O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Centro Cultural
  4. Portugal
  5. MiMool Arquitectura & Design de Interiores
  6. 2017
  7. Theatro / MiMool Arquitectura & Design de Interiores

Theatro / MiMool Arquitectura & Design de Interiores

  • 09:00 - 24 Agosto, 2017
Theatro / MiMool Arquitectura & Design de Interiores
Theatro   / MiMool Arquitectura & Design de Interiores, © ITS – Ivo Tavares Studio
© ITS – Ivo Tavares Studio

© ITS – Ivo Tavares Studio © ITS – Ivo Tavares Studio © ITS – Ivo Tavares Studio © ITS – Ivo Tavares Studio + 51

© ITS – Ivo Tavares Studio
© ITS – Ivo Tavares Studio

Descrição enviada pela equipe de projeto. Theatro nasce da proposta do cliente, uma sociedade nova de jovens empresários, em criar um espaço multifacetado que fosse capaz de concretizar o sonho de cada de cada um deles. Assim, surge um espaço multiusos onde a livraria e a divulgação cultural aliadas a uma zona de restauração assumem o papel de usos fundamentais.

© ITS – Ivo Tavares Studio
© ITS – Ivo Tavares Studio

O edifício escolhido, um antigo salão teatro de 1910, que estava ao abandono e tinha sofrido diversas alterações ao longo dos anos, mas que mantinha um elevado interesse patrimonial. A preocupação foi então, a de recuperar a identidade do edifício, os traços originais do antigo salão teatro, através de uma intervenção com base no restauro do existente e intervindo pontualmente com nova construção.

© ITS – Ivo Tavares Studio
© ITS – Ivo Tavares Studio

Deste modo, relativamente à fachada principal, mantendo os alinhamentos existentes, o edifício procura separar-se do seu vizinho através de um grande plano de vidro vertical, como forma de reinterpretação da sua volumetria original. Recuperaram-se os azulejos existentes e fizeram-se ligeiros ajustes na dimensão dos vãos, principalmente no vão da entrada, de modo a marcar o arco pré-existente original. Procurou-se limpar as intervenções que foram efectuadas ao longo dos anos e que desvirtuaram o edifício, recuperando a sua memória, mas assumindo claramente a intervenção actual.

© ITS – Ivo Tavares Studio
© ITS – Ivo Tavares Studio

Conceptualmente sugeriu-se a não existência de barreiras físicas entre os diferentes espaços interiores, sendo estes definidos por mobiliário ou diferenças de materiais, cumprindo assim a premissa da proposta, intervir o mínimo possível ao nível de construção. Esta opção é claramente assumida no volume da cozinha, que sendo um volume novo no espaço, optou-se por forrar a chapa ondulada, simulando um contentor industrial, de forma a demonstrar o seu carácter de elemento externo à pré-existência.

© ITS – Ivo Tavares Studio
© ITS – Ivo Tavares Studio

Este tipo de intervenção permitiu resolver o programa, que se desenvolve em dois pisos.

Corte
Corte
Planta
Planta

Ao nível do rés-do-chão a entrada é uma zona mista de cafetaria com zona de livraria. Na nave desenvolve-se a sala principal de refeições marcada pelo corpo do balcão do bar e garrafeira, claramente estruturas novas de carácter “industrial”, que em conjunto com o mobiliário demarcam os percursos para cada zona, conferindo o tal carácter dinâmico pedido pelo cliente.

© ITS – Ivo Tavares Studio
© ITS – Ivo Tavares Studio

O volume “contentor” alberga as zonas de serviço privadas, bem como as instalações sanitárias. O corredor lateral que faz o acesso aos dois espaços no segundo piso é pontuado por uma grande estante que se assume como a zona de exposição principal e que permite que ao aceder aos espaços do piso superior, um wine bar e um espaço multiusos, se contacte com a imensa coleção de livros existente.

© ITS – Ivo Tavares Studio
© ITS – Ivo Tavares Studio

A seleção de materiais e dos sistemas construtivos, prendeu-se igualmente com a necessidade de relacionar os sistemas de construção existentes com os métodos actuais de construção.

© ITS – Ivo Tavares Studio
© ITS – Ivo Tavares Studio

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
MiMool Arquitectura & Design de Interiores
Escritório
Cita: "Theatro / MiMool Arquitectura & Design de Interiores" 24 Ago 2017. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/878139/theatro-mimool-arquitectura-and-design-de-interiores> ISSN 0719-8906