O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Arquitetura De Uso Misto
  4. Brasil
  5. Arquitetura Nacional
  6. 2016
  7. Thyssenkrupp GSS / Arquitetura Nacional

Remodelaçao

Apresentado por the MINI Clubman

Thyssenkrupp GSS / Arquitetura Nacional

  • 05:00 - 14 Setembro, 2017
Thyssenkrupp GSS / Arquitetura Nacional
Thyssenkrupp GSS / Arquitetura Nacional, © Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi

© Marcelo Donadussi © Marcelo Donadussi © Marcelo Donadussi © Marcelo Donadussi + 47

  • Arquitetos

  • Localização

    Av. Sertório, 3655 - São João, Porto Alegre - Rio Grande do Sul, Brasil
  • Arquiteto Responsável

    Lucas Pessatto
  • Autores

    Eduardo L. Maurmann, Elen B. N. Maurmann, Paula Otto, Lucas Pessatto
  • Área

    1707.53 m2
  • Ano do projeto

    2016
  • Fotografias

  • Projeto Estrutural

    Carpeggiani Engenharia
  • Construção

    Cótica Engenharia
  • Execução Ar Condicionado

    Mauro Ullmann Climatização e Refrigeração
  • Execução PPCI

    Motter Engenharia
  • Execução Elétrica

    Paulo Roberto Silveira
  • Execução Hidrossanitário

    Cótica Engenharia
  • Mais informações Menos informações
© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi

Descrição enviada pela equipe de projeto. O terreno localizado na movimentada Av. Sertório, ocupado por um edifício de dois andares em sua parte frontal e um pavilhão de armazenamento aos fundos, foi o local escolhido pela empresa thyssenkrupp para estabelecer sua divisão GSS – Global Shared Services – na América Latina. Esta divisão, que possui sedes em cidades como Essen e Bochum na Alemanha, Gdanks na Polônia e Thane na Índia, tem como objetivo centralizar questões globais da empresa como funções administrativas, financeiras, recursos humanos, TI e gestão imobiliária. Com ocupação planejada em três etapas, o prédio, que hoje possui em torno de 100 funcionários, poderá abrigar até 235 pessoas. Para isso, um projeto de retrofit se fez necessário.

© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi

Após o trabalho inicial de levantamento das edificações, foi proposta a demolição da estrutura existente entre os dois maiores volumes. Isso permitiu a criação de uma conexão direta entre as duas edificações através de uma nova construção central, a qual passou a abrigar a nova entrada principal pela rua lateral, de menor movimento em comparação com a grande avenida a frente do terreno.

Situação Original Diagrama B
Situação Original Diagrama B
Projeto Final Diagrama B
Projeto Final Diagrama B

Esta construção central também abriga os novos conjuntos de sanitários, necessários devido ao grande aumento de usuários provenientes do novo uso da edificação, e possibilita um aumento da área técnica, abrigando as caixas d’água em sua cobertura. Como ambas edificações existentes possuíam paredes em alvenaria de ótima qualidade, foi decidido não apenas manter mas inclusive reforçar esta característica pintando todas as novas intervenções e a estrutura original na cor preta.

© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi

Para auxiliar a conexão entre os prédios existentes, foi feito o nivelamento do piso do térreo em concreto diamantado. Com o piso existente do galpão em concreto armado reforçado, a passagem de tubulações internas seria de difícil execução, desta maneira aproveitou-se o nivelamento necessário para elevar o piso térreo em 10cm, possibilitando a passagem de infraestrutura por toda a extensão do pavimento. Além das áreas de trabalho, o pavimento térreo possui salas de reunião fechadas, mesas de reunião informais, copa, áreas técnicas e um grande espaço multiuso no centro do galpão, disponível para atividades especiais e de lazer.

Planta Térreo
Planta Térreo
© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi

Com o objetivo de aumentar a área disponível para estações de trabalho, foi projetado um mezanino de estrutura metálica no espaço do galpão. Foi criada uma conexão deste mezanino com o segundo andar do edifício existente através da nova construção central. O piso em carpete de todo o segundo pavimento reforça ainda mais a integração espacial. Uma futura expansão do mezanino também foi planejada, deixando a estrutura pronta para ampliação, a qual abrangerá a área da copa e das estações de trabalho na parte inferior da planta.

© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi

O galpão também teve sua cobertura em telha metálica duplicada, criando-se uma camada interna de EPS entre as duas telhas para aumentar a capacidade termo-acústica do espaço. Todas as esquadrias externas existentes foram substituídas por esquadrias de alumínio com vidro laminado low-e para garantir um bom desempenho térmico e para barrar ao máximo o som externo vindo principalmente da grande avenida a frente do terreno.

© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi
Corte B
Corte B

Em situações pontuais onde se desejava a entrada de luz sem comprometer a privacidade do espaço interno, foram utilizadas esquadrias de alumínio com fechamento em policarbonato. Por fim todas as salas de coordenação e salas de reunião possuem fechamento em vidros laminados com utilização de PVB colorido, destacando estes espaços especiais e criando uma hierarquia natural dentro do grande espaço de trabalho unificado.

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato. Cita: "Thyssenkrupp GSS / Arquitetura Nacional" [Thyssenkrupp GSS / Arquitetura Nacional] 14 Set 2017. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/879525/thyssenkrupp-gss-arquitetura-nacional> ISSN 0719-8906