O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Arquitetura De Escritórios
  4. Brasil
  5. Estúdio Cláudio Resmini
  6. 2017
  7. Sede Capacitá Eventos / Estúdio Cláudio Resmini

Sede Capacitá Eventos / Estúdio Cláudio Resmini

  • 05:00 - 1 Setembro, 2017
Sede Capacitá Eventos / Estúdio Cláudio Resmini
Sede Capacitá Eventos / Estúdio Cláudio Resmini, © Vini Dalla Rosa
© Vini Dalla Rosa

© Vini Dalla Rosa © Vini Dalla Rosa © Vini Dalla Rosa © Vini Dalla Rosa + 23

  • Arquitetos

  • Localização

    R. Félix da Cunha, 1009 - 701 - Moinhos de Vento, Porto Alegre - Rio Grande do Sul, Brasil
  • Autores

    Cláudio Resmini, Bruno Amaral
  • Arquiteto Responsável

    Cláudio Resmini
  • Área

    160.0 m2
  • Ano do projeto

    2017
  • Fotografias

  • Execução

    Brunelli Poiastro Eng. E Construção - Eduardo Brunelli
  • Cliente

    Capacitá Eventos
  • Ar condicionado

    Projetos Avançados Eng. Mario Alexandre Moller Ferreira
  • Mais informações Menos informações
© Vini Dalla Rosa
© Vini Dalla Rosa

Descrição enviada pela equipe de projeto. Há 20 anos no mercado de eventos, atuando em uma sede própria com 500m2 distribuidos em um edifício de 3 pavimentos, esta agência de eventos, sente a necessidade, decorrente da evolução tecnológica e maior integração dos setores, de uma sede menor e dispostas em um único pavimento, mudando sua sede para um andar com 160m2.

Plano
Plano
© Vini Dalla Rosa
© Vini Dalla Rosa

O novo projeto, no entanto, tinha como um dos condicionantes utilizar o máximo possível das marcenarias da sede anterior, que haviam sido instaladas há cerca de três anos e estavam em excelente estado de conservação. O pavimento escolhido para acomodar a nova sede se organiza com três faces em pele de vidro (Norte, Sul e Leste) e assim já se propunha a uma distribuição das zonas de trabalho periférica utilizando a luz natural ao máximo.

© Vini Dalla Rosa
© Vini Dalla Rosa

Considerando-se a sala de reuniões como área menos utilizada, proporcionalmente às outras, esta foi centralizada no espaço e assim circulada pelas zonas mais utilizadas de produção, diretorias e mais três pólos de serviços: copa, sanitários, depósitos e central de lógica e ar condicionado

Esboço 1
Esboço 1

Com a distribuição de setores definida optamos por separar as duas grandes zonas: recepção\reuniões e diretorias\produção, com linguagens distintas, porém complementares, lançando mão de materiais e revestimentos que mesmo diferenciados fizessem parte de um todo equilibrado visualmente.

© Vini Dalla Rosa
© Vini Dalla Rosa

As áreas de produção periféricas foram tratadas com uma linguagem industrial tirando partido do concreto existente da laje, enquanto que no centro, recepção e reuniões receberam um tratamento mais formal com revestimentos em madeira.

Corte A
Corte A
© Vini Dalla Rosa
© Vini Dalla Rosa

Criamos um invólucro revestido em madeira (piso\parede e forro) que envolve todo o acesso principal de recepção, que passa a ter como elemento de fundo a sala de reuniões. Para delimitar a sala de reuniões criamos duas caixas estruturadas em gesso para separarem o interior da sala de reuniões das áreas de trabalho.

© Vini Dalla Rosa
© Vini Dalla Rosa

Estas caixas foram dispostas em ângulo, fugindo da ortogonalidade de todo o restante do projeto forçando uma perspectiva do ponto de vista de quem acessa pela recepção. Estas “caixas” foram criadas para emoldurara e sustentar os armários trazidos da antiga sede e passaram a sustentar a marcenaria reutilizada da sede anterior.

Esboço 2
Esboço 2

Nos espaços abertos deixados por estas caixas criamos uma terceira caixa, agora em vidro, que finaliza e veda a sala de reuniões, deixando-a totalmente transparente e acentuando as angulações e alturas diferenciadas das caixas de gesso.

© Vini Dalla Rosa
© Vini Dalla Rosa

No centro da sala desenhamos uma mesa vermelha em laca automotiva alto brilho circundada por 10 cadeiras organic chair design Eames e Sarinen 1940. Sobre ela criamos uma luminária com 18 perfis de LED suspensos por cabos de aço e fiação aparente gerando um elemento escultural.

Corte B
Corte B
© Vini Dalla Rosa
© Vini Dalla Rosa

Em Toda a área periférica de produção e diretorias mantivemos o concreto existente do teto e rebatemos no piso com o uso de piso cimentício. As colunas de sustentação estrutural, foram revestidas com marcenaria em laca alto brilho pintadas de verde água por onde descem os cabos de de elétrica, rede e lógica. Esta mesma laca se repete pontualmente no móvel do banheiro central, em forma de caixa, contendo armários e na mesa de recepção.

© Vini Dalla Rosa
© Vini Dalla Rosa

As bancadas de trabalho, que contornam as paredes externas em pano de vidro, têm acabamento em melamina cor preto e foram reutilizadas da sede antiga, bem como as luminárias suspensas. A mesma melamina preta se repete em uma grande caixa que abriga o segundo banheiro, copa e depósitos.

Esboço 3
Esboço 3

Redesenhamos as mesas das diretorias com a intenção de destacá-las das demais, para tal, utilizamos acabamento em melamina amadeirada, padrão Freijó, para que assim tivéssemos alguns elementos pontuais que dialogassem com a madeira do invólucro da área central.

© Vini Dalla Rosa
© Vini Dalla Rosa

Finalmente interligando todos os espaços optamos por deixar toda a estrutura de dutos de ar condicionado aparentes, as calhas distribuidoras de elétrica, iluminação e lógica que foram pintadas de azul, bem como os canhões de luz que iluminam todo o percurso.

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Estúdio Cláudio Resmini
Escritório
Cita: "Sede Capacitá Eventos / Estúdio Cláudio Resmini" 01 Set 2017. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/878568/sede-capacita-eventos-estudio-claudio-resmini> ISSN 0719-8906