O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Apartamentos
  4. Brasil
  5. Oficina Conceito Arquitetura
  6. 2017
  7. Edifício JCândido / Oficina Conceito Arquitetura

Edifício JCândido / Oficina Conceito Arquitetura

  • 04:00 - 23 Outubro, 2017
  • Traduzido por Pedro Vada
Edifício JCândido / Oficina Conceito Arquitetura

© Rodolpho Reis © Rodolpho Reis © Rodolpho Reis © Rodolpho Reis + 45

  • Arquitetos

  • Localização

    Rua Zamenhoff, 116 - São João, Porto Alegre - RS, 90550-090, Brasil
  • Equipe

    Massilon Kopper, Rafael Kopper, Anna Falkenberg Muller, Maurício Ambrosi Rissinger, Daniel Dagort Billig, Guilherme Nogueira, Tiago Scherer
  • Área

    1742.0 m2
  • Ano do projeto

    2017
  • Fotografias

  • Construction

    MKS Empreendimentos
© Rodolpho Reis
© Rodolpho Reis

Descrição enviada pela equipe de projeto. Localizado na Rua Zamenhoff,  o edifício JCândido, novo vizinho da pacata rua predominantemente residencial, na capital gaúcha, começou a ganhar vida em 2015, 20 meses antes de realmente ser entregue aos seus novos moradores.

© Rodolpho Reis
© Rodolpho Reis

O programa foi desenvolvido a partir das limitações de testada do terreno, de apenas 13,5 metros. Dimensão considerada reduzida tendo em vista que se desejava uma edificação com recuos laterais que permitissem aberturas por toda sua fachada lateral, impactando consideravelmente nos ganhos de luz e ventilação cruzada das unidades.

A partir dessa configuração volumétrica, optou-se por duas unidades por andar no pavimento tipo, com o volume de circulação centralizado, além de duas coberturas duplex nos últimos pavimentos, totalizando dez unidades. Além destes pavimentos com as unidades habitacionais, que variam de 94 a 154 metros quadrados privativos, o edifício possui um subsolo, totalmente destinado a vagas de garagem, e um andar térreo onde se localiza a entrada principal e, ao fundo, mais vagas de garagem, garantindo um maior conforto não só na quantidade mas também nas dimensões destas vagas.

© Rodolpho Reis
© Rodolpho Reis

O projeto buscou respeitar a importância das áreas condominiais, zonas de transição entre o caos urbano e o lar. Para isso criou-se uma mesma identidade sensorial desde a fachada passando por todas as áreas condominiais, utilizando-se da materialidade orgânica, de cores quentes e de intervenções artísticas para criar uma energia intimista e de aconchego. Esta energia criada tem por objetivo fazer com que o morador não se sinta em casa apenas da porta do seu apartamento para dentro, mas sim a partir do momento em que entra pela garagem do seu prédio. 

O jardim frontal é um presente para a cidade, visto que não existe o tradicional gradil delimitando os espaços. Além disso, um painel de grafite desenvolvido pela Paxart recebe o visitante e encanta quem passa pelo local. A proximidade dos apartamentos com a rua cria uma ambiência agradável e transmite maior sensação de segurança para quem está na rua. 

© Rodolpho Reis
© Rodolpho Reis

Em relação à configuração interna das unidades, o projeto permitiu que o número de dormitórios, assim como o seu tamanho, fosse flexível, permitindo ao morador escolher desde um até três dormitórios. Junto à fachada dos fundos, uma sacada se abre aos dormitórios para aumentar a incidência do sol leste. Já na fachada frontal, a mesma sacada faz a transição da sala de estar ao ambiente externo, e recebendo diretamente o sol da tarde, cuja incidência foi controlada a partir da utilização de brises deslizantes.

A estética desses painéis, por sua vez, buscou uma identificação com o Jerivá preservado no recuo de jardim do terreno e protagonista da estética, tendo a naturalidade como premissa na definição das cores dos seus elementos. Definiu-se, portanto, o alumínio com pintura eletrostática padrão amadeirada para o sistema, também em função da leveza e facilidade de manutenção futura, facilitando não só a vida dos moradores, mas também garantindo uma estética quase que eterna da fachada. 

Planta - Tipo 4
Planta - Tipo 4
Planta - Tipo 7
Planta - Tipo 7

O projeto, aliás, teve a facilidade de manutenção como regra geral na definição dos materiais escolhidos tanto para as áreas condominiais quanto para a fachada, buscando materiais com maior durabilidade, resistência a impactos e a intempéries.

© Rodolpho Reis
© Rodolpho Reis

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Oficina Conceito Arquitetura
Escritório
Cita: "Edifício JCândido / Oficina Conceito Arquitetura" [JCândido Building / Oficina Conceito Arquitetura] 23 Out 2017. ArchDaily Brasil. (Trad. Vada, Pedro) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/882097/edificio-jcandido-oficina-conceito-arquitetura> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.