Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos

Rancho 14 / A+R arquitetura

Rancho 14 / A+R arquitetura

© Mauro Goulart © Mauro Goulart © Mauro Goulart © Mauro Goulart + 55

Residencial  · 
Guarda do Embaú, Brasil
  • Arquitetos Autores deste projeto de arquitetura A+R arquitetura
  • Área Área deste projeto de arquitetura
    210.0 m2
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Maccaferri, Quartzolit, Votorantin
  • Arquitetos Responsáveis

    Alexandra Demenighi, Rodrigo Vargas Souza
  • Ano do projeto

    2017
  • Fotografias

Mais informações Menos informações
© Mauro Goulart
© Mauro Goulart

Descrição enviada pela equipe de projeto. Localizado na praia da Guarda do Embaú, estado de Santa Catarina, Brasil, o conjunto residencial denominado - Rancho 14 foi encomendado por um casal de argentinos que tinham neste projeto a realização de um sonho. Por muito tempo fizeram a economia necessária e entre “idas e vindas”, fronteiras e aduanas, chegaram à quantidade necessária de dinheiro para sua execução. Tivemos sorte! Pois, por um acaso do destino, fomos os arquitetos escolhidos.

© Mauro Goulart
© Mauro Goulart

Um terreno generoso, com um nível levemente mais alto que a rua, já acenava uma possibilidade de visuais, tanto para o mar como para a serra geral. Também havia algumas belas árvores que deveriam ser preservadas por sua beleza e importância para compor uma poética espacial.

© Mauro Goulart
© Mauro Goulart

O programa é composto pela casa principal, que serve como residência dos proprietários, e três casas para alugar na temporada de veraneio, já que a principal economia do lugar é a pesca e o turismo. Apesar da simplicidade o programa se tornava complexo, pois o terreno com 370 m² era pequeno para comportar todas estas necessidades.

© Mauro Goulart
© Mauro Goulart

A proposta foi resolvida com duas edificações. A principal, localizada no centro do terreno, com uma área construída de 100m², compreende o volume principal em alvenaria e dois volumes anexos executados em madeira, tendo o telhado verde como cobertura.

Planta - Térreo
Planta - Térreo
Planta - Superior
Planta - Superior

O menor compondo as sacadas do volume principal e o maior abrigando o ateliê do casal que por ser estruturado com duas lajes de concreto armado ancoradas no volume principal e apoiado em dois pilares circulares, libera as fachadas para utilização de fechamentos em madeira e vidro.

© Mauro Goulart
© Mauro Goulart

O volume principal foi pintado de branco e os elementos de madeira e concreto armado foram deixados ao natural, formando uma espécie de diálogo entre os materiais: a madeira quente e acolhedora, o concreto frio e hostil, mas espelhando os veios e nós das formas de madeira.

© Mauro Goulart
© Mauro Goulart

O artificial e o natural como uma aventura humana. O resultado foi uma arquitetura de espaços abertos e jogo de volumes coroados por tetos verdes, que possibilitou transferir a área perdida do terreno para o terraço, e ainda, com um ganho visual para o mar, para a serra e para o pôr-do-sol, que dilui qualquer intenção de foco visual.

© Mauro Goulart
© Mauro Goulart

O outro volume, um bloco retangular único, disposto de forma transversal ao fundo do terreno compreende as três casas de aluguel, também construído em alvenaria e com sacadas de madeira cobertas pelo telhado verde. A cor verde desta edificação foi escolhida com a intenção de mimetizar-se na paisagem, integrando-se com a vegetação original do terreno e com isso destacando a edificação principal.

© Mauro Goulart
© Mauro Goulart

Enquanto o volume das casas de aluguel segue uma planta funcional, a planta da casa principal busca criar uma intersecção de espaços abertos, luz com brisas de ventilação natural cruzada. O jogo de escadas, hora banhando de luz, hora de sombra, serve de circulação vertical, com dobras e trocas de percurso que revelam diferentes visuais da arquitetura e da paisagem. Já a área de serviço, locada no centro do terreno, acontece subvertendo a funcionalidade lógica.

© Mauro Goulart
© Mauro Goulart

Por fim, o projeto teve como objetivo a busca de uma poética espacial integrada com a natureza local como uma formulação fenomenológica do ser-no-mundo, onde a pessoa e o mundo artificial e natural são mutuamente constitutivos.

Croqui 1
Croqui 1

Galeria do Projeto

Ver tudo Mostrar menos

Localização do Projeto

Endereço: Guarda do Embaú, Palhoça - Santa Catarina, Brasil

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Rancho 14 / A+R arquitetura" [Rancho 14 / A+R arquitetura] 23 Ago 2017. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/878106/rancho-14-a-plus-r-arquitetura> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.