Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos

Casa da Moenda / Felipe Rodrigues

Casa da Moenda / Felipe Rodrigues
© Pedro Vannucchi
© Pedro Vannucchi

© Pedro Vannucchi © Pedro Vannucchi © Pedro Vannucchi © Pedro Vannucchi + 25

Pinheiros, Brasil
  • Arquitetos: Felipe Rodrigues
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área: 510.0
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano: 2017
  • Fotógrafo Fotografias: Pedro Vannucchi
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Baraúna, Bracatto, Decameron, Jmar, Ornatos, Phenícia
  • Estrutura: Benedictis
  • Consultoria Concreto Aparente: GR Consultoria
  • Construção: Marcio Freire
  • Paisagismo: Bonsai Paisagismo
  • Mobiliários: Felipe Rodrigues
Mais informações Menos informações

Descrição enviada pela equipe de projeto. O terreno de 20.000 m2 no interior de SP foi o primeiro a ser utilizado de uma fazenda recém-loteada. Com cerca de 70% ocupado por reserva de mata intocada, o lote fica no ponto mais alto entre os demais, com vista ampla para o horizonte à frente e protegido por parte da Serra da Mantiqueira na porção posterior. O programa apresentado pelo cliente sugeria uma construção com dois blocos independentes e interligados. O primeiro deles, de uso mais frequente, destina-se à organização da vida cotidiana dos proprietários e o segundo, aos hóspedes.

© Pedro Vannucchi
© Pedro Vannucchi
Implantação
Implantação

Ponto de partida, o bloco principal concentra as áreas mais utilizadas da casa. No nível inferior, entre duas lajes em concreto armado, estão a sala de estar, a sala de tv e a cozinha. Nele estão também os terraços cobertos por generosos balanços, separados da área interna por panos de vidro e portas de correr do piso ao teto. Esta opção permitiu grandes aberturas e ampla ventilação e, mais do que tudo, tornou possível uma das principais aspirações do projeto: trazer a paisagem para dentro. No mesmo bloco, em nível intermediário, estão duas suítes e, no pavimento superior, um pequeno estúdio com um terraço com deck de madeira. Ainda no pavimento superior, o abrigo de bombas e os reservatórios de água ficam separados por uma parede cega.

© Pedro Vannucchi
© Pedro Vannucchi
Corte A
Corte A
© Pedro Vannucchi
© Pedro Vannucchi
© Pedro Vannucchi
© Pedro Vannucchi

A piscina com borda infinita, voltada para a mata, complementa a área do volume principal. O bloco de hóspedes abriga duas suítes, um espaço para refeições e as áreas de serviço. Sob o prolongamento da laje de cobertura deste bloco está a garagem, que é o ponto de articulação e distribuição das circulações e acessos entre os dois volumes da casa. Neste ponto, importante destacar o uso de elementos vazados na circulação dos dormitórios, trazendo luz natural e ventilação permanentes e uniformizando a longilínea fachada, além de produzir um efeito visual de luz e sombras interessante de se ver.

© Pedro Vannucchi
© Pedro Vannucchi

Galeria do Projeto

Ver tudo Mostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Casa da Moenda / Felipe Rodrigues" [Moenda’s House / Felipe Rodrigues] 08 Dez 2017. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/885062/casa-da-moenda-felipe-rodrigues> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.