O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Armazéns /Depósitos
  4. Espanha
  5. ARCHIKUBIK
  6. 2015
  7. Depósito do Rei Martí / ARCHIKUBIK

Remodelaçao

Apresentado por the MINI Clubman

Depósito do Rei Martí / ARCHIKUBIK

  • 21:00 - 13 Dezembro, 2017
  • Traduzido por Camilla Sbeghen
Depósito do Rei Martí / ARCHIKUBIK
Depósito do Rei Martí  / ARCHIKUBIK, © Adrià Goula
© Adrià Goula

© Adrià Goula © Adrià Goula Cortesía de ARCHIKUBIK © Adrià Goula + 32

  • Arquitetos

  • Localização

    Carrer de Bellesguard, 14, 08022 Barcelona, Espanha
  • Arquitetos Autores

    Marc Chalamanch, Miquel Lacasta, Carmen Santana, Enllaç arquitectònic Arc-Roig
  • Gestão da Obra

    ARCHIKUBIK
  • Ano do Projeto

    2015
  • Fotografias

  • Chefe do projeto

    Jerónimo Steinger
  • Direção Executiva da Obra

    Francesc Belart
  • Diretor de Projeto

    Projects Facilities & Management; Joan Mitjans, Sara Bordas
  • Engenharia

    Atres80
  • Estruturas

    Eskubi Turró Arquitectes
  • Acústica

    David Casadevall
  • Coordenador de Segurança e Saúde

    E-SCENTIA; Jordi Cabrera, Teresa Cano
  • Promotor

    Ajuntament de Barcelona; Districte de Sarrià-Sant Gervasi
  • Diretora de Licenças e Espaços Públicos

    Pilar Boguña
  • Responsável pelo contrato

    Jordi Fargas
  • Técnico de suporte

    Elisabet Boleda
  • BIMSA

    Maite Gàmez
  • Empresas construtoras

    Arcadi Pla; Jose M. Varón, Marcos Muñoz, Antonio Santana, Albert Abad, Ferran Coll
  • Mais informações Menos informações
Cortesía de ARCHIKUBIK
Cortesía de ARCHIKUBIK

Descrição enviada pela equipe de projeto. Os trabalhos no depósito e seu entorno consistiam em três atuações: a mais significativa, a reabilitação e o novo uso do depósito, como armazenagem de água anteriormente, e agora como espaço polivalente; uma segunda intervenção que era a criação de um corpo edificado e anexo ao depósito e que deveria ter as funções de núcleo de serviços, salas técnicas, instalações, escritório e saída de emergência do depósito; além da urbanização do aceso ao depósito e a previsão de acessibilidade para o restante do terreno.

© Adrià Goula
© Adrià Goula
Axonométrica
Axonométrica

Construtivamente, os trabalhos consistiam em dotar o depósito de um acesso que se materializou com a execução de uma parede de cerâmica de tijolos sólidos a base de uma viga in situ de concreto armado de 9m de longitude. O trabalho prévio consistiu na limpeza de toda parte superior da cobertura do depósito, formada por três espessuras de telha cerâmica. Uma vez descoberta, criou-se uma chapa de concreto armado de 8 cm de espessura com malha de aço corrugado para dotar de rigidez os 8 arcos, de largura sempre igual. Posteriormente, impermeabilizou-se todo o conjunto do depósito e diminuiu-se as paredes exteriores de tijolo cerâmico de 60 cm de espessura até o sistema de drenagem que perimetralmente percorre as águas. No interior do depósito, procedeu-se uma limpeza manual de todos os pilares, paredes e arcos abobadados interiores, mantendo as peculiaridades do entorno e o sistema construtivo utilizado. Dado que o depósito tinha certa inclinação para a evacuação, realizou-se um pavimento elevado como uma base de madeira tecnológica que permitiu, por um lado, garantir a ventilação desta parte inferior, sempre propensa a umidade e, por outro, fortaleceu o traçado e a distribuição das instalações. 

© Adrià Goula
© Adrià Goula
© Adrià Goula
© Adrià Goula
Planta - subsolo
Planta - subsolo
© Adrià Goula
© Adrià Goula

O acesso ao depósito é feito por uma leve descida de três degraus e uma rampa para garantir a acessibilidade. A iluminação interior é a base de LED que, de maneira longitudinal, ilumina gradualmente os arcos, desde a base dos pilares, com luz direta vertical. Cabe destacar a utilização de um revestimento a base de peças de madeira de 10x20 cm colocadas dentro de uma malha de arame galvanizado que, dispostas em maior ou menor densidade, ajudam a absorver o som e conferem um acabamento singular de madeira natural a uma edificação construída com barro natural devidamente moldado em peças cerâmicas. As esquadrias exteriores são metálicas e limitam-se com os muros de acesso ao depósito que foram realizados com concreto armado em fôrmas de grandes dimensões e formato com acabamento de ripas verticais de madeira. 

© Adrià Goula
© Adrià Goula
Cortes 01
Cortes 01
© Adrià Goula
© Adrià Goula

Esse acesso foi feito com base em um rebaixo importante do terreno existente e a criação de um sistema de rampas e terraços com um pavimentação constituída por peças de concreto de 20x20 cm e com a delimitação de peças de concreto armado feitas in situ. Cabe destacar o jogo das varandas, realizadas em aço inoxidável e que incorporam a luz de LED em toda sua largura. Uma coluna cilíndrica ilumina o âmbito de maneira formal e dispõe na sua parte posterior, já limítrofe com o terreno da fazenda da Torre de Bellesguard da reserva, para a instalação de um elevador para acessibilidade até a parte superior do terreno inclinado. 

Cortesía de ARCHIKUBIK
Cortesía de ARCHIKUBIK
Detalhe 01
Detalhe 01
© Adrià Goula
© Adrià Goula

O edifício de acesso é de planta trapezoidal e foi construído em concreto armado. Possui um telhado-jardim com aproximadamente 120 cm de terra, o que permitirá, no futuro, a plantação de uma certa arborização se for necessário. O pavimento interior é de concreto de cor negra, acabamento polido, em consonância com as paredes pintas em um tom escuro. Ele abriga uma sala de instalações exterior, equipada com painéis de absorção acústica de maneira que nem no interior do depósito, nem no seu exterior, seja possível escutar o ruído das máquinas para climatização. As instalações nesta edificação anexa são aparentes e os serviços dispõem de um acabamento especial na pintura das suas paredes. Tanto as esquadrias internas, quanto as externas, são metálicas com pintura esmalte mate de cor negra. Por último, criou-se um espaço somente acessível desde o exterior, inclusive com o mesmo acabamento exterior, para servir de bar/quiosque de serviço tanto para o equipamento cultural como para sala polivalente, ou até para o bairro. 

Corte
Corte
Cortesía de ARCHIKUBIK
Cortesía de ARCHIKUBIK

Os trabalhos de recuperação e adequação foram realizados dentro de um edifício ausente em superfície e que, apesar de não ter nenhuma catalogação patrimonial em especial, mantem a calidez e a amabilidade, além de uma ordem construtiva de primeira categoria, clara, sincera e sóbria. 

Cortes 02
Cortes 02
© Adrià Goula
© Adrià Goula

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
ARCHIKUBIK
Escritório
Cita: "Depósito do Rei Martí / ARCHIKUBIK" [Depósito del Rei Martí / ARCHIKUBIK] 13 Dez 2017. ArchDaily Brasil. (Trad. Sbeghen Ghisleni, Camila) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/882107/deposito-do-rei-marti-archikubik> ISSN 0719-8906