Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos

Estação da Cultura Presidente Itamar Franco / Jô Vasconcellos + Rafael Yanni + José Augusto Nepomuceno

Estação da Cultura Presidente Itamar Franco / Jô Vasconcellos + Rafael Yanni + José Augusto Nepomuceno

© Jomar Bragança © Jomar Bragança © Bruna Brandao © Jomar Bragança + 35

Barro Preto, Brasil
  • Comissionado

    CODEMIG
  • Gerenciamento do Projeto

    Governo de Minas Gerais
  • Consultoria Técnica e Projeto

    Acústica & Sônica - José Augusto Nepomuceno.
  • Acústica

    Acústica & Sônica: José Augusto Nepomuceno; Akustiks: Christopher Blair.
  • Modelos Acústicos

    Michael Barron
  • Equipamento de Teatro e Luminotécnica

    Acústica & Sônica: Júlio Gaspar
  • Desenhos complementares

    SPM
  • Desenho Executivo /

    Fernando Brentano
  • Estrutura

    Charles Simon
  • Luminotécnica

    Sonia Mendes
  • Comunicação

    Greco Design
  • Paisagismo

    Jô Vasconcellos, Rafael Yanni, SPM
  • Arquiteta Assistente

    Joana Magalhães
  • Grafite

    Drin Cortes
Mais informações Menos informações
© Jomar Bragança
© Jomar Bragança

Descrição enviada pela equipe de projeto. A criação de um conjunto arquitetônico destinado a cultura, que atenda a demanda de uma orquestra Filarmônica, TV e Radio insere Belo Horizonte nas redes mundiais de cidades criativas e em transformação. A proposta é agenciar o espaço e transformá-lo em pólo de cultura e ponto turístico da cidade.

© Jomar Bragança
© Jomar Bragança

O conjunto deve contribuir significativamente para a transformação do espaço urbano circundante, resga-tando uma desejável área de socialização perdida com o fim do Mercado da Barroca. As edificações são implantadas no melhor nível de acesso do terreno com menor movimentação possível de terra. São organizadas de forma a gerar vazios entre estas e uma grande e convidativa praça de acolhimento e lazer é oferecida para toda a comunidade e usuários em um local carente de espaço público, trazendo para esta região da cidade uma nova identidade.

© Andre Fossati
© Andre Fossati

Resgata e confirma o caráter e o compromisso social que um equipamento deste porte deve conter. As sedes da Orquestra TV/Rádio refletem uma organização espacial pré-estabelecida e espelha exatamente a estratégia do programa de necessidades. Se tratando de uma obra nova, a estrutura é toda modulada racionalmente para otimizar custos e prazos.

Cortes
Cortes

Os critérios acústicos determinam as formas dos espaços sensíveis e a organização dos espaços circundantes. As necessidades acústicas de isolamento estrutural determinam a implantação preferencial da grande sala de concertos sobre terreno natural sem subsolos e isolada das outras estruturas. A grande sala é implantada estrategicamente de forma a receber em seu nível médio o público que chega pela praça e faz circular músicos e instrumentos diretamente no nível do palco. Os grandes estúdios da TV também são implantados sobre terreno natural com acesso de docas e equipamentos diretamente na cota natural.

© Jomar Bragança
© Jomar Bragança

A zona multifuncional formada por estacionamento, pré-foyer e serviços é articulada pelas circulações horizontais e verticais estrategicamente localizadas e o pré foyer e entradas servem como áreas de transição entre o interior e exterior, tão necessária às regiões de clima tropical.

© Bruna Brandao
© Bruna Brandao
© Bruna Brandao
© Bruna Brandao

O público a pé chega pela praça no ponto mais alto do terreno onde o trânsito é leve e desimpedido. Os estacionamentos são dimensionados para a demanda das três instituições e garantem flexibilidade e generosidade durante os espetáculos. As entradas e saídas de veículos acontecem em ruas distintas, na cota natural e fluxo das ruas do quarteirão, sem cruzamento com o público.

Planta 12
Planta 12

O edifício tombado é resgatado e recebe a praça de alimentação que irá atender o público das três instituições e equipamentos próximos, com restaurante, café e lanchonete. Para os espetáculos, banheiros generosos e cafés em todos os níveis atendem a rápida demanda dos intervalos, e o café-terraço-jardim serve também de apoio e descanso para os músicos em dias de rotina. Atualmente, com a obra entregue a comunidade, vemos que a população apropriou-se dos espaços construídos e dos vazios, criando ai um lugar de encontro prazeroso e tornando-se um local referencial para a população.

© Jomar Bragança
© Jomar Bragança

Galeria do Projeto

Ver tudo Mostrar menos

Localização do Projeto

Endereço: Rua Tenente Brito Melo, 1090 - Barro Preto, Belo Horizonte - MG, 30180-070, Brasil

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Estação da Cultura Presidente Itamar Franco / Jô Vasconcellos + Rafael Yanni + José Augusto Nepomuceno" [Culture Station President Itamar Franco / Rafael Yanni + Jô Vasconcellos + Acústica & Sônica] 10 Mai 2017. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/870892/estacao-da-cultura-presidente-itamar-franco-jo-vasconcellos-plus-rafael-yanni-acustica-and-sonica-plus-jose-augusto-nepomuceno> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.