O site de arquitetura mais visitado do mundo
Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Edifícios Públicos
  4. Grécia
  5. VTria Architects
  6. 2017
  7. Edifício Administrativo da Companhia Municipal de Abastecimento de Água / VTria Architects

Edifício Administrativo da Companhia Municipal de Abastecimento de Água / VTria Architects

  • 11:00 - 10 Setembro, 2017
  • Traduzido por Vinicius Libardoni
Edifício Administrativo da Companhia Municipal de Abastecimento de Água / VTria Architects
Edifício Administrativo da Companhia Municipal de Abastecimento de Água / VTria Architects, © Dimitris Triantafyllou
© Dimitris Triantafyllou

© Dimitris Triantafyllou © Dimitris Triantafyllou © Dimitris Triantafyllou © Dimitris Triantafyllou + 35

  • Arquitetos

  • Localização

    Andrea Papandreou, Lamia 351 00, Grécia
  • Arquiteto Responsável

    Vasilis Triantafyllou
  • Área

    3525.0 m2
  • Ano do projeto

    2017
  • Arquitetos Associados

    Ifigeneia Triantafyllou, Dimitris Triantafyllou
  • Engenheiro Civil

    Nikos Papadopoulos
  • Engenheiro Elétrico

    Giannis Apostolou
  • Construção

    Tzortzis A.T.E.B.E. and Lantern Construction
  • Mais informações Menos informações
© Dimitris Triantafyllou
© Dimitris Triantafyllou

Descrição enviada pela equipe de projeto. O edifício abriga a Administração da Companhia Municipal de Abastecimento de Água da cidade de Lamia. Localiza-se na extremidade leste da cidade, na junção de suas duas principais vias de acesso.

Planta - Térreo
Planta - Térreo

O processo de projeto teve como objetivo principal criar um edifício icônico, interativo, extrovertido e aberto, acessível e acolhedor para todos os usuários. O poderoso eixo leste-oeste que conecta o edifício ao centro urbano, atravessa o volume do edifício e constitui o principal eixo de organização do projeto, que volta sua orientação para o sul.

© Dimitris Triantafyllou
© Dimitris Triantafyllou

A característica primordial deste projeto é a sustentabilidade. Com a instalação de um sistema geotérmico horizontal, que cobre toda a área do terreno, aproveitamos a temperatura estável do solo e reduzimos ao mínimo o consumo de energia necessária para aquecimento e resfriamento do edifício. Somado a isso, a instalação de painéis solares nas superfícies de vidro e na cobertura, o transforma em um edifício de "impacto zero" gerido por princípios sustentáveis e bioclimáticos.

A síntese do projeto arquitetônico, segue os arquétipos geométricos da tradição clássica de "stoa", "propylon" e "atrium".

© Dimitris Triantafyllou
© Dimitris Triantafyllou

O volume do edifício é composto por um ritmo divertido entre paredes maciças de concreto aparente intercaladas com uma série de vazios. Esta composição variada cria um espaço permeável vívido, mostrando claramente seu caráter público. A diferença de nível na implantação, orientou a organização da volumetria em uma ala de dois pavimentos, voltada para o Norte, e outra de três pavimentos, voltada para o Sul. Sua fachada oeste, aquela com uma conexão visual direta com a cidade, é por este motivo utilizada como entrada principal do edifício.

© Dimitris Triantafyllou
© Dimitris Triantafyllou

A existência de um grande número de acessos, escadarias e rampas, proporcionam movimento e permitem ao visitantes desfrutar de uma vasta escolha de promenades arquitetônicas e vistas, ora para o exterior, ora para interior do edifício e seu entorno. Uma rede de eixos verticais, horizontais e diagonais, atravessa o volume maciço do edifício. Gerando superfícies com formas variadas, com aberturas e vazios, intensificando a sensação de permeabilidade da envoltória do edifício.

© Dimitris Triantafyllou
© Dimitris Triantafyllou
Planta - Primeiro Pavimento
Planta - Primeiro Pavimento
© Dimitris Triantafyllou
© Dimitris Triantafyllou

O átrio é composto por vários espaços de estar, espelhos e quedas d'água, vegetação e áreas para atividades sociais. Ao mesmo tempo que contribui para o melhor desempenho ambiental do edifício, criando um microclima que ameniza a temperatura das áreas de trabalho durante o verão.

© Dimitris Triantafyllou
© Dimitris Triantafyllou

Um dos objetivos principais do processo de projeto foi propor áreas que possam ser utilizadas pelo público para  a realização de todos os tipos de eventos culturais. A interação arquitetônica proporcionada entre átrio e anfiteatro, favorece à continuidade espacial e conecta essas duas áreas, fortalecendo o caráter público do edifício.

© Dimitris Triantafyllou
© Dimitris Triantafyllou

A área de recepção de pé direito duplo está localizada no lado oeste do edifício. Foi projetada como uma área aberta e dinâmica que pretende receber os cidadãos e criar um poderoso link entre o edifício e a cidade.

© Dimitris Triantafyllou
© Dimitris Triantafyllou

Ao adicionar ou subtrair peças da estrutura exterior, a forma do edifício foi sendo alterada e transformada criando um efeito expressivo e dramático ao mesmo tempo. Este processo de modelagem espacial, altera as formas geométricas puras do edifício produzindo uma estrutura complexa que intensifica a experiência espacial. O edifício constitui agora um novo portal para a cidade onde a rede urbana penetra em seu espaço.

Ver a galeria completa

Localização do Projeto

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Edifício Administrativo da Companhia Municipal de Abastecimento de Água / VTria Architects" [Administration of the Municipal Water Supply / VTria Architects] 10 Set 2017. ArchDaily Brasil. (Trad. Libardoni, Vinicius) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/878645/edificio-administrativo-da-companhia-municipal-de-abastecimento-de-agua-vtria-architects> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.