Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos

Restaurante Norton / BLOCO Arquitetos

Restaurante Norton / BLOCO Arquitetos

© Haruo Mikami © Haruo Mikami © Haruo Mikami © Haruo Mikami + 23

Asa Sul, Brasil
  • Arquitetos: BLOCO Arquitetos
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área: 550.0
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano: 2017
  • Fotógrafo Fotografias: Haruo Mikami
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Dessine, Hunter Douglas, Sebba
  • Colaboradores: Luciana Ribeiro, Guilherme Mahana
  • Construção: Carvalho e Castro
  • Iluminação Peças: Dessine
  • Iluminação Projeto : BLOCO Arquitetos
  • Arquitetos Revestimentos : Sebba
  • Marcenaria: Sebba
  • Persiana: Finestri
  • Consultor: Jacques Bezençon
  • Paisagismo: Sérgio Borges
Mais informações Menos informações
© Haruo Mikami
© Haruo Mikami

“O teto costumava ser decorativo, um plano simbólico, um elemento carregado de uma intensa iconografia. (...) Agora, ele virou uma verdadeira fábrica de equipamentos que nos permitem sobreviver, um espaço tão profundo que começa a competir com a arquitetura”. Rem Koolhaas, Bienal de Veneza. O restaurante Norton está localizado no terraço de uma torre de hotel no centro de Brasília. Trata-se de uma rede internacional que normalmente mantém similaridade entre suas unidades espalhadas pelo mundo. Nos interessava explorar a tensão entre as características específicas e outras impessoais que podem ser encontradas em um edifício de uma rede de hotéis. Para isso o projeto ressaltou as diferenças das duas principais superfícies de intervenção que o compõe: o chão e o teto. O primeiro é neutro e impessoal. O segundo possui um desenho específico com grande carga iconográfica. 

© Haruo Mikami
© Haruo Mikami
Isométrica
Isométrica
© Haruo Mikami
© Haruo Mikami

Chão: Criamos uma organização de planta flexível que tira proveito da geometria ampla e irregular do espaço do salão. Os materiais utilizados, apesar de diferentes do restante do hotel, possuem tons igualmente escuros e podem ser lidos como uma continuidade de seus espaços internos. Foi utilizado o mesmo padrão de piso para as áreas internas e externas. Utilizamos os espaços residuais do perímetro como pequenos ambientes complementares de estar e serviços tais como bar, parte de cozinha e adega. Empregamos predominantemente duas cores frias no mobiliário, pisos e paredes de modo a ressaltar sua neutralidade visual.

© Haruo Mikami
© Haruo Mikami

Teto: É composto por uma série de lâminas de madeira fixadas a uma grelha vazada de aço, entremeada por chapas perfuradas. O compensado natural de Tauarí se contrapõe às cores frias do chão. Parte das lâminas avança sobre uma varanda em estrutura de aço e cobertura de vidro, resultando em um padrão de sombreamento que é visível somente durante o período do café da manhã. O desenho das lâminas é resultado de um redesenho de uma planta topográfica utilizando somente linhas retas. Esse tipo de mapa de curvas sinuosas normalmente tem relação direta com o relevo de um terreno real. Nesse caso a planta utilizada é imaginária, portanto ela é propositalmente desconectada de qualquer relação com algum lugar específico 

© Haruo Mikami
© Haruo Mikami

Galeria do Projeto

Ver tudo Mostrar menos

Localização do Projeto

Endereço: SHS Quadra 6 - Bl. B, D e F - Asa Sul, Brasília - DF, 70316-000, Brasil

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Restaurante Norton / BLOCO Arquitetos" [Norton Restaurante / BLOCO Arquitetos] 15 Mai 2017. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/871055/restaurante-norton-bloco-arquitetos> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.