O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. Chile
  5. Thomas Löwenstein
  6. 129
  7. Residência Granada / Thomas Löwenstein

Remodelaçao

Apresentado por the MINI Clubman

Residência Granada / Thomas Löwenstein

Residência Granada / Thomas Löwenstein
Residência Granada / Thomas Löwenstein, © Alejandro Gálvez
© Alejandro Gálvez

© Alejandro Gálvez © Alejandro Gálvez © Alejandro Gálvez © Alejandro Gálvez + 21

Descrição enviada pela equipe de projeto. A residência existente está localizada na comuna de Ñuñoa, em Santiago, no Chile, e tem uma área construída de 159 m2. A casa é geminada em um de seus lados no primeiro pavimento, mas distancia-se da construção vizinha dos dois lados no segundo pavimento. Sua fachada oeste confronta um grande pátio verde sem estabelecer, com esse, nenhuma relação. A residência existente se nega ao jardim.

© Alejandro Gálvez
© Alejandro Gálvez

O programa da ampliação corresponde a um novo dormitório (suíte com banheiro) com closet, pergolado, varanda, ampliação da cozinha e adega, lavanderias, banheiros, sala de cinema e um escritório privado de uso diário. Tudo isso, considerando, ainda, as circulações previstas na ampliação, aumentaria a superfície da residência inicial em 129 m2. Como requisitos de projeto, solicitou-se controlar a iluminação no interior, a manutenção da organização das plantas existentes, a preservação das dimensões do pátio e a escala e imagem da residência em relação à rua, o que descartou a possibilidade de extensão em um terceiro pavimento.

© Alejandro Gálvez
© Alejandro Gálvez

O projeto busca construir uma nova relação e um constante convite ao jardim, objetivo pelo qual propôs-se elevar e soterrar os programas privados e, assim, permitir a liberação do térreo, em direta relação com o pátio, transformando o antigo limite em um espaço com duração própria.

© Alejandro Gálvez
© Alejandro Gálvez

No primeiro pavimento abriu-se vãos internos e substitui-se a antiga parede oeste por vidro, para liberar a vista e atravessar a residência de forma longitudinal completamente, relacionando o novo ao existente através de uma constante tensão entre interior e exterior.

Planta 1
Planta 1
Planta 2
Planta 2

Ampliou-se a cozinha e a adega incorporando uma copa diária em relação direta e contínua com a área de serviço, a qual foi ampliada criando um novo contato de muros no lado sul. Neste pavimento implantou-se a escada de acesso ao subterrâneo, que articula a relação entre a varanda e o pergolado, e determina a medida do novo espaço externo de transição. Em seu avanço a escada distancia esse novo pavimento das fundações da residência existente, tornando independente, em termos estruturais e de programa, o pavimento subsolo.

No subsolo implantou-se um pátio de luz perifericamente envidraçado que separa, ilumina e ventila o escritório, orientado à luz da tarde, e a sala de cinema, espaço que da as costas à luz oeste. A laje de cobertura foi planejada como um teto verde para conservar a superfície vegetal do pátio.

Corte
Corte

O volume ampliado no segundo pavimento corresponde ao dormitório principal, localizado neste nível, da mesma forma que o restante dos dormitórios, no local onde domina a paisagem verde. O acesso a esse espaço é feito através do antigo escritório que agora corresponde à entrada do closet do dormitório.

© Alejandro Gálvez
© Alejandro Gálvez

Sua estrutura portante molda um volume virtual, criando um espaço de vínculo protegido que media a relação entre o interior da residência e o grande jardim. 

Cita: "Residência Granada / Thomas Löwenstein" [Casa Granada / Thomas Löwenstein] 15 Fev 2017. ArchDaily Brasil. (Trad. Brant, Julia) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/805195/residencia-granada-thomas-lowenstein> ISSN 0719-8906