WODIFY / Mendonça Carrão - Atelier

WODIFY / Mendonça Carrão - Atelier

© Zé Maria Rebelo de Andrade © Zé Maria Rebelo de Andrade © Zé Maria Rebelo de Andrade © Zé Maria Rebelo de Andrade + 31

Castelo Branco, Portugal
    © Zé Maria Rebelo de Andrade
    © Zé Maria Rebelo de Andrade

    Descrição enviada pela equipe de projeto. Projecto de interiores, concebido para o cliente norte-americano WODIFY, uma startup tecnológica, que desenvolve mundialmente as principais Apps para a gestão de ginásios.

    © Zé Maria Rebelo de Andrade
    © Zé Maria Rebelo de Andrade

    Localizado no extremo oriental da cidade de Lisboa, antiga zona industrial que sofreu uma fantástica renovação urbanística após a exposição universal EXPO 2008, este projecto implanta-se em três fracções, distribuídas por dois pisos, no quarteirão desenhado pelos arquitectos Aires Mateus, que inclui edifícios de escritórios, food court e um agradável espelho de água.

    © Zé Maria Rebelo de Andrade
    © Zé Maria Rebelo de Andrade

    Com vista a agregar o programa funcional a partir da nova imagem, valores e cultura desta jovem empresa e o desafio de articular três fracções separadas por paredes e/ou pisos, foram seguidas 4 estratégias de acção:

    © Zé Maria Rebelo de Andrade
    © Zé Maria Rebelo de Andrade

    Divisão permeável – Áreas de trabalho isoladas fisica e acusticamente entre si, criando privacidade e autonomia, mas mantendo continuidade visual, através de divisórias em vidro com ofuscação pontual e “semi-barreiras” como elementos ornamentais ou mobiliário estrutural.

    © Zé Maria Rebelo de Andrade
    © Zé Maria Rebelo de Andrade

    Apropriação pela Textura – Diferentes texturas adaptadas a diferentes ambientes, gerando sensação de bem-estar, descontracção e conforto com materiais naturais e locais (madeira de pinho, calçada portuguesa e parede de composto vegetal) ou a criação de ambiente tecnológico, dinâmico e produtivo (vidro, metal e a tinta plástica).

    © Zé Maria Rebelo de Andrade
    © Zé Maria Rebelo de Andrade

    Cor como elemento organizador – Organização do espaço através da distribuição de planos e volumes de cor solida, marcando limite, hierarquias e utilizações, com base na imagem corporativa da WODIFY.

    © Zé Maria Rebelo de Andrade
    © Zé Maria Rebelo de Andrade
    Corte
    Corte

    Multifuncionalidade espacial – Preocupação de desenho e inclusão de infra-estruturas, que permitem nos principais espaços, a alterações de utilizações, lotações e ocupações, de acordo com a estratégia a adoptar pelos utilizadores.

    © Zé Maria Rebelo de Andrade
    © Zé Maria Rebelo de Andrade

    Foi necessário criar um programa rigoroso e detalhado de áreas funcionais, que servisse as dinâmicas de trabalho de uma empresa tecnológica, e que ao mesmo tempo suportasse o rápido crescimento da equipa em Portugal.

    © Zé Maria Rebelo de Andrade
    © Zé Maria Rebelo de Andrade

    A ocupação da totalidade do piso 2 por um programa mais operativo e de zonas de trabalho, agregou duas fracções inicialmente separadas e estabeleceu um esquema de organização espacial de 3 zonas principais: O STADIUM, uma zona de recepção com capacidade de adaptação para videoconferência, palestras e eventos a partir da criação de uma estrutura de anfiteatro; O STUDIO, um amplo espaço de trabalho para as equipas criativas; e os LAB´s, cinco salas de trabalho para as equipas de engenharia.

    Diagrama
    Diagrama
    © Zé Maria Rebelo de Andrade
    © Zé Maria Rebelo de Andrade

    A articulação das circulações com estas zonas, gerou espaços interessantes de permanência e de funções autónomas, como o BAR, uma pequena cafetaria no corredor de ligação entre fracções; o HOTEL, área com postos de trabalho autónomos; e os PODs, cabines para telefonemas ou reuniões de um-para-um.

    © Zé Maria Rebelo de Andrade
    © Zé Maria Rebelo de Andrade
    © Zé Maria Rebelo de Andrade
    © Zé Maria Rebelo de Andrade

    Na fracção disponível no piso inferior, foi estruturado um programa direccionado para as funções de entretenimento e trabalho autónomo, existindo: os DOCKS, duas salas para reuniões de grupo; o INCUBATOR, área direccionada ao trabalho especializado e brainstorm; uma ampla área com relação directa com o espelho de água exterior, designado por PARK, que alberga um confortável lounge, uma área de refeições e uma zona de cozinha com todas as utilidades disponíveis para o bem estar dos seus utilizadores.

    © Zé Maria Rebelo de Andrade
    © Zé Maria Rebelo de Andrade

    Galeria do Projeto

    Ver tudoMostrar menos

    Localização do Projeto

    Endereço:R. de São Sebastião 1, 6000 Castelo Branco, Portugal

    Clique para abrir o mapa
    Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
    Sobre este escritório
    Cita: "WODIFY / Mendonça Carrão - Atelier" [WODIFY / Mendonça Carrão - Atelier] 31 Jan 2017. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/804228/wodify-mendonca-carrao-atelier> ISSN 0719-8906

    ¡Você seguiu sua primeira conta!

    Você sabia?

    Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.