O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Universidade
  4. Portugal
  5. Paula Santos Arquitectura
  6. 2007
  7. Residência de Estudantes da Universidade de Coimbra / Paula Santos Arquitectura

Residência de Estudantes da Universidade de Coimbra / Paula Santos Arquitectura

  • 09:00 - 7 Julho, 2017
Residência de Estudantes da Universidade de Coimbra / Paula Santos Arquitectura
Residência de Estudantes da Universidade de Coimbra / Paula Santos Arquitectura, © Armando Ribeiro
© Armando Ribeiro

© Luís Ferreira Alves © Armando Ribeiro © Luís Ferreira Alves © Armando Ribeiro + 10

© Luís Ferreira Alves
© Luís Ferreira Alves

Descrição enviada pela equipe de projeto. A Residência de Estudantes é um projeto para 254 camas numa área de 5300m2, dividida em 4 pisos. Todo o edifício foi desenhado a partir da resolução de duas questões: o desnível topográfico e o uso do módulo, neste caso do quarto de dormir com 2,55mx5,80m. Este módulo, em associação, constitui unidades habitacionais, conjuntos de 6, 8 ou 12 quartos associados. Sendo o elemento principal do programa, estes módulos definiram a regra de composição de todo o edifício.

© Armando Ribeiro
© Armando Ribeiro

Para além da repetição modular, o edifício é absolutamente simétrico a partir do eixo, o corredor central. Esta simetria é propositada para permitir a orientação das unidades residenciais a norte ou a sul, conforme a melhor disposição de luz nos diferentes pisos.

© Armando Ribeiro
© Armando Ribeiro

O desnível é resolvido em quatro pisos, desfasados dois a dois sendo o corredor central o eixo de charneira. Neste caso o desfasamento, que faz avançar os dois pisos inferiores, permite a criação de um pátio à cota do piso -2.

Planta
Planta
Fachada
Fachada

Entre lajes, os painéis de betão prefabricados e os caixilhos criam um ritmo de aberturas, deixando perceber para o exterior as áreas comuns através do uso de cores fortes nas paredes e pisos.

© Luís Ferreira Alves
© Luís Ferreira Alves
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato. Cita: "Residência de Estudantes da Universidade de Coimbra / Paula Santos Arquitectura" 07 Jul 2017. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/874926/residencia-de-estudantes-da-universidade-de-coimbra-paula-santos> ISSN 0719-8906