O site de arquitetura mais visitado do mundo
Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. Brasil
  5. Ricardo Ropelle Felippi Arquiteto
  6. 2015
  7. Casa Quinta das Paineiras / Ricardo Ropelle Felippi Arquiteto

Casa Quinta das Paineiras / Ricardo Ropelle Felippi Arquiteto

  • 05:00 - 12 Abril, 2017
Casa Quinta das Paineiras / Ricardo Ropelle Felippi Arquiteto
Casa Quinta das Paineiras  / Ricardo Ropelle Felippi Arquiteto, © Priscilla Paggiaro
© Priscilla Paggiaro

© Priscilla Paggiaro © Priscilla Paggiaro © Priscilla Paggiaro © Priscilla Paggiaro + 25

© Priscilla Paggiaro
© Priscilla Paggiaro

Descrição enviada pela equipe de projeto. A casa foi projetada em um terreno com localização privilegiada dentro do loteamento. A falta de vizinhos em suas faces voltadas para a rua permitiu aberturas generosas sem prejuízo da privacidade e incorporando ao ambiente interno a luz natural e o céu com suas transformações.  

© Priscilla Paggiaro
© Priscilla Paggiaro

O projeto propõe dois blocos com diferentes usos e formas para separar claramente dois conceitos programáticos do viver: a socialização e o recolhimento. 

Planta
Planta

A socialização é vivenciada na “casa aberta”. Totalmente integrada ao jardim e à paisagem, propõe uma nova forma de relacionamento entre pessoas, paisagem e o lugar. Nesta parte da casa estão localizadas as áreas de estar, cozinhar, conviver e se divertir.  

© Priscilla Paggiaro
© Priscilla Paggiaro

Portas deslizantes maiores ao longo do espaço principal banham o interior com luz natural e permitem que o jardim e o céu façam parte do ambiente interno, acentuando a conexão entre os espaços internos e externos, sem limitações para a circulação entre estes espaços.  

© Priscilla Paggiaro
© Priscilla Paggiaro

O recolhimento acontece na “caixa fechada”, projetada para a proteção da individualidade. De costas para as áreas sociais, a atmosfera é própria para o descanso e a reflexão. Lugar para cuidar do corpo e da alma.

© Priscilla Paggiaro
© Priscilla Paggiaro

Neste bloco, que flutua sobre o jardim, estão localizados os dormitórios. Suas janelas voltadas para o leste e para a mata permitem presenciar o nascer do sol e desfrutar do silêncio que a natureza oferece. 

Croqui - Corte
Croqui - Corte
Croqui
Croqui

O volume dos dormitórios está apoiado sobre dois elementos com características opostas. De um lado o peso de um bloco em pedra, onde se localiza o escritório e de outro a leveza do vazio da garagem com um jardim ao fundo.

© Priscilla Paggiaro
© Priscilla Paggiaro

O paisagismo teve como conceito a ampliação da variedade e da liberdade de usos nas áreas sociais. O gramado é proposto como extensão das áreas internas e do terraço da piscina. Para a privacidade, espécies altas foram colocadas junto ás divisas do terreno e uma cerca viva substitui os tradicionais muros de fechamento. 

© Priscilla Paggiaro
© Priscilla Paggiaro

O caminhar pela casa é uma experiência para sentir diferentes atmosferas, texturas, sensações, sons e visuais.

Ver a galeria completa

Sobre este escritório
Cita: "Casa Quinta das Paineiras / Ricardo Ropelle Felippi Arquiteto" [Quinta das Paineiras House / Ricardo Ropelle Felippi Arquiteto] 12 Abr 2017. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/868857/casa-quinta-das-paineiras-ricardo-ropelle-felippi-arquiteto> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.