O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. Brasil
  5. VIVA Arquitetura
  6. 2014
  7. Casa das Varandas / VIVA Arquitetura

Casa das Varandas / VIVA Arquitetura

  • 05:00 - 7 Julho, 2017
Casa das Varandas / VIVA Arquitetura
Casa das Varandas / VIVA Arquitetura, © Alexandre Zelinski
© Alexandre Zelinski

© Alexandre Zelinski © Alexandre Zelinski © Alexandre Zelinski © Alexandre Zelinski + 39

  • Arquitetos

  • Localização

    Blumenau, Brasil
  • Autores

    Fábio Pinnow Piccinini, Francisco Refosco Nunes, Sara Moretti, Andreza Zacchi (projeto de mobiliário)
  • Área

    345.0 m2
  • Ano do projeto

    2014
  • Fotografias

© Alexandre Zelinski
© Alexandre Zelinski

Descrição enviada pela equipe de projeto. A Casa das Varandas foi pensada como um refúgio ao dia-a- dia da cidade. A localização privilegiada no fim de uma rua sem saída e no topo de um morro cercado por áreas de preservação favoreceu a implantação da residência e sua conexão com a natureza. Utilizando a topografia natural do terreno, o programa foi acomodado em 2 blocos sobrepostos e dispostos perpendicularmente, além do pavimento térreo que conecta residência com a rua.

© Alexandre Zelinski
© Alexandre Zelinski
© Alexandre Zelinski
© Alexandre Zelinski

O pavimento social foi concebido como um espaço integrador, conectando os ambientes sociais com a área de preservação que circunda o terreno, através das grandes aberturas que dão acesso à varanda, permitindo a ventilação cruzada do ar filtrado pelas árvores em toda a extensão do bloco. A elevação em relação a rua e a ausência de muros permite a vista do skyline da cidade de todos os ambientes, além de trazer privacidade aos moradores. A área de serviço e os banheiros estão centralizados, formando um volume que se estende até a caixa d’água.

Planta
Planta
© Alexandre Zelinski
© Alexandre Zelinski

A escada metálica leve e de linhas minimalistas dá acesso à área íntima, onde quartos estão dispostos paralelamente ao longo do eixo de  circulação localizado nos fundos do bloco, para que todos tenham abertura para a vista da cidade. A suíte principal se estende para a cobertura do bloco social com um grande varanda, circundada por um banco de concreto suspenso, permitindo atividades de relaxamento e a apreciação do pôr do sol. O escritório foi posicionado nos fundos para garantir privacidade e silêncio, com aberturas dispostas no mesmo sentido dos ventos predominantes.

© Alexandre Zelinski
© Alexandre Zelinski
© Alexandre Zelinski
© Alexandre Zelinski

Todos os detalhes estruturais foram amplamente discutidos com a equipe de engenharia através de modelos tridimensionais, garantindo o visual de blocos apoiados proposto como partido. Para vencer o vão de 11 metros sob os quartos, e garantir o visual sem barreiras da área de festas, foram lançadas grandes vigas de 90cm de altura utilizadas como elementos de composição nas fachadas, aparecendo nos perfis brancos que formam o visual de “caixa" dos dois blocos. Materiais brutos como o concreto aparente, o cimento queimado e a madeira natural, aliados às formas geométricas básicas com proporções áureas e à organização espacial, trouxeram o visual minimalista tão apreciado pelos proprietários.

Ver a galeria completa

Sobre este escritório
VIVA Arquitetura
Escritório
Cita: "Casa das Varandas / VIVA Arquitetura" 07 Jul 2017. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/874755/casa-das-varandas-viva-arquitetura> ISSN 0719-8906