O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Sala De Concerto
  4. Espanha
  5. GA
  6. 2015
  7. Musikene / GA + Atxurra Zelaieta Arquitectos

Musikene / GA + Atxurra Zelaieta Arquitectos

  • 21:00 - 18 Abril, 2017
  • Traduzido por Lis Moreira Cavalcante
Musikene / GA + Atxurra Zelaieta Arquitectos
Musikene / GA + Atxurra Zelaieta Arquitectos, © Jorge Allende
© Jorge Allende

© Aitor Ortiz © Aitor Ortiz © Aitor Ortiz © Jorge Allende + 21

© Aitor Ortiz
© Aitor Ortiz

Descrição enviada pela equipe de projeto. Um volume sólido escuro que, quando é esculpido, um interior claro e luminoso é descoberto. O edifício projeta, na cidade de San Sebastián, a atividade artística desenvolvida em seu interior, a música.

© Jorge Allende
© Jorge Allende

Musikene, a Escola Superior de Música do País Basco, é considerada uma referência, em escala europeia, de um centro de aprendizagem.

© Jorge Allende
© Jorge Allende

Este edifício esculpido responde às densas e compartimentadas necessidades do programa em um lote restrito.

© Aitor Ortiz
© Aitor Ortiz

Esta situação faz com que o edifício use o volume máximo permitido pelos códigos e amplie a superfície das fachadas tanto quanto possível para iluminar cada espaço.

Corte Longitudinal
Corte Longitudinal

O volume cerca uma peça interna preciosa, o auditório, que se torna o coração do edifício.

© Aitor Ortiz
© Aitor Ortiz

Além disso, o edifício abriga 75 salas acústicas de aula de diferentes tamanhos, 32 cabines de prática individual, biblioteca, arquivos de música, áreas de administração e de professores, além de muitas outras instalações.

© Aitor Ortiz
© Aitor Ortiz

Mesmo que o edifício possa parecer uma escultura arbitrária, o projeto é o resultado da adaptação meticulosa das necessidades à geometria e demandas do lote. O projeto procura representar as atividades artísticas que ocorrem internamente.

© Aitor Ortiz
© Aitor Ortiz

O edifício surge como um elemento interior autossuficiente, ao mesmo tempo que responde ao seu entorno dando uma resposta à estrutura urbana e edifícios próximos.

© Aitor Ortiz
© Aitor Ortiz

O partido formal do projeto do edifício vem da necessidade de ampliar a superfície das fachadas para iluminar os diferentes espaços. Três incisões esculpem o volume sólido através de alguns cortes claros e retos, projetando a alma e o brilho do edifício para a cidade.

© Aitor Ortiz
© Aitor Ortiz

O contraste entre as diferentes fachadas foi reforçado pelo uso de cor preta brilhante na parte coberta e pela cor ouro nos recortes.

Os materiais evocam, com uma linguagem sutil, o acabamento dos instrumentos musicais.

© Jorge Allende
© Jorge Allende

Este é um edifício com um conceito simples e claro, mas com um desenvolvimento técnico difícil e sofisticado.

Corte
Corte

A fundação atinge 25 metros de profundidade com a superfície freática em -2,5 metros. A estrutura dos edifícios consiste em um esqueleto de aço que suporta a geometria complexa condicionada pelo grande espaço aberto para o auditório no pavimento principal.

A questão mais importante levada em conta foram as necessidades acústicas que afetariam todos os espaços do edifício e precisariam assegurar o sucesso da funcionalidade do edifício.

© Aitor Ortiz
© Aitor Ortiz

Tecnicamente, a necessidade de destacar o contraste das fachadas foi resolvido cobrindo a pele do edifício com alumínio liso lacado preto, que destaca as aberturas. No entanto, para fornecer aos pátios um caráter abstrato, peças perfuradas galvanizadas douradas foram usadas, permitindo que a luz atravesse e reflitam também os raios de sol.

© Aitor Ortiz
© Aitor Ortiz

A combinação de apenas vidro e aço e a modulação rigorosa da pele do edifício contribuíram para o controle do custo da obra.

Detalhe
Detalhe

O edifício foi concebido seguindo critérios de sustentabilidade, baseados na economia de energia e na otimização das instalações.

© Aitor Ortiz
© Aitor Ortiz
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato. Cita: "Musikene / GA + Atxurra Zelaieta Arquitectos" [Musikene / GA + Atxurra Zelaieta Arquitectos] 18 Abr 2017. ArchDaily Brasil. (Trad. Moreira Cavalcante, Lis) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/869146/musikene-ga-plus-atxurra-zelaieta-arquitectos> ISSN 0719-8906