O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. Brasil
  5. BLOCO Arquitetos
  6. 2017
  7. Casa Franca / BLOCO Arquitetos

Casa Franca / BLOCO Arquitetos

  • 05:00 - 12 Setembro, 2017
Casa Franca / BLOCO Arquitetos
© Haruo Mikami
© Haruo Mikami

© Haruo Mikami © Haruo Mikami © Haruo Mikami © Haruo Mikami + 20

  • Autores

    Daniel Mangabeira, Henrique Coutinho, Matheus Seco
  • Colaboradora

    Tatiana Lopes
  • Engenheiro Estrutural

    André Torres
  • Projeto de Instalações

    Victor Silvério
  • Mais informações Menos informações
© Haruo Mikami
© Haruo Mikami

Descrição enviada pela equipe de projeto. A Casa Franca localiza-se em um lote urbano em uma das áreas residenciais unifamiliares de Brasília, o Lago Norte. A recente baixa no valor dos aluguéis e a pouca valorização dos terrenos de casas nos últimos anos favoreceram a recente mudança de perfil do bairro. O Lago Norte conta hoje com uma população mais jovem com filhos e a ocupação de casas por outros usos tais como repúblicas ou mais de uma família por casa, o que aumenta a densidade de habitantes do bairro. Vimos nessa movimentação recente uma nova oportunidade para reativar a ideia da casa como extensão da rua e vice-versa, algo que era comum nas décadas anteriores. Por isso a ideia primordial do projeto foi reforçar a possibilidade de conexão entre os espaços público (rua) e privado (casa). Partimos do princípio de que contato visual da casa com a rua pode criar o efeito de  “vigilância natural”, diminuindo a sensação de insegurança e estimulando seu uso.

© Haruo Mikami
© Haruo Mikami

O portão de acesso é transparente. Construído em estrutura de perfis e tela metálicos ele pode ser totalmente aberto, deixando o piso interno inteiramente conectado à rua através da rampa. O piso da rampa de acesso em pedra lixada se conecta à calçada pública de concreto, nivelando os materiais e criando uma superfície contínua. A maior parte do térreo configura-se como um único ambiente que abriga os usos de sala, jantar e cozinha. É um espaço caracterizado pela estrutura aparente de pilares e colunas de concreto e fechamentos em vidro que possibilitam uma conexão visual plena entre o espaço público e os fundos do terreno. Nesse trecho majoritariamente transparente a estrutura deixada à mostra não esconde as imperfeições de sua execução e as marcas das fôrmas para concretagem que foram utilizadas na obra, o que se contrapõe às superfícies uniformes e com poucas aberturas dos volumes no segundo andar e em parte do térreo. Eles abrigam os ambientes para os quais víamos a necessidade de maior privacidade ou maior controle da entrada de luz natural tais como quartos, banheiros e serviços da casa. 

© Haruo Mikami
© Haruo Mikami
Axonométrica
Axonométrica
© Haruo Mikami
© Haruo Mikami

Dois terraços descobertos foram criados no segundo andar. O primeiro abre-se para a rua e para o quintal, conectando-se visualmente à sala através de um assento-visor que se abre para um vazio central de dupla altura. O segundo possui uso privado e é conectado diretamente ao quarto do casal. O prolongamento de parte das paredes das empenas teve o objetivo de proteger os terraços do sol excessivo ou proteger o interior de visuais que não eram desejadas.

© Haruo Mikami
© Haruo Mikami

Ver a galeria completa

Sobre este escritório
BLOCO Arquitetos
Escritório
Cita: "Casa Franca / BLOCO Arquitetos" 12 Set 2017. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/879266/casa-franca-bloco-arquitetos> ISSN 0719-8906