Projeto Participativo de Estudantes Spinelli Mannheim / Atelier U20

Projeto Participativo de Estudantes Spinelli Mannheim / Atelier U20

© Yannick Wegner© Yannick Wegner© Yannick Wegner© Yannick Wegner+ 46

  • Arquitetos: Atelier U20
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  550
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2016
  • Fotógrafo Fotografias:  Yannick Wegner
  • Gestão De Projeto :Baukompetenzzentrum Mannheim, Tatjana Dürr
  • Arquitetura:Estudantes do Atelier U20, Faculdade de Arquitetura, TU Kaiserslautern
  • Direção :Construção Madeira, Jun.Prof. Stefan Krötsch / Estrutura e Material, Prof. Dr.-Eng. Jürgen Graf / Ferramentas Digitais, Jun.Prof. Andreas Kretzer
  • Assistentes De Pesquisa:Sebastian Rauch (supervisão em obra), Christian Weisgerber
  • Estudantes:Johannes Ackermann, Soheyl Aslani, Sandra Gressung, Sonja Hiegle, Annika Koch, Alina Kohl, Tobias Kohlstruck, Bei Liu, Konrad Peter, Viktor Poteschkin, Sascha Ritschel, Arved Sartorius, Manuel Scheib, Nicolas Treitz, Tobias Vogel, Lukas Weber, Lu Yuan, Ying Zhang
  • Voluntários:Manneh Alassan, Barry Alieu, Momodou Bah, Lamin Bakare, Alhagie Darboe, Ousman Dema, Abubacarr Gagigo, Yankuba Gitteh, Amanuel Habtom, Fatti Ismael, Lucky Iyare, Adama Jallow, Dawda Jallow, Demba Jawo, Hamadi Runda Jawo, Haruna Jawo, Kebiru Danlad Momoh, Luke Okoeguale, Ifeanyi Okolie, Stanley Okoro, Emmanuel Onyemarin, Sanna Sacka, Sanyang Seiney, Dembo Tunkara, Bright Uwubuedere
  • Empresas Construtoras Locais:Bauunternehmung Streib GmbH, Mannheim; Handwerkscenter Holz GmbH, Mannheim; Edgar Körber GmbH, Mannheim; SAM Truck GmbH, Kempten
  • Cliente:Regional Council Karlsruhe, Manfred Beuchert
  • Cidade:Mannheim
  • País:Alemanha
Mais informaçõesMenos informações
© Yannick Wegner
© Yannick Wegner

Descrição enviada pela equipe de projeto. Devido aos procedimentos burocráticos, os refugiados que chegam à Alemanha estão condenados a suportar um longo período de passividade. No campo de refugiados, localizado nos antigos quartéis americanos Spinelli - em Manheim -, eles estão providos do essencial, ainda que em um entorno imediato bastante desolado e com ausência de qualidade nos espaços comuns.

© Yannick Wegner
© Yannick Wegner

Nesta situação surgiu o projeto "Construindo Juntos - Aprendendo Juntos". Os 18 estudantes da Faculdade de Arquitetura de TU Kaiserslautern construíram um centro comunitário junto a 25 refugiados. Os refugiados tiveram a oportunidade de dar forma ativa a seu meio ambiente e adquirir novas habilidades, o que será útil, inclusive, caso não possam permanecer na Alemanha de forma permanente. Os estudantes puderam fazer uma contribuição ativa e positiva frente à crise dos refugiados. Como futuros arquitetos, fornecem uma experiência que pode parecer, à primeira vista, luxuosa em um campo de refugiados, mas que corresponde a uma experiência ainda mais importante: a criação de lugares agradáveis e de uma arquitetura de alta qualidade.

Isométrica
Isométrica

Depois de estabelecer os limites junto aos refugiados, os estudantes desenvolveram desenhos de projeto, permissão e execução, assim como uma visualização e planejamento de custos; tudo isso durante um intenso semestre de verão. Desde meados de agosto até finais de outubro, trabalharam e conviveram com os refugiados nos Quartéis Spinelli. Isso gerou como resultado um ambiente de trabalho intenso e dinâmicas de grupo muito positivas. Os espaços internos e externos do edifício são, ora conectados, ora separados a partir de uma sequência cuidadosamente projetada.

© Yannick Wegner
© Yannick Wegner

As paredes do edifício principal estendem-se ao norte, revelando duas áreas - cada uma com seu próprio caráter específico. Um pequeno espaço fechado com nichos cobertos pode ser utilizado como um jardim, ou um espaço silencioso, enquanto o pátio maior aloja uma sala comum para os eventos - confinada pelos assentos faceando sul e oeste.

Todos os elementos estruturais e as superfícies foram feitas de madeira sem tratamento. Para a proteção contra a umidade durante o processo de construção e com o objetivo de fabricar estas peças em apenas seis semanas, os componentes de grande formado foram prevaricados em um hangar da antiga instalação militar e montados no lote com alta velocidade e precisão. O peso leve da madeira permitiu o transporte de grandes elementos por meios simples e simultaneamente reduziu a profundidade das fundações ao incorporar as paredes como treplicas. Dessa forma, tanto os custos das fundações, quanto o impacto ecológico negativo do concreto foram reduzidos ao mínimo.

© Yannick Wegner
© Yannick Wegner
© Yannick Wegner
© Yannick Wegner

Com o objetivo de fazer o melhor uso possível de toda a mão de obra disponível, e de reduzir os custos de construção, não foram utilizadas máquinas de grande porte. Em segundo lugar, optou-se por construções simples que permitiram a economia de materiais. As paredes e vigas de placas de madeira -de 3 por 5 cm- são representações simbólicas desse método: aparafusados a uma trama de cinco camadas dispostas de forma vertical e diagonal, constroem uma estrutura de suporte altamente eficiente para paredes e vigas. A estrutura ornamental da lugar à expressão arquitetônica única do edifício. Potencializado pela interação da luz, é reconhecido pelos refugiados como uma recordação dos ornamentos orientais e como um gesto de identificação em um lugar estrangeiro.

© Yannick Wegner
© Yannick Wegner

Originally published on December 11, 2017

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Am Aubuckel, Mannheim, Alemanha

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Projeto Participativo de Estudantes Spinelli Mannheim / Atelier U20" [Participatory Student Building Project Spinelli Mannheim / Atelier U20] 21 Ago 2020. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/866921/projeto-participativo-de-estudantes-spinelli-mannheim-atelier-u20> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.