O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. México
  5. COTAPAREDES Arquitectos
  6. 2017
  7. A Caverna / Abraham Cota Paredes Arquitectos

A Caverna / Abraham Cota Paredes Arquitectos

  • 17:00 - 20 Julho, 2017
  • Traduzido por Camilla Sbeghen
A Caverna / Abraham Cota Paredes Arquitectos
© Cesar Béjar
© Cesar Béjar

© Cesar Béjar © Cesar Béjar © Cesar Béjar © Cesar Béjar + 37

A Caverna / Abraham Cota Paredes Arquitectos, © Cesar Béjar
© Cesar Béjar

Descrição enviada pela equipe de projeto. A melhor forma de conhecer um arquiteto é conhecer seus projetos, eles falam por nós, nos desmascaram, são um espelho do que somos quando a obra é honesta. Há algo por trás dessa caverna que fala sobre mim, essa forma de um cubo fechado que procura ocultar-se do mundo mas mostra aberturas que exibem a contradição. Talvez não quero permanecer afastado do mundo, essas frestas estreitas evidenciam uma característica do homem, o pequeno desejo de ser conhecido e amado. 

© Cesar Béjar
© Cesar Béjar

O terreno está localizado na área metropolitana de Guadalajara, em um dos muitos condomínios privados delimitados por grandes muros, consequência de um aumento da insegurança no México. É essa dualidade entre uma cidade caótica e a busca do isolamento e refúgio que gera uma arquitetura introspectiva. 

© Cesar Béjar
© Cesar Béjar

Uma arquitetura que procura conferir fundamental importância à intimidade do usuário, gerando uma atmosfera que combina a correta gestão da luz e a fluidez dos espaços. 

© Cesar Béjar
© Cesar Béjar

O projeto nasce do ato de escutar as necessidades do cliente: dentro do programa, um espaço nos pareceu fundamental, uma sala multiuso onde os clientes passariam muito tempo como família localizado no subsolo. Por isso surge a ideia de introduzir um pátio de altura dupla que conferisse iluminação e ventilação natural.

Corte A
Corte A

Este fato nos deu a desculpa perfeita para plantar uma árvore que conferisse caráter de pátio ao espaço. 

© Cesar Béjar
© Cesar Béjar

No térreo, a copa da árvore sobe, preenchendo o vazio gerado pelo pé-direito duplo, estendendo seus ramos aos espaços que o rodeiam. Este vazio funciona como um articulador, provocando uma relação espacial de maneira indireta entre as entradas de ambos níveis com a sala de jantar. Os espaços podem ser vistos mas não se tocam. 

© Cesar Béjar
© Cesar Béjar

Quando adentra-se a residência, seja pelo subsolo ou pelo térreo, a árvore recebe o visitante, como um anfitrião que abre seus braços dando as boas-vindas. 

Planta baixa - térreo
Planta baixa - térreo

Orientada na parte posterior do terreno está a sala de jantar em um espaço de pé-direito duplo que se comunica com o vazio do pátio no subsolo, gerando uma altura tripla seccionada que provoca surpresa no espectador quando é descoberta. Orientada ao sul, uma grande abertura banha de luz o espaço de pé-direito duplo.

© Cesar Béjar
© Cesar Béjar

No segundo nível estão as habitações das crianças. Uma escada com corrimão maciço confere um caráter escultórico ao espaço que, por sua vez, descobrimos que contem outro pé-direito duplo relacionado ao último nível da casa onde está a habitação principal iluminada através de um pátio. A grande abertura, que capta a luz do leste, faz com que o ar quente seja expelido. 

© Cesar Béjar
© Cesar Béjar

A forma exterior: um cubo assentado sobre uma base de pedra, procura ser o mais fechado possível mas abre as frestas necessárias para provocar no espectador um interesse em conhecer o que acontece no interior.

© Cesar Béjar
© Cesar Béjar

Ver a galeria completa

Cita: "A Caverna / Abraham Cota Paredes Arquitectos" [The Cave / COTAPAREDES Arquitectos] 20 Jul 2017. ArchDaily Brasil. (Trad. Sbeghen Ghisleni, Camila) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/875712/a-caverna-abraham-cota-paredes-arquitectos> ISSN 0719-8906