O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Apartamentos
  4. Brasil
  5. Play Arquitetura
  6. 2016
  7. Edifício Residencial Flor de Liz / Play Arquitetura

Edifício Residencial Flor de Liz / Play Arquitetura

  • 05:00 - 28 Dezembro, 2017
Edifício Residencial Flor de Liz / Play Arquitetura
Edifício Residencial Flor de Liz / Play Arquitetura, © Gabriel Castro
© Gabriel Castro

© Gabriel Castro © Gabriel Castro © Gabriel Castro © Gabriel Castro + 31

  • Arquitetos

  • Localização

    R. das Flôres, 443 - Nova Suíssa, Belo Horizonte - MG, 30421-280, Brasil
  • Arquiteta Responsável

    Juliana Figueiró
  • Autores

    Marcelo Alvarenga, Juliana Figueiró
  • Equipe

    Isabella Flach
  • Área

    1146.0 m2
  • Ano do projeto

    2016
  • Fotografias

© Gabriel Castro
© Gabriel Castro

Descrição enviada pela equipe de projeto. Salvo raras exceções, onde questões programáticas inovadoras formam a base para um projeto de um edifício residencial, na maioria das vezes o trabalho dos arquitetos se comprimem entre a restritiva Legislação de Uso e Ocupação do Solo dos municípios e a ganância apressada do mercado imobiliário, fatores que contribuem para a baixa qualidade arquitetônica das nossas cidades. Muitos escritórios de arquitetura se moldam à esta dura realidade, enquanto outros acabam não participando do jogo. O contexto do edifício Flor de Liz não foi muito diferente disto e após algumas tentativas da Play Arquitetura de viabilizar estudos com tipologias variadas, em que as áreas externas fossem melhor exploradas em apartamentos com áreas privativas.

© Gabriel Castro
© Gabriel Castro

O programa solicitado pelo cliente se resumiu em 1 apartamento por andar, com 4 sendo 2 suítes, o máximo de número de vagas de garagem e outros padrões conhecidos do mercado. A diferença contudo nasceu do fato deste ser um empreendimento familiar, de pessoas não viciadas em fórmulas ditadas pelos corretores e outros agentes imobiliários. Foi aí que nós arquitetos conseguimos alguma brecha pra propor materiais diferentes, uma diversidade maior dos vãos de portas e janelas e outros detalhes menos padronizados.

© Gabriel Castro
© Gabriel Castro

A planta se organiza longitudinalmente, concentrando as circulações verticais (elevador e escada) e os ambientes com instalações hidrossanitárias (cozinha, banheiros e área de serviço) de um lado, noroeste, e a área social e quartos do outro, sudeste. A volumetria e uso dos materiais externos reforçam esta setorização. A fachada noroeste é marcada por uma composição irregular de janelas pré-moldadas quadradas, de tamanhos variados, da Neo Rex. A sudeste, por sua vez, se compõe de janelas maiores, regulares e o diferencial foi o revestimento criado com cerâmicas Gail de cores variadas, algumas delas já fora de linha e encontradas no depósito da marca em Belo Horizonte, o que contribuiu para uma significativa redução dos custos.

Planta
Planta
Planta
Planta
Perspectiva Croquis 1
Perspectiva Croquis 1

Os 10% da área do pavimento não computáveis de acordo com a Legislação vigente na época foram utilizados com a criação de uma confortável varanda na parte frontal do edifício, com churrasqueira e bancada com pia. Nesta varanda, destaca-se o desenho do guarda-corpo, composto de barras de ferro verticais que parecem isoladas entre si, uma vez que o travamento horizontal foi transformado em uma grande bancada de madeira. Na fachada frontal ressaltou-se o volume que abriga a área social do apartamento de cobertura como elemento único na composição geral do prédio.

© Gabriel Castro
© Gabriel Castro

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Play Arquitetura
Escritório
Cita: "Edifício Residencial Flor de Liz / Play Arquitetura" [Residential Building 'Flor de Liz' / Play Arquitetura] 28 Dez 2017. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/885216/edificio-residencial-flor-de-liz-play-arquitetura> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.