O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. Brasil
  5. PJV Arquitetura
  6. 2015
  7. Casa FY / PJV Arquitetura

Casa FY / PJV Arquitetura

  • 05:00 - 20 Dezembro, 2017
Casa FY / PJV Arquitetura
Casa FY / PJV Arquitetura, © Larry Sestrem
© Larry Sestrem

© Larry Sestrem © Larry Sestrem © Larry Sestrem © Larry Sestrem + 36

  • Arquitetos

  • Localização

    Jaraguá do Sul, Brasil
  • Arquiteto Responsável

    Pablo José Vailatti
  • Área

    280.0 m2
  • Ano do projeto

    2015
  • Fotografias

  • Colaboradores

    Ana Meirinho Neves, Carolina Contin, Joana Bittencourt, Vinícius Schewe
  • Projeto Estrutural

    Mikio Homma
  • Projeto Elétrico

    Carolina Contin
  • Projeto Hidráulico

    Carolina Contin
  • Execução da Obra

    Arthur Landenthin
  • Cliente

    Yuri / Flávia Odebrecht
  • Mais informações Menos informações
© Larry Sestrem
© Larry Sestrem

Descrição enviada pela equipe de projeto. A casa FY está localizada na cidade de Jaraguá do Sul, estado de Santa Catarina, no Condomínio Horizontes. O terreno, com grande inclinação, tanto para os fundos como para a lateral norte, possui 26m x 40m aproximadamente, e uma área total de 1087 m2. Os clientes, um casal jovem com um filho, buscavam algo diferente, moderno, com materiais brutos, queriam uma casa aberta, tanto internamente como de dentro para fora. Além do programa comum a uma residência, a casa possui um estúdio de música e um solário ao ar livre. A implantação da residência e a disposição dos cômodos buscou resolver três questões principais, a adaptação do programa e da construção ao terreno acidentado, o melhor aproveitamento da insolação para os ambientes e a relação com a paisagem ao redor.

© Larry Sestrem
© Larry Sestrem

Dois retângulos formatam os espaços principais do programa. Um deles formata o setor social da casa, ampliado pela integração direta com a varanda suspensa. Neste nível encontra-se também a garagem e área de serviço. Já o retângulo superior contém o setor íntimo da casa. O hall de entrada encontra-se em um nível intermediário, e conecta estes dois pavimentos através de uma escada com degraus suspensos em concreto aparente com guarda-corpo em ferro preto e cabos de aço. A fachada principal da residência é marcada pelo desnível de pouco mais de 3 metros de altura entre uma lateral e a outra. Tirando partido deste desnível, a caixa que formata o setor íntimo da casa apoia-se em um dos lados sobre o terreno enquanto no outro lado, fica suspenso apenas por um pilar cilíndrico, formatando a garagem aberta para dois automóveis. Os principais materiais utilizados na casa foram: concreto armado, aço corten, vidro e perfis metálicos na cor preta. O concreto aparente foi utilizado em todas as lajes, tanto nas salas quanto nos quartos, no pergolado sobre a varanda, nas paredes da sala e lavabo, e na estrutura, como os pilares e vigas.

© Larry Sestrem
© Larry Sestrem
Corte A
Corte A
© Larry Sestrem
© Larry Sestrem

Um brise executado a partir de chapas de aço corten que foram perfuradas e fixadas na fachada oeste da residência proporciona privacidade aos moradores e protege estes ambientes do sol poente. Como estratégias de sustentabilidade, priorizou-se o uso de grandes painéis de vidro como fechamento, tanto nos quartos como na área social, além da utilização de tetos em vidro no hall de entrada e lavabo, não necessitando acender a luz durante o dia nestes ambientes. Placas solares auxiliam no aquecimento da água utilizada na residência, e uma cisterna enterrada, armazena as águas captadas da chuva para utilização em áreas externas, como jardins e garagens. Todo o pavimento superior, suítes e sala íntima foram direcionados para o leste, aproveitando o sol da manhã e a vista para a cidade. Um terraço com piso em madeira cobre o ambiente social da casa e serve ao setor íntimo como ambiente externo, um solário que conecta os moradores com a natureza e a vista da cidade. Formalmente, o projeto utiliza-se de volumes básicos articulados entre si, numa linguagem simples e abstrata.

© Larry Sestrem
© Larry Sestrem

Ver a galeria completa

Sobre este escritório
PJV Arquitetura
Escritório
Cita: "Casa FY / PJV Arquitetura" [FY House / PJV Arquitetura] 20 Dez 2017. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/885631/casa-fy-pjv-arquitetura> ISSN 0719-8906