O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Apartamentos
  4. Brasil
  5. Estúdio Mova
  6. 2016
  7. Apartamento AR / Estúdio Mova

Apartamento AR / Estúdio Mova

  • 05:00 - 7 Março, 2017
Apartamento AR / Estúdio Mova
Apartamento AR  / Estúdio Mova, © Haruo Mikami
© Haruo Mikami

© Haruo Mikami © Haruo Mikami © Haruo Mikami © Haruo Mikami + 27

  • Arquitetos

  • Localização

    Asa Norte Superquadra Norte 410 - Asa Norte, Brasília - DF, Brasil
  • Arquiteto Responsável

    Heloísa Moura
  • Área

    60.0 m2
  • Ano do projeto

    2016
  • Fotografias

© Haruo Mikami
© Haruo Mikami

Descrição enviada pela equipe de projeto. Após uma longa e malsucedida reforma e à espera do 1o filho, um jovem casal de designers se viu em uma encruzilhada: reformar novamente ou vender o apartamento. A decisão não era fácil, de um lado o “estresse da obra” e do outro, o apego emocional com a história do edifício.

© Haruo Mikami
© Haruo Mikami

Projetado entre as décadas de 60 e 70 pelo arquiteto Mario Bakaj, a edificação com a estrutura marcante em concreto aparente, e fachada revestida em tijolinho e cobogós de cerâmica, faz parte do conjunto de blocos residenciais da superquadra 410 norte, em Brasília-DF, construído com a finalidade de abrigar as habitações de interesse social.

© Haruo Mikami
© Haruo Mikami

Originalmente composto por sala, cozinha, área de serviço, dependência de empregada, banheiro social e dois quartos, o apartamento passou ao longo dos anos por sucessivas reformas mal planejadas que o descaracterizaram e geraram problemas. A conversão da dependência de empregada em área social, tornou a sala um espaço fragmentado e mal aproveitado, o fechamento dos cobogós prejudicou a iluminação e a ventilação, a parede de tijolos original foi coberta por uma camada de massa de tinta, a área de serviço foi ignorada e precisou ser adaptada dentro da cozinha. Diante disso, os moradores nos solicitaram um projeto que abrigasse as novas necessidades da família, tornando o espaço funcional e moderno mas que ao mesmo tempo resgatasse um pouco da originalidade da habitação.

Isométrica
Isométrica

O ponto de partida do projeto foi a criação de um novo eixo de circulação, marcado de forma sutil pela diferenciação de piso, que permeia o apartamento, separando as funções de estar do jantar e serviços, e que culmina no hall de acesso aos quartos. Ao mesmo tempo, um elemento de marcenaria integra visualmente os ambientes de estar, jantar e circulação, permitindo uma leitura clara e completa do espaço. Esse grande painel, funciona como peça articuladora dos demais cômodos, abriga os compartimentos que servem de apoio à sala, cozinha, área de serviço e o acesso ao banheiro social. A superfície de madeira criada faz um contraplano as grandes janelas de vidro do apartamento e reforça a linearidade da planta.

© Haruo Mikami
© Haruo Mikami

A madeira empregada tanto na marcenaria como no piso de tauari remetem à memória afetiva dos moradores, trazendo aconchego em contraponto à dureza do concreto aparente. A decisão em revelar o concreto das vigas e pilares ganhou reforço quando, durante a obra, descobrimos que a laje estava apenas emassada, permitindo ser descascada e deixada em seu estado original.

Corte
Corte
Corte
Corte

Procurou-se valorizar os elementos de concreto por meio de uma eletrocalha presa à viga que percorre toda a extensão da sala, fazendo a iluminação geral, indireta e difusa. Trilhos foram utilizados devido à sua versatilidade, preservando a estrutura de concreto e criando focos de luz direcionados aos diversos quadros que os proprietários já possuíam. Os cobogós foram resgatados, assim como os tijolos aparentes na sala.

© Haruo Mikami
© Haruo Mikami

A cozinha que está semi-integrada à área de convívio ganhou um painel geométrico de azulejos, desenhado pelo próprio Estúdio, em referencia a um dos grandes marcos da cidade, os painéis de Athos Bulcão.

© Haruo Mikami
© Haruo Mikami

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Estúdio Mova
Escritório
Cita: "Apartamento AR / Estúdio Mova" 07 Mar 2017. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/806483/apartamento-ar-estudio-mova> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.