõesMenos informações
© João Morgado
© João Morgado

Descrição enviada pela equipe de projeto. Uma moradia unifamiliar. Um terreno com 1500 m2, na Trofa. Da rua do Carvalhinho, a norte, a topografia desce 2,4 m para a via confinante a sul, a EN104. A nascente, a cota de solo do confrontante eleva-se 2 m acima do terreno. Demolimos a antiga casa agrícola, à face da estrada, feita de muros de pedra mole e barro e com piso em terra batida. Um incômodo urbano. Mantivemos o poço quadrado em xisto, a velha árvore de fruto e a localização dos antigos acessos ao terreno, opostos frontalmente, a norte e sul.

© João Morgado
© João Morgado
Plantas
Plantas
© João Morgado
© João Morgado

As razões da geometria da proposta estavam dispostas - árvore e poço. Tentamos um “S”. Seguiu-se um “4”, falhamos. Emergiu um “H” que ocupa o centro do terreno. As “pernas” enlaçam a árvore, os “braços” envolvem poço. O “H” configura um pátio social a sul, abrigado das rasantes de luz poente e nascente, resguardado dos ventos predominantes de noroeste. A norte o pátio de entrada. A casa desenvolve-se num piso (como que) esculpido na terra. Um patamar elevado que dá acesso à cobertura ajardinada. Tem área bruta de construção de 377,38 m2.

Croqui 1
Croqui 1

O centro do volume (em H) acolhe as funções de maior frequência dos habitantes e atividade diárias: entradas, distribuição, serviço e refeições. A ala poente está reservada à concentração, ao descanso e aos serviços dependentes: banhos e lavandaria. A nascente, dois corpos ligados ao volume central desenvolvem-se em sentidos opostos (norte e sul), configuram o resto do “H” e são respetivamente: garagem e sala de estar. À garagem foi-lhe atribuída a situação mais desfavorável do lote relativamente à exposição solar. Os muros originais em xisto foram retomados, acrescentados e reconstituídos por imposição paisagística da rua do Carvalhinho.

© João Morgado
© João Morgado

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos
Sobre este escritório
Escritório
Cita: "Casa M&M's / NoArq" 25 Jan 2018. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/886811/casa-m-and-ms-noarq> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.