O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. Argentina
  5. A4estudio
  6. Residência Codina / A4estudio

Residência Codina / A4estudio

  • 11:00 - 21 Março, 2013
  • Traduzido por Camilla Sbeghen
Residência Codina / A4estudio
Residência Codina / A4estudio, © Federico García
© Federico García

© Federico García © Federico García © Federico García © Federico García + 12

  • Arquitetos

  • Localização

    Mendoza, Argentina
  • Arquitetos Responsáveis

    Leonardo Codina e Juan Manuel Filice
  • Área

    450.0 m2
  • Fotografias

      © Federico García
      © Federico García

      Descrição enviada pela equipe de projeto. A residência se localiza em um terreno plano de 1500 metros quadrados em uma área residencial emergente dentro da cidade de Mendoza, na Argentina. Uma zona de clima tipicamente continental, com grandes amplitudes climáticas entre estações onde a pouca brisa provem majoritariamente do sul.

      O projeto é uma oportunidade para repensar a instalação de moradias em entornos emergentes no espaço urbano latino-americano contemporâneo. Entendendo o espaço como estimulador, propondo geometrias sensíveis às condições de clima e operando com uma consciência sustentável. 

      © Federico García
      © Federico García

      A residência recorre constantemente a um pátio central de caráter íntimo, abrindo os espaços principais a um grande jardim perimetral de uso mais público e de condição mais úmida. 

      Os espaços principais se organizam com orientação norte de maneira a obter um ganho térmico direto pelo sol, os espaços menores de caráter mais íntimo são orientados ao leste, deixando os serviços a oeste. 

      © Federico García
      © Federico García

      Devido ao movimento natural das massas de ar, o volume de ar do pátio central se eleva pela temperatura provocando um vazio e absorvendo os benefícios ambientais do jardim perimetral através dos espaços interiores da casa. 

      Uma série de elementos apoiam essa estratégia usufruindo da brisa do sul, diminuindo a secção de passagem e criando uma aceleração natural que apoia todo o sistema. O mesmo recurso é utilizado no pátio central a partir de uma pequena abertura no muro de concreto. 

      © Federico García
      © Federico García

      A grande divisória que emerge desde o pátio central, com a missão fundamental de proteger a residência da radiação solar proveniente do oeste, resolve também o acesso principal. Para a proteção da fachada oeste, optou-se por um sistema de fachada ventilada com um material micro-perfurado que, por sua vez, resolve a fachada principal da residência. 

      O projeto se estabelece na busca em encontrar contrastes, enfrentando um dramático âmbito de acesso desde onde é possível ver somente o piso e o céu até um espaço interior aberto e profundo no qual são apresentadas várias instâncias visuais.

      © Federico García
      © Federico García

      A materialidade do projeto está dominada por um exoesqueleto de concreto estrutural aparente marcado com tábuas de pinos que conferem ao projeto uma expressão sutil e severa. O material micro-perfurado da fachada tem sua forma alterada dependendo das condições de iluminação. Os planos de madeira natural, o tablado negro das portas e o restante dos materiais operam por contraste alcançando acabamentos acetinados e brilhantes a fim de se diferenciarem da estrutura principal.

      Planta
      Planta

      Ver a galeria completa

      Sobre este escritório
      A4estudio
      Escritório
      Cita: "Residência Codina / A4estudio" [Casa Codina / A4estudio] 21 Mar 2013. ArchDaily Brasil. (Trad. Sbeghen Ghisleni, Camila) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/878071/residencia-codina-a4estudio> ISSN 0719-8906