Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos

Pavilhão Esportivo e Edifício Educacional da Universidade Francisco de Vitoria / Alberto Campo Baeza

Pavilhão Esportivo e Edifício Educacional da Universidade Francisco de Vitoria / Alberto Campo Baeza

© Javier Callejas © Javier Callejas © Javier Callejas © Javier Callejas + 33

Sala De Aula  · 
Pozuelo de Alarcón, Espanha
  • Arquitetos Autores deste projeto de arquitetura Alberto Campo Baeza
  • Área Área deste projeto de arquitetura
  • Ano Projeto Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    2017
  • Fotógrafo Created with Sketch.
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Saint-Gobain
  • Arquitetos Colaboradores

    Ignacio Aguirre López, Alejandro Cervilla García, María Pérez de Camino, Tommaso Campiotti, Miguel Ciria Hernández, Elena Jiménez Sánchez, Imanol Iparraguirre, María Moura
  • Estrutura

    Andrés Rubio Morán
  • Instalações

    Úrculo Ingenieros
  • Técnico

    Francisco Melchor Gallego
  • Consultoria Fachada de Vidro

    José Pablo Calvo
  • Diretores do Projeto

    Francisco Navarro, María Lamela, Francisco Armesto
  • Construtora

    Clásica Urbana; Jesús Díaz Poblaciones, Francisco Martínez Reche, Jorge Garriga, Mónica Grau
Mais informações Menos informações
© Javier Callejas
© Javier Callejas

Descrição enviada pela equipe de projeto. Projetam-se um pavilhão poliesportivo e um edifício com salas de aula no campus da Universidade Francisco de Vitoria, em Pozuelo (Madri). A edificação inclui pistas esportivas, salas multiuso, academia, piscina, fisioterapia, etc. O espaço poliesportivo também admite a função de uma grande sala multiuso e de reunião relacionada com atividades de caráter universitário. 

© Javier Callejas
© Javier Callejas
Planta 00
Planta 00
© Javier Callejas
© Javier Callejas

O projeto trata-se de um edifício sóbrio que volumetricamente se adapta a ordenação geral do campus em relação às alturas máximas e alinhamentos. Propõe-se uma diferenciação clara quanto volume e material da fachada entre o uso esportivo e o docente. Assim, a peça principal do projeto é uma grande caixa de luz translúcida de 60x50x12 m que pode se relacionar espacialmente com a praça central do campus. 

© Javier Callejas
© Javier Callejas
Corte
Corte
© Javier Callejas
© Javier Callejas

São construídas duas caixas limpas e bem definidas conectadas por um volume baixo cuja cobertura se estabelece como pátio exterior de interação. 

© Javier Callejas
© Javier Callejas
Detalhe
Detalhe

O pavilhão poliesportivo é projetado como uma peça leve, com fechamento de vidro translúcido e painel de concreto GRC em contraposição com as peças mais fechadas do edifício de salas de aula. No volume esportivo são valorizadas e diferenciadas as orientações de forma que as fachadas do diedro sul, mais expostas a luz solar, são fechadas com painel pré-fabricado de concreto enquanto as do diedro norte são resolvidas em vidro translúcido. Na fachada sudoeste abre-se uma faixa baixa em vidro transparante para potencializar a relação com a praça central do campus. Este mecanismo de transparência é repetido na fachada nordeste no pátio alto. Propõe-se, portanto, uma relação visual entre a praça e a pista poliesportiva, deixando a fachada sudoeste do edifício como pano de fundo para o conjunto. 

© Javier Callejas
© Javier Callejas

A estrutura do pavilhão é construída em aço: uma grelha de pilares e vigas em fachadas e treliças resolve a cobertura. Pintada inteiramente de branco, o resto da estrutura de concreto armado é reforçada pela a singularidade das vigas sobre o espaço da piscina no subsolo. 

© Javier Callejas
© Javier Callejas

O resultado é um edifício de grande sobriedade e contenção formal. 

© Javier Callejas
© Javier Callejas

Galeria do Projeto

Ver tudo Mostrar menos

Localização do Projeto

Endereço: Pozuelo de Alarcón, Madri, Espanha

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Pavilhão Esportivo e Edifício Educacional da Universidade Francisco de Vitoria / Alberto Campo Baeza" [Pabellón Polideportivo y Aulario Universidad Francisco de Vitoria / Alberto Campo Baeza] 01 Ago 2017. ArchDaily Brasil. (Trad. Sbeghen Ghisleni, Camila) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/876361/pavilhao-esportivo-e-edificio-educacional-da-universidade-francisco-de-vitoria-alberto-campo-baeza> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.