O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. Chile
  5. PAR Arquitectos
  6. 2016
  7. Residência Encaixe / PAR Arquitectos

Residência Encaixe / PAR Arquitectos

  • 21:00 - 30 Janeiro, 2017
  • Traduzido por Camilla Sbeghen
Residência Encaixe / PAR Arquitectos
Residência Encaixe / PAR Arquitectos, © Diego Elgueta
© Diego Elgueta

© Diego Elgueta  © Diego Elgueta  © Diego Elgueta  © Diego Elgueta  + 24

  • Arquitetos

  • Localização

    Las Cabras, Chile
  • Arquitetos Responsáveis

    Pablo Lopez, Alvaro Cortés, Tomás Pardo
  • Área

    138.0 m2
  • Ano do projeto

    2016
© Diego Elgueta
© Diego Elgueta

Descrição enviada pela equipe de projeto. Observa-se o lugar como uma extensão do lago por estar na sua margem e pela pequena diferença de altura existente em relação a ele. Por isso, a resposta arquitetônica tem como referência o cais que, transversalmente, pousa sobre a água apoiando-se pontualmente. Esta simples ideia de pousar sutilmente sobre o lago dá origem a estratégia projetual.

© Diego Elgueta
© Diego Elgueta

O partido geral é composto pelo encontro perpendicular de duas volumetrias; uma longitudinal ao lago que aproveita a largura predial máxima, composta por módulos dos recintos privados e outra transversal que se estende, como um galpão de 3.10 m de altura, onde são constituídas as áreas mais públicas com os espaços de estar, jantar/cozinha e terraço/churrasqueira. 

© Diego Elgueta
© Diego Elgueta

É proposta a configuração de um esqueleto estrutural exposto e modular segundo as dimensões das madeiras comerciais em pinos que, mediante variadas possibilidades e combinações de vedações, permite criar novas unidades programáticas interiores e exteriores, segundo as necessidades e recursos do proprietário, gerando assim uma composição unitária de cheios e vazios dentro deste tramado. 

© Diego Elgueta
© Diego Elgueta

O encontro entre o sistema viga-pilar é a ferramenta principal de expressão e imagem do projeto, que é trabalhado por meio do detalhe das carpintarias em uniões e encaixes que conferem ao projeto uma imagem decomposta onde a estrutura se desloca da pele das volumetrias. 

© Diego Elgueta
© Diego Elgueta
Planta
Planta
© Diego Elgueta
© Diego Elgueta

A claraboia do eixo longitudinal aparece como um elemento marcante que, por um lado, confere uma aura de luz natural à extensão do corredor e, por outro, atravessa a espacialidade da nave central como uma viga, evidenciando o encontro das diferentes alturas. 

© Diego Elgueta
© Diego Elgueta

Em relação as materialidades, privilegiou-se o uso da madeira como material único, tanto pela economia como pela facilidade na contratação da mão-de-obra local.

Cortes
Cortes

A estrutura é feita de pinos. Para o revestimento exterior foram utilizadas tábuas de 1"x4" tratadas com verniz impermeabilizante negro e cinza à prova de umidade. Já nos pisos interiores, foram utilizadas tábuas de 1"x6" vitrificadas e incolores e para o exterior, tábuas de deck 2"x5". Como revestimento para o forro do galpão foram utilizadas placas de madeira compensada de 18 milímetros dispostas sob uma composição com pedras negras e painéis de madeira de pinos com 1"x4" para recintos privados; ambos da Arauco e com tratamento específico.

© Diego Elgueta
© Diego Elgueta

Ver a galeria completa

Cita: "Residência Encaixe / PAR Arquitectos" [Assemble House / PAR Arquitectos] 30 Jan 2017. ArchDaily Brasil. (Trad. Sbeghen Ghisleni, Camila) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/804278/residencia-encaixe-par-arquitectos> ISSN 0719-8906