O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. Equador
  5. C3V ARQUITECTURA
  6. 2015
  7. Residência Las Peñas / C3V ARQUITECTURA

Residência Las Peñas / C3V ARQUITECTURA

Residência Las Peñas / C3V ARQUITECTURA
© Sebastián Crespo
© Sebastián Crespo

© Sebastián Crespo © Sebastián Crespo © Sebastián Crespo © Sebastián Crespo + 28

  • Arquitetos

  • Localização

    Distrito Metropolitano de Quito, Equador
  • Autoras

    Carolina Cordovez, Carolina Vaca
  • Área

    395.0 m2
  • Ano do Projeto

    2015
  • Fotografias

© Sebastián Crespo
© Sebastián Crespo

Descrição enviada pela equipe de projeto. Vista… entorno… vista e entorno, vista… 

Foi uma opção muito natural incluir o entorno na consideração do projeto, assim focamos em buscar a orientação ideal, centralizando o projeto de forma que todos os espaços possam aproveitar de uma vista privilegiada ao canyon do rio Chiche. Desde a entrada, a residência está rodeada por natureza, sem deixar de lado a privacidade necessária de um lote compartilhado.

© Sebastián Crespo
© Sebastián Crespo

Esta residência foi especificamente ajustada ao terreno e ao ambiente em que se encontra. O terreno, localiza-se em uma rocha com uma inclinação de 30%.  O programa foi acomodado em níveis que se acoplam às diversas cotas do terreno, mantendo uma inclinação em direção à parte interna do lote, o que garante a privacidade necessária em relação à via pública. A fachada frente à rua recebeu o revestimento mais sólido, contrastando com a fachada interna, que equilibra o volume com uma grande anteparo de vidro. Esta decisão permitiu, também, proteger a casa do sol da tarde na fachada oeste e deixar livre a entrada da luz solar pela manhã pela fachada de vidro. Os volumes sólidos concentram as áreas dos dormitórios e apoiam-se diretamente sobre o terreno, enquanto o volume mais leve de vidro, metal e madeira contém a área social projetando-se em balanço em direção ao canyon.

A cobertura recria o perfil das montanhas que rodeiam a casa, simulando um manto orgânico em forma de hipérbole que cobre cada um dos volumes e envolve a fachada.

O sistema construtivo é um leve "sanduíche" de estrutura metálica revestido por lâminas metálicas em seu exterior e painéis de madeira no interior, o que permitiu gerar as leves linhas orgânicas nas diferentes áreas da residência. Este sistema tipo sanduíche permite uma construção seca e possibilita ter todas as instalações de cozinha e iluminação feitas inteiramente sem depender de trabalhos pesados de alvenaria, além de representar uma importante solução térmica, já que cria uma câmara de ar permitindo que o ambiente interno seja mais fresco em dias de calor, e guardando o calor em dias mais frios, o que estabiliza a residência em uma temperatura moderada. 

© Sebastián Crespo
© Sebastián Crespo
Corte CC
Corte CC
© Sebastián Crespo
© Sebastián Crespo

Estas intenções foram expressas na escala dos espaços, como resultado da modulação das peças de bloco e dos painéis metálicos dos volumes, além de nos diferentes sistemas utilizados para gerar economia de energia elétrica e água. A modulação dos espaços através do material de revestimento permitiu uma otimização de recursos no que se refere aos gastos da obra, o tempo de execução da mesma, e à diminuição considerável na geração de entulho e resíduos.

© Sebastián Crespo
© Sebastián Crespo
Plantas
Plantas
© Sebastián Crespo
© Sebastián Crespo

A energia elétrica da residência é 100% alimentada por painéis solares. A reciclagem da água se fez possível através de um sistema de tratamento das águas cinzas, as quais são re-circuladas para a utilização de rega dos jardins e cisternas. Finalmente, cabe ressaltar que os painéis de madeira utilizados para o revestimento interno da casa provém de madeira certificada por corte seletivo.

© Sebastián Crespo
© Sebastián Crespo

Ver a galeria completa

Cita: "Residência Las Peñas / C3V ARQUITECTURA" [Casa Las Peñas / C3V ARQUITECTURA] 26 Abr 2017. ArchDaily Brasil. (Trad. Brant, Julia) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/869901/residencia-las-penas-c3v-arquitectura> ISSN 0719-8906