O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. Costa Rica
  5. QBO3 Arquitectos
  6. 2015
  7. Residência na Árvore / QBO3 Arquitectos

Residência na Árvore / QBO3 Arquitectos

  • 21:00 - 15 Outubro, 2017
  • Traduzido por Camilla Sbeghen
Residência na Árvore / QBO3 Arquitectos
Residência na Árvore / QBO3 Arquitectos, © Carlos Vásquez
© Carlos Vásquez

© Carlos Vásquez © Carlos Vásquez © Carlos Vásquez © Carlos Vásquez + 23

  • Arquitetos

  • Localização

    Puerto Carrillo, Costa Rica
  • Arquitetos Responsáveis

    Mario Vargas, Carlos Vásquez, Daniel Palma e Ignacio Vargas
  • Área

    280.0 m2
  • Ano do Projeto

    2015
  • Fotografias

© Carlos Vásquez
© Carlos Vásquez

Descrição enviada pela equipe de projeto. Esse projeto nasce como um refúgio que permite um escape da cidade para nosso cliente, químico de profissão e artista por vocação. O terreno encontra-se na Costa Rica, em uma área arborizada de Puerto Carrillo de Hojancha em Guanacaste. 

© Carlos Vásquez
© Carlos Vásquez
Plantas
Plantas
© Carlos Vásquez
© Carlos Vásquez

Desde o início do processo e pelas condições do terreno, planejou-se conservar a maior quantidade de árvores existentes na propriedade. Isso gerou, como ponto de partida, a integração da casa com seu contexto imediato alcançando com isso os conceitos de permeabilidade, integração e relação exterior-interior que se tornaram fundamentais no processo projetual.

© Carlos Vásquez
© Carlos Vásquez

A residência precisava ser segura já que permanece vazia muitas semanas no ano, além de ser resistente às condições climáticas que afetam a área, como por exemplo a brisa marinha. Dessas limitantes nasce a ideia de propor uma arquitetura brutalista, um refúgio de concreto armado com membranas permeáveis que se adaptam às temporalidades, ao programa arquitetônico e ao clima.

© Carlos Vásquez
© Carlos Vásquez

Um ponto de fundamental importância foi a integração de uma árvore existente que atravessava o espaço social, procurando criar uma sinergia entre a casa e este ser vivo, "o exterior é vivido dentro do interior e o interior é projetado para o exterior".

Corte Transversal
Corte Transversal

A residência é composta por três volumes puros, que fogem das atividades espaciais solicitadas, esses são articulados com a topografia do terreno e com a capacidade de adaptar-se segundo os requerimentos dos seus usuários. 

© Carlos Vásquez
© Carlos Vásquez

O acesso principal encontra-se elevado sobre o nível de estacionamentos e apresenta um percurso que permite estar em constante contato com seu entorno natural. 

© Carlos Vásquez
© Carlos Vásquez

A cozinha está no coração da casa, na área de estar, em frente à árvore que rodeia a sala. O fechamento em aço exposto, perfurado com um padrão abstrato que foi gerado a partir da arte realizada por nosso cliente, permitindo gerar uma conexão interior-exterior com esse filtro especial. 

© Carlos Vásquez
© Carlos Vásquez

Esse espaço social se abre para o terraço que contem a piscina. Esta transborda para a floresta que a rodeia, projetando um som que imita um riacho, proporcionando uma conexão sensorial especial com a moradia. 

© Carlos Vásquez
© Carlos Vásquez

Uma porcentagem ampla das janelas está protegida por essas estruturas de aço perfurado as quais geram uma interação com o movimento do sol suavizando os espaços durante o dia.

A habitação principal é composta por um espaço de dois níveis, na parte baixa está o dormitório com seu banheiro, com vista para o jardim posterior onde se realizou uma composição com as árvores existentes, agregando pedra branca própria da região. A escada está flutuando sobre a parede em concreto exposto escuro, projetando a circulação vertical com tensores de aço que funcionam como varanda virtual e nos levam até o ateliê do artista. Este espaço está no mesmo nível da copa das árvores e permite sair para a laje que funciona como cobertura-terraço e permite uma conexão única do artista com seu entorno, a todo momento. 

© Carlos Vásquez
© Carlos Vásquez
Cita: "Residência na Árvore / QBO3 Arquitectos" [Tree House / QBO3 Arquitectos] 15 Out 2017. ArchDaily Brasil. (Trad. Sbeghen Ghisleni, Camila) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/881025/residencia-na-arvore-qbo3-arquitectos> ISSN 0719-8906