O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Ginásio
  4. Brasil
  5. Susan Bierhals
  6. 2016
  7. Seiva Treinamento Físico / Susan Bierhals

Seiva Treinamento Físico / Susan Bierhals

  • 05:00 - 10 Fevereiro, 2017
Seiva Treinamento Físico / Susan Bierhals
Seiva Treinamento Físico  / Susan Bierhals, © Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi

© Marcelo Donadussi © Marcelo Donadussi © Marcelo Donadussi © Marcelo Donadussi + 23

  • Arquitetos

  • Localização

    Av. Açucena, 435 - Estância Velha, Canoas - RS, Brasil
  • Arquiteto Responsável

    Susan Bierhals
  • Parceiro

    Halsen Forma e Reforma
  • Identidade Visual

    Maena Design Conecta
  • Área

    71.43 m2
  • Ano do projeto

    2016
© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi

Descrição enviada pela equipe de projeto. O projeto contempla a sede da SEIVA Treinamento Físico. Um novo conceito de treinamento personalizado ao ar livre necessitava de um espaço condizente com sua proposta. Para tanto, containers em desuso, foram assentados em um terreno e complementados com uma edificação. O projeto deveria corroborar com o conceito de aproximar os alunos de um estilo de uma vida mais saudável.

© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi

Terreno e Contexto

A escolha do local para formar a sede da ‘’Comunidade em Movimento’’ foi prioritariamente definida pela inserção em um bairro residencial com vocação mista. O terreno é um oásis urbano, já que em suas adjacências, ainda há não ocupados e são moradas de pássaros.  Para o fechamento lateral, um dos containers foi assentado no limite do terreno e serve de barreira para os ventos oriundos do sul, que no estado são intensos. Os outros dois containers, um de 12m e outro de 6m (resultado da divisão de um de 12m), foram locados ao fundo do terreno, configurando a área de treinos. Esta, fora tratada com grama sintética e natural.  Dutos subterrâneos fazem a drenagem pluvial e armazenam esta água em um reservatório inferior, que ao ser acionado, eleva para o superior para o posterior reaproveitamento nas bacias sanitárias, horta e paisagismo.

© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi

Um muro existente foi mantido e adotado para a horta orgânica que abastece os alunos e professores. Complementar ao container frontal, um deck de madeira é o local que estimula a socialização e contemplação.

Planta
Planta
Croqui
Croqui

Intenções do projeto

Os desafios arquitetônicos e da comunicação visual: aproximar os usuários dos valores e princípios da marca, através da experiência sensorial. E, ao mesmo tempo ser: tranquila e estimulante; silenciosa e sociável; natural e urbana e suficientemente atraente a fim de ser ponto de encontros.

© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi

Conceito

Ser essencialmente livre como containers em deslocamento, sem amarras. Ser a energia vital na vida das pessoas tal qual a seiva nas plantas. Pela pureza e simplicidade acolher as pessoas para uma vida mais saudável.

© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi

Descrição do projeto

As áreas internas incluem uma recepção com boutique e uma pequena copa, vestiários no volume anexo, sala de treinamento indoor e a sala de avaliação. Externamente tem-se a área de treinamento, deck, estacionamento de veículos, bicicletas e a horta. A área externa de 180m² é utilizada com possibilidade de extensão para a cidade, um dos princípios da Seiva.

© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi

Estrutura e Material

A definição da materialidade seguiu o principio da simplicidade. Containers revestidos internamente com compensado naval e pinus de reflorestamento, cobertura com telha ecológica e proteção térmica com fibra de vidro. As instalações elétricas são aparentes, reforçando o aspecto estético da autenticidade industrial. Os vestiários, no único volume construído e que gerou o mínimo de resíduos, fora executado com blocos de concreto estrutural, vazados em alguns pontos para a ventilação natural.

© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi

Identidade Visual

A marca da Seiva foi concebida pelo escritório Maena Design Conecta de Porto Alegre, que através de exercícios de empatia com os criadores da Seiva e como com quem busca seus serviços, propôs o naming e posteriormente desenvolveu seu design e suas aplicações

© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Susan Bierhals
Escritório
Cita: "Seiva Treinamento Físico / Susan Bierhals" 10 Fev 2017. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/805028/seiva-treinamento-fisico-susan-bierhals> ISSN 0719-8906