O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Apartamentos
  4. Portugal
  5. Maria José Pinto Leite
  6. 2016
  7. Apartamento Foz II / Maria José Pinto Leite

Apartamento Foz II / Maria José Pinto Leite

  • 09:00 - 29 Dezembro, 2017
Apartamento Foz II / Maria José Pinto Leite
Apartamento Foz II / Maria José Pinto Leite, © Antonio Chaves
© Antonio Chaves

© Antonio Chaves © Antonio Chaves © Antonio Chaves © Antonio Chaves + 38

© Antonio Chaves
© Antonio Chaves

Descrição enviada pela equipe de projeto. Trata-se da remodelação interior de um apartamento duplex situado no último piso de um edifício do início dos anos 90, localizado na zona poente da cidade, com boa orientação solar e vistas para o mar.

Embora com áreas generosas, o apartamento encontrava-se algo degradado, escuro e inóspito. A própria configuração do lote de implantação, sendo trapezoidal, provocava compartimentos irregulares. 

Planimetria
Planimetria

Interiormente, a existência de vários espaços fechados, vestíbulos e portas gerava uma sensação de aperto. Vários tetos falsos com níveis diferentes tornavam os espaços pouco claros. O mobiliário fixo era pesado e desatualizado.

No piso inferior, situa-se o hall de entrada, sala comum, área de serviços, varanda e dois quartos, no piso superior existe outra sala, dois quartos e dois terraços.

Os clientes, uma família de casal com 3 filhos em idade escolar, pretendia dotar o apartamento de boas condições de conforto visual, térmico e acústico, bem como de luminosidade e renovadas instalações sanitárias para todos, uma por cada quarto. Pretendia também reformular toda a área de serviço e criar uma pequena zona de escritório.

© Antonio Chaves
© Antonio Chaves

Não houve muitos trabalhos de demolição de paredes, apenas uma ligeira reorganização.

Colocou-se isolamento térmico nos tetos do piso superior, na cobertura do edifício. As instalações de aquecimento / arrefecimento foram revistas, optando-se por equipamentos mais sustentáveis.

© Antonio Chaves
© Antonio Chaves

Desmontou-se o mobiliário fixo e removeram-se os tetos falsos existentes em salas e quartos, permitindo usufruir de um pé direito mais generoso e assumindo a estrutura de betão á vista. Uma divisória de réguas madeira separa visualmente o vestíbulo de entrada da zona de jantar, permitindo a passagem de luz natural.

A escada de ligação assume-se como elemento com forte carga visual e, sendo estrutural, foi mantida, embora reduzida á sua forma mais pura e com um novo corrimão.

© Antonio Chaves
© Antonio Chaves

Toda a área de serviço foi reorganizada: criou-se um lavabo para visitas com acesso a partir do vestíbulo de entrada. Também a dispensa, a lavandaria e a cozinha (que possui agora uma ilha central) foram zonas remodeladas. Novos revestimentos de paredes e pavimentos em áreas de serviço e instalações sanitárias, novas louças sanitárias suspensas e torneiras fizeram também parte dos trabalhos. Com luz natural em todas as instalações sanitárias, o mármore estremoz adicionou uma boa dose de luminosidade.

Foram colocados tetos falsos em gesso cartonado hidrófugo nas instalações sanitárias para permitir uma iluminação artificial uniforme.

© Antonio Chaves
© Antonio Chaves

O pavimento em madeira de carvalho foi lixado e envernizado, e todas as carpintarias foram lacadas a branco para tornar o apartamento mais luminoso. Foram executados novos roupeiros, fechados ou abertos, com iluminação em LED.

A lareira foi revestida com aço corten, criando-se um nicho para guardar lenha.

O apartamento foi ainda objeto de um cuidadoso projeto de decoração de interiores, levado a cabo pelo arq.to Julião Pinto Leite.

© Antonio Chaves
© Antonio Chaves
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato. Cita: "Apartamento Foz II / Maria José Pinto Leite" [Foz II Apartment / Maria José Pinto Leite] 29 Dez 2017. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/885613/apartamento-foz-ii-maria-jose-pinto-leite> ISSN 0719-8906