O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. Portugal
  5. Murmuro
  6. 2015
  7. Doze Casas / Murmuro

Doze Casas / Murmuro

  • 09:00 - 4 Dezembro, 2017
Doze Casas / Murmuro
Doze Casas / Murmuro, © Pedro Nuno Pacheco
© Pedro Nuno Pacheco

© Pedro Nuno Pacheco © Pedro Nuno Pacheco © Pedro Nuno Pacheco © Pedro Nuno Pacheco + 23

  • Arquitetos

  • Localização

    Braga, Portugal
  • Autores

    João Caldas, Rita Breda
  • Arquiteto Responsável

    João Caldas
  • Equipe

    Nuno Vasconcelos, Tiago Araújo
  • Área

    3200.0 m2
  • Ano do projeto

    2015
  • Fotografias

© Pedro Nuno Pacheco
© Pedro Nuno Pacheco

Descrição enviada pela equipe de projeto. O projecto localiza-se em Gualtar, uma freguesia periférica da cidade de Braga, em processo de transformação de um carácter rural para periurbano, não havendo referências relevantes. O promotor pretendia construir nove casas, de dimensões generosas. A crise imobiliária de 2008 gerou apreensão sobre o sucesso do investimento, o que nos permitiu repensar a abordagem, propondo uma nova estratégia.
Surge desta forma uma proposta que se baseou na transformação das nove casas em doze casas, de menor dimensão, logo mais económicas e acessíveis a clientes mais jovens.

© Pedro Nuno Pacheco
© Pedro Nuno Pacheco
© Pedro Nuno Pacheco
© Pedro Nuno Pacheco

Esta alteração implicou decisões radicais - foi necessário enterrar completamente o piso de estacionamento, criando um corredor de circulação automóvel ao nível do piso inferior, sendo este o acesso às garagens individuais. A nascente desenhou-se, então, a rampa de acesso ao piso enterrado e, no extremo oposto, a poente, as escadas e elevador de forma a cumprir toda a legislação, ora criando a saída de emergência ora garantindo o acesso universal. A opção de enterrar o estacionamento e criar um único acesso comum, possibilitou libertar completamente o terreno ao nível do piso térreo.

© Pedro Nuno Pacheco
© Pedro Nuno Pacheco
© Pedro Nuno Pacheco
© Pedro Nuno Pacheco

Desta forma, optou-se por dividir cada casa através de muros que percorrem o terreno de norte a sul e elevar o muro de confrontação com a rua de acesso para garantir privacidade transformando o logradouro num pátio individual. Sobre os muros, pousa o corpo do piso superior, um volume monolítico, ritmado pela abertura dos vãos. Neste corpo encontra-se a área mais privada da casa, os quartos e, de forma a garantir três, - exigência do promotor - definiu-se um outro pátio. Este permite iluminar e ventilar um dos quartos funcionando igualmente como lanternim das zonas de circulação.

Axonometria
Axonometria

Através do pátio do piso superior, a luz de sul e poente inunda a casa sobre as escadas e, no verão, o ar quente dos pisos inferiores sobe e dissipa-se. Este espaço exterior torna-se assim fundamental para o funcionamento da casa. Sob o piso dos quartos, ao nível do piso térreo, distribui-se o programa social da casa, a cozinha e sala em extremos opostos, que se estendem para o exterior através dos alpendres. Neste piso, a casa abre-se totalmente ao exterior, integrando a norte o pátio de acesso à casa pela rua e que serve a cozinha, e a sul o jardim, que amplia a vista e projecta o olhar através dos terrenos de cultivo até à encosta a sul de forma a enquadrar a vista mais interessante desde o terreno.

© Pedro Nuno Pacheco
© Pedro Nuno Pacheco
Cita: "Doze Casas / Murmuro" 04 Dez 2017. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/884713/doze-casas-murmuro> ISSN 0719-8906