O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Bibliotecas
  4. Espanha
  5. OliverasBoix Arquitectes
  6. 2015
  7. Reabilitação da Biblioteca de Montbau / OliverasBoix Arquitectes

Remodelaçao

Apresentado por the MINI Clubman

Reabilitação da Biblioteca de Montbau / OliverasBoix Arquitectes

  • 17:00 - 2 Abril, 2017
  • Traduzido por Lis Moreira Cavalcante
Reabilitação da Biblioteca de Montbau / OliverasBoix Arquitectes
Reabilitação da Biblioteca de Montbau / OliverasBoix Arquitectes, © José Hevia
© José Hevia

© José Hevia © José Hevia © José Hevia © José Hevia + 17

  • Arquitetos

  • Localização

    Carrer de l'Arquitectura, 8, 08035 Barcelona, Espanha
  • Área

    840 m²
  • Ano do projeto

    2015
© José Hevia
© José Hevia

Descrição enviada pela equipe de projeto. A Biblioteca Albert Pérez Baró está localizada no bairro de Montbau. Foi fundada na década de 1980 pelos próprios moradores como uma biblioteca popular. Inicialmente ocupava dois dos três antigos prédios escolares construídos na década de 1950 durante a primeira fase de construção do bairro. A passagem do tempo e sucessivos programas de modernização e extensão, que muitas vezes eram pouco integrados ao todo, haviam deixado o edifício em estado de considerável deterioração.

© José Hevia
© José Hevia

O projeto foi baseado na necessidade de estender e modernizar a biblioteca a partir de duas possíveis abordagens.

1. Demolir o edifício existente e construir um novo, de acordo com o plano estabelecido e os novos requisitos.

2. Restaurar a biblioteca existente, ampliá-la incorporando o terceiro edifício existente, até então utilizado para outros fins, e construir um novo espaço para alcançar o tamanho desejado.

Perspectiva Axonométrica
Perspectiva Axonométrica

O orçamento disponível era bastante modesto e desde o início reconhecemos que havia um certo valor histórico e sentimental no local. Apesar de suas reivindicações duvidosas a cerca de seu valor patrimonial, é um dos poucos edifícios públicos existentes que faz parte do plano original concebido por Giráldez, López-Iñigo e Subías. O ativismo local também lhe deu um forte valor simbólico. Depois de analisar os prós e contras das duas opções, escolhemos a renovação.

© José Hevia
© José Hevia

O projeto trata da renovação da biblioteca e de sua ampliação. A expansão foi conseguida através da incorporação do terceiro edifício e pela construção de um novo espaço no pátio entre os edifícios 2 e 3.

© José Hevia
© José Hevia

A operação optou por reabilitar a estrutura e recuperar a aparência original do edifício, libertando-o das adições acumuladas ao longo dos anos. A remoção das divisórias internas permitiu uma reinterpretação dos espaços formados pela estrutura existente, que mostra agora, pela primeira vez, a sua transparente e verdadeira natureza.

© José Hevia
© José Hevia

Uma estrutura metálica foi escolhida para a nova área, paralela à geometria original. Este novo corpo se expande para fora a partir de duas grandes janelas em cada extremidade que contrastam com a opacidade das paredes laterais dos edifícios existentes.

Elevações
Elevações

O edifício também foi atualizado em termos de gastos energéticos. O exterior (telhado, paredes e janelas) foi completamente renovado a fim de melhorar substancialmente o isolamento do edifício. Todas as instalações foram substituídas para atender aos critérios de eficiência energética e economia. O novo maquinário foi colocado no telhado da extensão para ser o menos visível possível.

© José Hevia
© José Hevia

Sob o ponto de vista funcional, moveu-se a principal entrada de acesso e uma redistribuição total das diferentes áreas foi realizada. O edifício deveria funcionar a partir de um esquema com um corredor central que conecta os diferentes espaços um ao outro e sua espinha dorsal se originaria das diferentes instalações.

© José Hevia
© José Hevia

No interior, inspirado no uso original do edifício, o uso de cor e materiais procurou o retorno a uma certa atmosfera típica das típicas escolas nórdicas. Divisórias de metal e vidro foram escolhidas para permitir a continuidade visual entre os espaços e os diferentes edifícios.

© José Hevia
© José Hevia

A intervenção no paisagismo, na pavimentação do pátio e em seu perímetro proporciona transparência e incentiva estes espaços a serem utilizados para a leitura e atividades ao ar livre.

Planta Baixa
Planta Baixa

Finalmente, a renovação do pequeno jardim existente na Carrer de l'Arquitectura cria uma nova pequena praça que dá acesso às demais instalações, o que melhora a sua relação com o espaço público e com o bairro.

© José Hevia
© José Hevia

O projeto representa a chance de uma terceira vida para esta arquitetura, destacando seus pontos fortes. A redescoberta dos espaços interiores gerados pela geometria clara e poderosa da estrutura existente cria uma experiência espacial completamente nova.

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
OliverasBoix Arquitectes
Escritório
Cita: "Reabilitação da Biblioteca de Montbau / OliverasBoix Arquitectes" [Montbau Library Rehabilitation / OliverasBoix Arquitectes] 02 Abr 2017. ArchDaily Brasil. (Trad. Moreira Cavalcante, Lis) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/867403/reabilitacao-da-biblioteca-de-montbau-oliverasboix-arquitectes> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.