O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. Argentina
  5. Centro Cero Estudio
  6. 2015
  7. Casa lote 117 / Centro Cero Estudio

Casa lote 117 / Centro Cero Estudio

Casa lote 117 / Centro Cero Estudio
Casa lote 117 / Centro Cero Estudio, © Joaquín Portela
© Joaquín Portela

© Joaquín Portela © Joaquín Portela ©  Jerónimo Ballesteros © Joaquín Portela + 26

  • Arquitetos

  • Localização

    La Costa Partido, Argentina
  • Arquitetos Encarregados

    Leonardo G. Valtuille, Carolina Antolini
  • Colaboradores

    Guillermo Galeano, Javier Mora
  • Arquitetos Colaboradores

    Marina Balduzzi, Javier Soler
  • Área

    156.0 m2
  • Ano do Projeto

    2015
  • Fotografias

© Joaquín Portela
© Joaquín Portela

Descrição enviada pela equipe de projeto. O projeto localiza-se no Partido de la Costa, província de Buenos Aires, em um bairro privado estabelecido entre a Ruta 11 e a costa marítima portenha, a poucos quilômetros da cidade de Pinaram. O lote se destaca por seu entorno natural de bosques e arbustos em uma diversidade de situações topográficas, já que o loteamento foi realizado sobre a borda de bancos de areia costeiros. 

© Joaquín Portela
© Joaquín Portela

O lote em questão apresenta uma importante subida ao fundo, ao norte, chegando a 4 metros sobre o nível da rua. Esta situação topográfica em altura e a ausência de florestamento no lote impõem ao projeto as rigorosas condições climáticas do terreno: temperaturas elevadas no verão e invernos frios, úmidos e com fortes ventos.

© Joaquín Portela
© Joaquín Portela

A resposta projetual busca incorporar positivamente os dados e uma forte limitante econômica.  Propôs-se, então, uma residência térrea, compacta, de coberturas leves e poucos acabamentos. Define-se uma matriz quadrada precisamente modulada por seus materiais e focada na geração de múltiplos espaços intermediários que resolvem o vínculo com o exterior. A obra implanta-se no alto do terreno para ganhar visuais longas ao entorno selvagem ao norte e para proporcionar à casa certa presença a partir da rua.

© Joaquín Portela
© Joaquín Portela

Ao sul, o espaço intermediário torna-se aceso: um lote contido, de luz e visuais filtradas, serve como refúgio ao acessar o terreno. A leste, define-se um lote de transição, inicialmente suspenso e vinculado à lavanderia, que resolve a relação próxima com a construção vizinha, mas poderia transformar-se em uma futura ampliação da residência. Ao norte, para as visuais longas, o grande semi-coberto e o ambiente principal de estar e sala de jantar transformam-se em um só. A continuação da inclinação da cobertura tensiona essa sequência ao contrapor a área mais contida e baixa da churrasqueira, conformando um recinto, por sua vez, contido e conectado

© Joaquín Portela
© Joaquín Portela

A obra foi construída com materiais nobres e de manutenção muito baixa. O concreto aparente resolve a estrutura, a inclinação das coberturas e a canaleta central de serviços. A chapa junto à estrutura metálica, as placas de fibrocimento e a lã de vidro conformam um painel térmico "in situ" que contém sua própria estrutura. O tijolo comum aparente permite, através da abertura de sua corrente, definir parâmetros cegos ou translúcidos mantendo uma contundente continuidade material.

Ver a galeria completa

Sobre este escritório
Centro Cero Estudio
Escritório
Cita: "Casa lote 117 / Centro Cero Estudio" [Casa lote 117 / Centro Cero Estudio] 26 Mar 2017. ArchDaily Brasil. (Trad. Brant, Julia) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/867825/casa-lote-117-centro-cero-estudio> ISSN 0719-8906