O site de arquitetura mais visitado do mundo
Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Habitação Coletiva
  4. Brasil
  5. Tagir Fattori Arquitetura
  6. 2016
  7. La Vie D'or / Tagir Fattori Arquitetura + STA

La Vie D'or / Tagir Fattori Arquitetura + STA

  • 05:00 - 18 Fevereiro, 2017
La Vie D'or / Tagir Fattori Arquitetura + STA
La Vie D'or  / Tagir Fattori Arquitetura + STA, © Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi

© Marcelo Donadussi © Marcelo Donadussi © Marcelo Donadussi © Marcelo Donadussi + 53

  • Arquitetos

  • Localização

    Rua Cláudio Antônio Bertoni, 100 - Universitário, Caxias do Sul - RS, 95041-580, Brasil
  • Arquiteto Responsável

    Tagir Fattori
  • Equipe

    Arqto. Paulo Hayet, Arqta. Cristina Danieleski, Arqta. Gabrielle Correa, Arqto. Ricardo Schumacher
  • Acadêmicos

    Ana Leticia Zenere, Diaine Sandi, Kelin Castoldi, Giovana Gaio, Aline Guaresi.
  • Área

    25000.0 m2
  • Ano do projeto

    2016
  • Cálculo estrutural

    Ekman Engenharia
  • Projeto Elétrico

    MPel
  • Projeto Hidraulico

    MPel
  • PPCI

    Fiora
  • Pressurização e Vent Mecânica

    Engemestra
  • Ar condicionado

    Paulo Reis
  • Interiores

    Arqta Marcele Muraro
  • Paisagismo

    Bio Paisagismo, Arqta Akemi Inamoto
  • Mais informações Menos informações
© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi

Descrição enviada pela equipe de projeto. O terreno encontra-se em um dos pontos mais altos da cidade de Caxias do Sul/RS. O que proporciona uma bela vista para o centro da cidade. A orientação solar da testada do terreno é norte e os fundos sul, e é para o sul onde fica a panorâmica mais interessante. Com essa condicionante, temos estar para a vista e dormitórios para o norte. Ou seja, vista e iluminação para o estar, e conforto térmico do norte para os quartos.

© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi

Com o plano diretor nos empurrando para o fundo do terreno, foi possível termos uma área aberta de lazer na frente do prédio, com todo o sol possível de se obter.     Ali ficam piscina, quadra, playground, e pista para corrida ou caminhada que circunda o prédio. Essa pista funciona como uma promenade, que leva o morador a acessar diversos compartimentos de lazer que se encontram no térreo e a um passeio sensorial visual muito interessante.

© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi
Implantação / Térreo
Implantação / Térreo

O ponto de partida formal foi o da não repetição, o ritmo foi alternado nos pavimentos tipo. O ambiente de estar e sacada foi trocado a cada pavimento para provocar um jogo volumétrico tenso. Resultando em visuais diferentes quando observado de ângulos variados e, também, sensação de movimento. 

© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi

Os blocos ficam mais destacados com uso do revestimento metálico. A paginação do ACM dá ênfase aos blocos e sua ortogonalidade. A estrutura foi concebida de tal forma que até mesmo o revestimento fique limítrofe entre um volume e outro, criando a sensação de sobreposição de volumes. Foram usados 2 tipos de ACM, o cinza metálico e o madeirado. Os diferentes tipos de acabamento para o mesmo material conferem hierarquia a elementos distintos.

© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi
Corte
Corte

Os longos planos e extensões de linhas foram criados para limitar e orientar visuais, assim como arrematam a volumetria proporcionando equilíbrio.

A pele de vidro usada nos dormitórios de casal foi concebida a abandonar a monotonia. Foi mesclado vidro e ACM para criar um jogo contínuo criando a sensação de movimento.

© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi

A cobertura de vidro do térreo remete a uma membrana. Ela conecta as duas torres e faz com que se tenha uma visual do térreo para diversos ângulos das torres. O prédio dessa maneira se torna personagem dos ambientes internos, como uma escultura que emoldura os compartimentos que compõem o pavimento térreo.

© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi

A funcionalidade do apartamento acontece em dois momentos. O primeiro momento é na sala de estar, onde temos duas situações geradas pela disposição geométrica da sala. A primeira é a projeção do morador para o limite do prédio junto a janela com vista para a cidade. A segunda é perpendicular a janela, ali fica outra abertura com acesso ao terraço privativo. Sensações distintas em um mesmo ambiente. 

© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi

No segundo momento, a sala de estar fica diretamente conectada com a cozinha, assim como está conectada a ala íntima através do hall. A zona íntima e a cozinha se conectam através de um local de apoio sem interferir com o estar ou jantar. Esse circuito concebe praticidade e independência de funções.

© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
STA
Escritório
Cita: "La Vie D'or / Tagir Fattori Arquitetura + STA" 18 Fev 2017. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/804782/la-vie-dor-tagir-fattori-arquitetura-plus-sta> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.