O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Cafeterias
  4. Brasil
  5. caracho arquitetos
  6. 2016
  7. Confeitaria Tetê / caracho arquitetos

Confeitaria Tetê / caracho arquitetos

  • 04:00 - 25 Outubro, 2017
Confeitaria Tetê / caracho arquitetos
Confeitaria Tetê / caracho arquitetos, © Bruno Ducatti
© Bruno Ducatti

© Bruno Ducatti © Bruno Ducatti © Bruno Ducatti © Bruno Ducatti + 21

  • Arquitetos

  • Localização

    Bauru, Estado de São Paulo, Brasil
  • Arquiteto Responsável

    Marcos Caracho
  • Equipe

    Alan Costa, Daniela Bornia, Mariana Rossi, Pedro Tremontin, Rodrigo Berbel, Gabriel Santiago, Lucas Gatti
  • Área

    315.32 m2
  • Ano do projeto

    2016
  • Fotografias

© Bruno Ducatti
© Bruno Ducatti

Descrição enviada pela equipe de projeto. Implantado em um lote de esquina, o projeto para esta confeitaria busca romper com os padrões de ocupação do solo da região, através de um grande recuo proposto na face de maior dimensão do edifício, onde se organizam o estacionamento e um espaço de estar que se projeta a partir da área de exposição e vendas da confeitaria. Além de ampliar a visibilidade da fachada, tal solução destaca o edifício das construções envoltórias.

Planta - Térreo
Planta - Térreo
© Bruno Ducatti
© Bruno Ducatti

Em termos formais, buscou-se uma volumetria simples e pura, o que é abordado em suas quatro fachadas. Tais aspectos são desenvolvidos a partir de uma relação de dualidade entre os dois principais setores programáticos: produção e exposição. Essa relação se reflete tanto nas propriedades sensoriais dos materiais quanto nas características geométricas do edifício: enquanto o volume da produção é mais introspectivo, conformado em uma massa opaca, de dimensões verticais e fechamento em superfície áspera – fulget – e cromaticamente fria, o outro volume, da exposição, é um bloco térreo, de faces lisas, conformado em uma caixa transparente, com interior iluminado e em cor mais quente – madeira –, que se projeta para fora através de uma grande varanda urbana.

© Bruno Ducatti
© Bruno Ducatti

Com um programa mais extenso, a área de produção é organizada em três pavimentos em acordo com os distintos processos que envolvem seu uso diário. No segundo pavimento, está o setor de serviços e armazenamento, com vestiários e copa para os funcionários, depósitos para materiais de limpeza e para estocagem de insumos. Logo abaixo, no primeiro pavimento, foi alocada a área “quente”, ou seja, os equipamentos da parte pesada de produção de doces e salgados, além das câmaras refrigeradas. Já o térreo se destina aos procedimentos de finalização, com um pequeno depósito e escritório, este lindeiro ao setor de exposição.

© Bruno Ducatti
© Bruno Ducatti

Além disso, o controle da insolação, bem como o aproveitamento de luz natural, são aspectos muito presentes no edifício. Um domus sobre a projeção das escadas funciona como poço de luz zenital, ao passo que um pano de vidro no fechamento da área de produção proporciona iluminação natural aos pavimentos superiores. Na lateral do edifício, voltada para noroeste, um grande brise em madeira protege as aberturas da insolação direta nos fins de tarde.

Corte
Corte
© Bruno Ducatti
© Bruno Ducatti

A pequena área de exposição apresenta um tratamento bastante detalhado, onde os confeitos são dispostos em caixas de vidro – vitrines – suspensas. A espacialidade da loja é delimitada por uma pele de madeira que envolve todas as suas superfícies – paredes, piso e teto. As características táteis do material são exploradas também pela comunicação visual, que é esculpida na própria madeira.

© Bruno Ducatti
© Bruno Ducatti
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato. Cita: "Confeitaria Tetê / caracho arquitetos" 25 Out 2017. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/881866/confeitaria-tete-caracho-arquitetos> ISSN 0719-8906