A casa com dobras / B+V Arquitectos

A casa com dobras / B+V Arquitectos

©  Rodolfo Lagos Berardi©  Rodolfo Lagos Berardi©  Rodolfo Lagos Berardi©  Rodolfo Lagos Berardi+ 18

Las Cabras, Chile
  • Arquitetos: B+V Arquitectos
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  86
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2014
  • Fotógrafo Fotografias:  Rodolfo Lagos Berardi
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Arauco, MK, Revestimiento exterior, Revestimiento interior, StoneCenter, Sudpanel, Wasser
  • Construção:Tamarugo Construcciones.
  • Arquitetura Da Paisagem:Camila Medina N.
  • Valor:28 UF/m2 construído
  • Arquitetos Responsáveis:Eloy Bahamondes E., Lucas Vásquez G.
  • Cidade:Las Cabras
  • País:Chile
Mais informaçõesMenos informações
©  Rodolfo Lagos Berardi
© Rodolfo Lagos Berardi

Descrição enviada pela equipe de projeto. Esta casa está localizada próximo ao Lago Rapel, em um terreno de 896.5 m². Caracteriza-se por possuir uma vista privilegiada em direção ao lago e uma forte inclinação na maior parte do seu terreno. O orçamento obriga a minimizar a intervenção na colina, contendo a maior quantidade de programa no mínimo de espaço plano disponível no início do edifício. Isto, somado às altas temperaturas que o microclima de Rapel apresenta no verão, supõem as seguintes problemáticas: a alta densidade programática, o excesso de radiação solar e a falta de um espaço amplo para o lazer.

©  Rodolfo Lagos Berardi
© Rodolfo Lagos Berardi

A metodologia nasce do programa se resolver de maneira intencionalmente neutra e genérica em painéis de SIP, para então solucionar as demais problemáticas de arquitetura abordadas através de um único elemento resolutivo. Este, que em cada projeto toma uma forma e função diferente, é entendido como o gesto principal e é transversal à todas as propostas do escritório, conferindo um caráter uniforme. 

©  Rodolfo Lagos Berardi
© Rodolfo Lagos Berardi
Planta
Planta
©  Rodolfo Lagos Berardi
© Rodolfo Lagos Berardi

O elemento aqui é o plano, que ao ser dobrado gera um espaço de mediação entre as áreas comuns, protegendo o interior do excesso de radiação solar e habilita um amplo espaço de lazer orientado às vistas principais. 

Axonométrica
Axonométrica

Durante a temporada de valor, a dobra gera um beiral que protege a casa da radiação solar excessiva, permitindo o privilégio das vistas sem o sobreaquecimento. Estra estratégia combinada com o uso da fachada dupla de madeira para ventilação, tanto nas paredes como na cobertura, evitando a sobrexposição da envoltória à radiação direta. Além disto, as janelas do sul estão espelhadas com as da orientação norte e do pátio central, o que favorece a ventilação cruzada e mantém as temperaturas internas confortáveis. 

©  Rodolfo Lagos Berardi
© Rodolfo Lagos Berardi

Durante a estação fria, a beirais principais permitem a entrada de radiação para o interior, o que combinado com elevados níveis de isolamento e a eliminação de todas as possíveis pontes térmicas no envelope, o pequeno fogão a lenha permite que seja um elemento necessário apenas durante os dias nublados. 

Corte
Corte
Corte
Corte

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "A casa com dobras / B+V Arquitectos" [The Folding House / B+V Arquitectos] 12 Mai 2017. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/870941/a-casa-com-dobras-b-plus-v-arquitectos> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.