O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. Portugal
  5. Rómulo Neto
  6. 2016
  7. Quinta Molis Belta / Rómulo Neto

Quinta Molis Belta / Rómulo Neto

  • 09:00 - 9 Maio, 2017
Quinta Molis Belta / Rómulo Neto
Quinta Molis Belta  / Rómulo Neto, © ITS – Ivo Tavares Studio
© ITS – Ivo Tavares Studio

© ITS – Ivo Tavares Studio © ITS – Ivo Tavares Studio © ITS – Ivo Tavares Studio © ITS – Ivo Tavares Studio + 66

© ITS – Ivo Tavares Studio
© ITS – Ivo Tavares Studio

Descrição enviada pela equipe de projeto. O exercício que o cliente nos propôs tinha como objetivo, remodelar a casa existente, tornando-a mais flexível na utilização, dignificando e personalizando cada espaço.

© ITS – Ivo Tavares Studio
© ITS – Ivo Tavares Studio
© ITS – Ivo Tavares Studio
© ITS – Ivo Tavares Studio

A luminosidade e a relação com a ria eram fatores nucleares no desenvolvimento do projeto. Apresentámos várias soluções e acabámos por decidir que a habitação só podia funcionar se algumas das paredes estruturais deixassem de existir.

Foi uma opção complexa, uma vez que tivemos que reforçar a laje com vigas invertidas, e assim desmembrar alguns espaços interiores.

© ITS – Ivo Tavares Studio
© ITS – Ivo Tavares Studio
Planta 00
Planta 00

A estratégia da fachada principal foi ocultar a entrada da garagem com ripado de madeira. De seguida, criámos um pequeno palco, que pontuámos com uma oliveira, representando a longevidade e o respeito que tínhamos pela construção antiga. Por detrás desta, utilizámos um grande painel de inox polido, para que pudéssemos refletir e espelhar a nossa árvore. Lateralmente, erguemos uma parede suspensa para tornar a frente mais transparente e leve. Quisemos também contrastar as janelas para que tivessem o máximo de expressão, aplicámos umas cantoneiras metálicas de cor preta para as "encaixilhar". 

© ITS – Ivo Tavares Studio
© ITS – Ivo Tavares Studio
© ITS – Ivo Tavares Studio
© ITS – Ivo Tavares Studio

No ponto de chegada, construímos grandes lâminas com espaços limitados entre elas, na horizontal e na vertical, definindo de forma elegante o momento da chegada.

No telhado, decidimos construir uma escada de luz, que representa a evolução da vida, e cria um momento alto para definir o espaço mais importante da casa, a sala de jantar.

© ITS – Ivo Tavares Studio
© ITS – Ivo Tavares Studio
© ITS – Ivo Tavares Studio
© ITS – Ivo Tavares Studio

Ao entrarmos dentro da habitação, o nosso ponto de visão esbarra num plano de luz natural, e lateralmente deparamo-nos com uma parede facetada, revestida com um espelho, debruçada e declinada para o primeiro encontro com o hóspede.

Na escada de acesso ao piso -1 existe um espaço de leitura, uma vez que a largura do local dava-nos essa possibilidade. O encontro com o céu era inevitável, e fizemos da cobertura uma janela de encontro com as estrelas.

© ITS – Ivo Tavares Studio
© ITS – Ivo Tavares Studio
Axonométrica
Axonométrica

Nos quartos virados a nascente, encontramos de manhã a ria que vaza e enche ininterruptamente, dando-nos a sensação que a nossa vista é todos os dias diferente.

A cor e o formato do junco inspirou-nos para os revestimentos exteriores. Utilizámos a ripa de pinho nórdico, termicamente modificado, para que pudesse existir no tempo sem qualquer manutenção.

© ITS – Ivo Tavares Studio
© ITS – Ivo Tavares Studio
© ITS – Ivo Tavares Studio
© ITS – Ivo Tavares Studio

As áreas exteriores foram cuidadosamente desenhadas para que a piscina, a calçada portuguesa, os espaços verdes e a ria pudessem dialogar permanentemente. 

© ITS – Ivo Tavares Studio
© ITS – Ivo Tavares Studio

Ver a galeria completa

Sobre este escritório
Rómulo Neto
Escritório
Cita: "Quinta Molis Belta / Rómulo Neto" 09 Mai 2017. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/870803/quinta-molis-belta-romulo-neto> ISSN 0719-8906