O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. Brasil
  5. FGMF Arquitetos
  6. 2015
  7. Casa Mattos / FGMF Arquitetos

Casa Mattos / FGMF Arquitetos

  • 05:00 - 17 Abril, 2017
Casa Mattos / FGMF Arquitetos
Casa Mattos / FGMF Arquitetos, © Rafaela Netto
© Rafaela Netto

© Rafaela Netto © Rafaela Netto © Rafaela Netto © Rafaela Netto + 24

  • Arquitetos

  • Localização

    São Paulo, Brasil
  • Autores

    Fernando Forte, Lourenço Gimenes, Rodrigo Marcondes Ferraz
  • Área

    358.51 m2
  • Ano do projeto

    2015
  • Fotografias

  • Coordenadores

    Ana Paula Barbosa, Gabriel Mota, Luciana Bacin, Marília Caetano, Sonia Gouveia
  • Colaboradores

    Carmem Procópio, Caroline Endo, Carolina Matsumoto, Juliana Fernandes, Mariana Schmidt, Rodrigo de Moura, Thyene Schmidt
  • Estagiários

    Fernanda Silva, Fernanda Veríssimo, Helena Pessini, Henrique Abduch, Luiz Falavigna, Mariana Schmidt, Nara Diniz, Pedro Lira
  • Fotografias Expostas

    Galeria Altitude – Série Submerso do fotógrafo Gabriel Rinaldi
  • Construtora

    Foz Engenharia (colaboração Julian Seifert Arquitetura)
  • Projeto de Estrutura e Fundações

    STEC do Brasil Engenharia
  • Projeto de Instalações Hidráulicas e Elétricas

    Ramoska e Castellani
  • Paisagismo

    Alexandre Freitas, execução Verdejante
  • Projeto Luminotécnico

    FGMF Arquitetos
  • Projeto de Interiores

    FGMF Arquitetos
  • Mais informações Menos informações
© Rafaela Netto
© Rafaela Netto

Descrição enviada pela equipe de projeto. Realizar a casa para uma família jovem era a principal questão deste projeto. O terreno, em declive com inclinação acentuada possui uma interessante vista para uma importante artéria da cidade de São Paulo. A apropriação do terreno em relação à espacialidade da casa, os fluxos e a área de lazer nos pareceu desde o princípio uma das maiores questões a serem superadas nesse trabalho.

© Rafaela Netto
© Rafaela Netto

Após intenso estudo do terreno e da organização espacial da residência, decidimos propor uma ocupação em níveis. O primeiro nível é ocupado pela garagem, acesso e um jardim. A ala intima se encontra nesse nível, suspensa, mas o visitante é conduzido por uma escada imediatamente após o hall, para a área social, localizada no nível abaixo. Este segundo nível possui os serviços, cozinha gourmet e sala de jantar, e dá acesso para um novo nível de jardim, além de possuir um pé direito duplo que o relaciona com o home Theater e circulação acima. O último nível, um pouco abaixo possui pé direito e meio de altura e configura a sala de estar, completamente aberta para a vista e para um platô externo com solário e piscina. 

© Rafaela Netto
© Rafaela Netto
Corte
Corte
© Rafaela Netto
© Rafaela Netto

A estrutura da casa é mista, uma parede de concreto aparente ao lado esquerdo é o elemento conector dos diferentes níveis da arquitetura e organiza a escada principal de ligação de todos os níveis. O restante da estrutura é realizado em estrutura metálica e componentes leves, permitindo extensas áreas envidraçadas. 

© Rafaela Netto
© Rafaela Netto

A questão da estrutura e das vedações foi uma das principais abordagens do projeto: o contraste entre o monólito superior da área intima, fechado, pesado, com a área social, envidraçada, seccionada pelos platôs sempre nos pareceu uma solução modernista típica da escola paulista, adequada ao local e as necessidades desse projeto. Em contrapartida a parede estrutural em concreto aparente cria, dependendo do ponto de vista do visitante, uma espécie de enlace entre os diferentes níveis, unindo fachada, parede, estrutura e piso. 

© Rafaela Netto
© Rafaela Netto
Planta - Pavimento Inferior
Planta - Pavimento Inferior
© Rafaela Netto
© Rafaela Netto

As relações entre áreas externas e internas, e trabalhar as diferenças de pé direito dos ambientes de forma a acentuá-las e respeitar a arquitetura foi uma das questões que tratamos também na escolha de materiais e desenho de elementos complementares. A estética a ser adotada no desenho de interiores também era uma questão importante – a casa, com desenho essencialmente modernista trabalha cheios e vazios, assim como contrastes entre o leve e o pesado, mas nos parecia muito importante buscar um conjunto de peças que respeitasse e enaltecesse o passado modernista paulista sem deixar de lado uma visão contemporânea do design. Para tanto reunimos peças modernistas clássicas como as cadeiras plywood chair do Eames ou a poltrona womb de Saarinen combinando-as com peças de designers brasileiros contemporâneos como Jader Almeida, Marcus Silveira, Felipe Protti, Natasha Shlobach e Estudio Bola. 

© Rafaela Netto
© Rafaela Netto
Planta - Térreo
Planta - Térreo
© Rafaela Netto
© Rafaela Netto

A espacialidade, quase minimalista foi definida pelos panos de vidro, revestimentos negros do bloco superior e concreto na parede e piso, e esses elementos foram fundamentais na escolha e definição do mobiliário. Fechando este projeto se encontra uma grande luminária sobre a sala de jantar, no pé direito duplo, composta de 36 peças independentes e desenhada em uma parceria de nosso escritório com o estúdio Prole e que pode ser vista de vários ângulos – a partir da sala, sobre a sala de jantar, pela passarela de acesso aos quartos e Home Theater, como um elemento de articulação tridimensional entre esses diferentes níveis.

© Rafaela Netto
© Rafaela Netto

Ver a galeria completa

Sobre este escritório
FGMF Arquitetos
Escritório
Cita: "Casa Mattos / FGMF Arquitetos" 17 Abr 2017. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/869011/casa-mattos-fgmf-arquitetos> ISSN 0719-8906