O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. Brasil
  5. Q_arts Arquitetura
  6. 2016
  7. Residência T&T / Q_arts Arquitetura

Residência T&T / Q_arts Arquitetura

  • 05:00 - 16 Agosto, 2017
Residência T&T / Q_arts Arquitetura
Residência T&T / Q_arts Arquitetura, © Antonio Valiente
© Antonio Valiente

© Antonio Valiente © Antonio Valiente © Antonio Valiente © Antonio Valiente + 23

  • Arquitetos

  • Localização

    Itaara, Brasil
  • Arquiteta Responsável

    Clarissa de Oliveira Pereira
  • Equipe

    Arnau Muñoz Gallardo, Ana Paula M. Venturini, Ana Maria Amoretti, Taline Maass
  • Área

    0.0 m2
  • Ano do projeto

    2016
  • Fotografias

© Antonio Valiente
© Antonio Valiente

Descrição enviada pela equipe de projeto. Uma pequena chácara com desnível de aproximadamente 20 metros. A paisagem é definida pela natureza preservada, consequência das poucas intervenções nos entornos da cidade de Itaara.

O mais surpreendente para o projeto, foi a definição do lugar de implantação: uma planura, que interrompe a encosta. Desde a rua, pouco se vê além dos muros altos, devido a sua localização nas cotas mais baixas. Além do portão, se configura um longo caminho até a casa, delineado pela topografia. Este cenário foi o primeiro condicionante.

© Antonio Valiente
© Antonio Valiente
Implantação
Implantação

O segundo, seria o desejo de esconder-se neste entorno (e não mimetizar). Esta evidência da arquitetura em relação a paisagem foi justificada pelas referências que os moradores traziam para o início do processo de materiais, cores e padrões. E era fundamental que a pluralidade deste collage, fosse contemplada na proposta.

Foi uma casa projetada com muitas reticências, sem muitas certezas, com idas e vindas. Um processo de co-criação e de reconhecimento das expectativas de quem, desde o princípio, priorizou a felicidade. Outros condicionantes como a orientação solar e ventos dominantes foram prioridades em consideração ao clima.

© Antonio Valiente
© Antonio Valiente
© Antonio Valiente
© Antonio Valiente

As dimensões da casa foram desde o início definidas. Os limites estabelecidos para os ambientes, diluíram com as grandes aberturas, buscando as vistas desta natureza. Nos espaços internos, foi a natureza que ficou em evidência.

Quanto a distribuição dos ambientes, a separação entre as áreas social e íntima não aparecem bem definidas. Desde o princípio, foi discutido que as estâncias deveriam ser integradas e que não seria necessária esta formalidade. Era importante compreender as salas (de verão e inverno), e a copa-cozinha em ambientes pequenos, porém articulados.

Planta 01
Planta 01
Corte C
Corte C

Desta forma, trabalhamos os ângulos e a abertura dos planos para conseguir esta permeabilidade, sem que desenvolvêramos a ideia de um único (e amplo), espaço. As reentrâncias que surgem desta configuração, define a ideia de varanda pátio.

As estâncias íntimas estão voltadas para as vistas do vale e resguardadas da rua. O controle da incidência solar nestas faces é feito através de brises e varandas.

© Antonio Valiente
© Antonio Valiente
Planta 02
Planta 02

O ambiente de estudos configura a circulação e extensão do dormitório do casal. É também acesso para o terraço da lareira, sendo este projetado para ser um mirante para os entornos da propriedade e à natureza.

Ver a galeria completa

Sobre este escritório
Q_arts Arquitetura
Escritório
Cita: "Residência T&T / Q_arts Arquitetura" 16 Ago 2017. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/877268/residencia-t-and-t-q-arts-arquitetura> ISSN 0719-8906