O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Renovação
  4. Portugal
  5. Alina Jerónimo
  6. 2016
  7. Estúdio de Arquitetura / Alina Jerónimo + Paulo Carneiro

Remodelaçao

Apresentado por the MINI Clubman

Estúdio de Arquitetura / Alina Jerónimo + Paulo Carneiro

  • 09:00 - 15 Março, 2017
Estúdio de Arquitetura / Alina Jerónimo + Paulo Carneiro
Estúdio de Arquitetura / Alina Jerónimo + Paulo Carneiro, © José F. Costa
© José F. Costa

© José F. Costa © José F. Costa © José F. Costa © José F. Costa + 30

  • Construtor

    Alina Jerónimo & Paulo Carneiro + 2 trabalhadores formados em workshops in situ
  • Consultor Estrutura

    Engenheiro Vítor Silva
  • Desenho mobiliário/construção

    Alina Jerónimo & Paulo Carneiro
  • Mais informações Menos informações
© José F. Costa
© José F. Costa

Descrição enviada pela equipe de projeto. O edifício está localizado na zona histórica de Santa Catarina em Lisboa, tem mais de 150 anos e nos últimos 50 sofreu várias intervenções no rés-do-chão que danificaram a sua estrutura.

Axonométrica
Axonométrica

O conceito foi renovar um espaço de 35 metro quadrados, integrando o nosso trabalho como arquitetos e artesãos no processo de “desenho” como um modelo sustentável para outras reabilitações que o nosso estúdio fará na cidade.

© José F. Costa
© José F. Costa
© José F. Costa
© José F. Costa

A intervenção principal eliminou as paredes interiores que não eram estruturais e fragmentavam o espaço. Nesta intervenção foi colocada uma cintura estrutural perimetral para reforçar a estrutura original danificada, criando um espaço aberto.

Cortes CD
Cortes CD

O objetivo foi alcançar um impacto ambiental e social positivo e nesse sentido o processo integrou ofícios em desaparecimento como a carpintaria tradicional e o uso de materiais naturais e com baixa pegada de carbono: madeira e terra, palha e cal.

Planta
Planta

O espaço é organizado com várias texturas de materiais que fisicamente se complementam porque são flexíveis, porosos respiráveis. O equilíbrio e estabilidade da humidade relativa interior refletem estas características.

© José F. Costa
© José F. Costa
© José F. Costa
© José F. Costa

A nossa participação foi integral e o espaço de obra foi uma oficina permanente permitindo igualmente uma contínua investigação: do desenho, colocação e soldagem da estrutura, rebocos, desenho e construção do mobiliário, candeeiros e revestimentos. A participação continua na obra permitiu um total controlo e estudo do detalhe construtivo.

Durante o processo foram treinados dois trabalhadores sobre como trabalhar com rebocos de cal e terra para integrá-los em momentos específicos da obra.

© José F. Costa
© José F. Costa
© José F. Costa
© José F. Costa

Este espaço aberto permite a flexibilidade de várias funções e atividades porque apesar de vários elementos de reforço estrutural, eles são integrados e participam na organização global do espaço.

Fachada
Fachada

Apesar das suas dimensões este projeto representa um modo de reabilitação alternativo através de um processo, investigação e tecnologias sustentáveis, funcionando como um protótipo ecológico à escala real.

© José F. Costa
© José F. Costa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato. Cita: "Estúdio de Arquitetura / Alina Jerónimo + Paulo Carneiro" 15 Mar 2017. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/867004/estudio-de-arquitetura-alina-jeronimo-plus-paulo-carneiro> ISSN 0719-8906