O site de arquitetura mais visitado do mundo
Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Apartamentos
  4. Portugal
  5. Subvert Studio
  6. 2016
  7. Apartamento em Picoas / Subvert Studio

Apartamento em Picoas / Subvert Studio

  • 09:00 - 22 Julho, 2017
Apartamento em Picoas / Subvert Studio
Apartamento em Picoas / Subvert Studio, Cortesia de Subvert Studio
Cortesia de Subvert Studio

Cortesia de Subvert Studio Cortesia de Subvert Studio Cortesia de Subvert Studio Cortesia de Subvert Studio + 16

  • Arquitetos

  • Localização

    Lisboa, Portugal
  • Arquiteto Responsável

    Tiago Rebelo de Andrade
  • Equipe de projeto

    Diogo Ramalho, Marta Pinheiro de Almeida, Tiago Rebelo de Andrade
  • Área

    114.0 m2
  • Ano do projeto

    2016
Cortesia de Subvert Studio
Cortesia de Subvert Studio

Descrição enviada pela equipe de projeto. O apartamento situa-se no segundo piso de um edifício de 3 pisos, dos anos 30, no centro de Lisboa, e foi adquirido com o objetivo de se tornar habitação do nosso cliente. O apartamento foi-nos entregue bastante descaracterizado, mas, no entanto, apresentou-nos desde logo, grandes potencialidades de intervenção, quer pelo pé-direito elevado, quer pela presença de alguns detalhes particulares. Na sua planta original, a tipologia era T3, mas o projeto consistiu em abrir o espaço e transformar num apartamento para 1 pessoa – sala comum, suite com closet, cozinha, casa de banho social e escritório. A intervenção teve como base dois pontos fundamentais: descompartimentar os diversos espaços da casa para criar zonas com maior conforto; e tirar partido dos vários elementos da época de construção do apartamento, enfatizando-os. Decidiu-se então proceder à demolição de algumas paredes, de modo a ampliar o espaço, e à criação de um corpo paralelepipédico – entrada e corredor - que serve como peça central da intervenção.

Cortesia de Subvert Studio
Cortesia de Subvert Studio

O projeto consistiu, em grande parte, na reabilitação do apartamento tendo em conta os padrões da época da casa, nomeadamente nas portas, frisos, estereotomia de pavimentos, etc; contrapondo a estes um volume central que se destaca, mas que, ao mesmo tempo, redefine uma nova linguagem e espacialidade para o apartamento. Este volume central consiste numa caixa destacada do pavimento e tecto, revestida com um apainelado de madeira lacada, desenhado numa métrica sistemática, que funciona como bengaleiro na entrada, e como acesso à casa de banho social e cozinha na zona do corredor. Esta caixa destaca-se igualmente pela utilização da cor (cinzento e dourado) e da luz que contorna o volume. Estes elementos surgem também, pontualmente, noutras partes da casa, com um carácter cênico de descoberta à medida que se percorre os vários compartimentos. 

Nos materiais, ao soalho em tábua corrida foi contraposto o betão dos pavimentos das zonas de serviço; ao branco das paredes foi justaposto o cinzento das madeiras, o dourado do metal e da luz e a transparência das grandes superfícies espelhadas.

Cortesia de Subvert Studio
Cortesia de Subvert Studio

Ver a galeria completa

Localização do Projeto

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Apartamento em Picoas / Subvert Studio" [Apartment in Picoas / Subvert Studio] 22 Jul 2017. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/875888/apartamento-em-picoas-subvert-studio> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.