O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Arquitetura De Escritórios
  4. Brasil
  5. Tavares Duayer Arquitetura
  6. 2016
  7. MALHA / Tavares Duayer Arquitetura

Remodelaçao

Apresentado por the MINI Clubman

MALHA / Tavares Duayer Arquitetura

  • 05:00 - 9 Agosto, 2017
MALHA / Tavares Duayer Arquitetura
MALHA / Tavares Duayer Arquitetura, © Ilana Bessler
© Ilana Bessler

© Ilana Bessler © Ilana Bessler © Ilana Bessler © Ilana Bessler + 16

  • Arquitetos

  • Localização

    Rua General Bruce, 274, São Cristóvão, Rio de Janeiro, Brasil
  • Autores

    João Duayer, Thiago Tavares
  • Equipe

    Fred Gomes, Diego Curcio, Nathalie Ventura, Mariana Amoedo
  • Área

    2950.0 m2
  • Ano do projeto

    2016
  • Fotografias

© Ilana Bessler
© Ilana Bessler

Descrição enviada pela equipe de projeto. A Malha foi criada com a proposta de ser uma plataforma inovadora para o universo da moda. Um meio através do qual seria possível estabelecer conexões entre criadores, empreendedores, produtores, fornecedores e consumidores, empenhados em construir uma nova maneira de operar no mundo da moda; mais colaborativa, local e independente, alinhada às questões que giram em torno do debate sobre sustentabilidade, novas formas de consumo e de se relacionar com o meio ambiente. O espaço físico destinado a receber a Malha, portanto, deveria refletir as questões colocadas.

© Ilana Bessler
© Ilana Bessler

Nesse sentido, a primeira decisão foi tirar partido de uma estrutura existente. Foi escolhido, então, um galpão cujas características, como pé-direito de 9 metros, planta livre e telhas translúcidas, permitindo a entrada de luz natural, foram determinantes na escolha. Situado em São Cristóvão - região que concentra fábricas de grandes marcas da indústria da moda – às margens da Linha Vermelha, o galpão tem sua relação com o entorno estabelecida principalmente pelas múltiplas atividades exercidas em seu interior.

Plantas
Plantas

O programa consistia em pequenos escritórios para os residentes, estúdio fotográfico, ateliê de costura, showroom, restaurante de comida natural, copa compartilhada, área administrativa, além de uma sala multiuso/coworking/auditório.

© Ilana Bessler
© Ilana Bessler

O projeto para ocupar o galpão deveria não apenas refletir as preocupações do coletivo Malha com questões de sustentabilidade, mas também favorecer o encontro e a troca. O espaço deveria ser concebido como um grande pólo democrático de debates e aprendizado.

© Ilana Bessler
© Ilana Bessler

O ponto de partida para a estratégia de ocupação foi a utilização do container como elemento construtivo principal que possibilitaria a distribuição do programa pelo galpão, além de uma obra rápida e limpa.

Cortes
Cortes

A lógica da ocupação consistiu na criação de espaços vazios entre as massas dos quarenta e dois containers remanufaturados que foram distribuídos na periferia do galpão em dois níveis. Esse espaço vazio entre os containers é estruturante do projeto e foi pensado para que pudesse propiciar diferentes formas de apropriação e ocupação, favorecendo o encontro e a troca. É, portanto, destinado não apenas à circulação, mas também à atividades como desfiles, feiras, rodas de debates, projeções de filmes.

© Ilana Bessler
© Ilana Bessler

Ao longo dele foram espalhados “pallets” que servem de estar e configuram pequenos canteiros com vegetação, que, combinados com os sofás, bancos e mesas distribuídos, criam uma atmosfera que mistura a ambiência de uma casa com a de um espaço público.

© Ilana Bessler
© Ilana Bessler

O estúdio fotográfico, oficina de costura e showroom foram dispostos próximos à entrada principal, enquanto o restaurante natural, sala multiuso/coworking, administração e copa compartilhada se concentram no lado oposto. Foi criado também um espaço aberto para palestras e cinema ao ar livre, que consiste em uma arquibancada com telão em frente.

© Ilana Bessler
© Ilana Bessler

Para a ocupação do interior dos containers foram propostos seis tipos para diferentes programas, entre eles, escritórios, sala de reunião, e lojas pop-up. Além do container foram escolhidos materiais de baixo impacto ambiental e baixo custo, como o compensando de madeira e telhas metálicas e translúcidas, aplicadas nas fachadas internas.

© Ilana Bessler
© Ilana Bessler

Através de todas essas escolhas o projeto do Galpão Malha buscou estar comprometido com os grandes desafios contemporâneos colocados para a arquitetura praticada nas grandes metrópoles, como o Rio de Janeiro, que envolve, entre outras coisas, explorar o potencial de estruturas existentes. Isso implica em estudar novas formas de construir e novos mecanismos espaciais para a ocupação dos interiores dentro de certos limites.

© Ilana Bessler
© Ilana Bessler

Nesse sentido, o projeto procurou contribuir para reflexão sobre as possibilidades desse caminho. O fato do Galpão Malha funcionar como um espaço público, que recebe inúmeras pessoas, além das que lá trabalham, possibilita a ampliação do alcance da discussão sobre esse tema, para além do público envolvido diretamente com arquitetura, já que a forte presença dos containers e materiais escolhidos não passa desapercebida pelos frequentadores.

© Ilana Bessler
© Ilana Bessler

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato. Cita: "MALHA / Tavares Duayer Arquitetura" [MALHA / Tavares Duayer Arquitetura] 09 Ago 2017. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/877156/malha-tavares-duayer-arquitetura> ISSN 0719-8906