Biblioteca Jardim de Cotia / IPEA

Biblioteca Jardim de Cotia / IPEA

© Dalton Bertini Ruas © Dalton Bertini Ruas © Dalton Bertini Ruas © Dalton Bertini Ruas + 26

Granja Viana, Brasil
  • Arquitetos: IPEA
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  104
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2016
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Reka Iluminação, Blindex, Cia das Telhas, STW Vidros, Zanchetti
  • Projeto Estrutural :Arquimedes Costa
  • Consultoria De Fundações:Meirelles Carvalho
  • Responsável Pela Obra :Tomás Bolognani Martins
  • Mestre De Obras:Ceará
  • Serralheria:Quiles
  • Marcenaria :Abitacolo
  • Equipe:Alessio Perticarti Dionisi, Dalton Bertini Ruas, Elizabeth Romani
  • Cidade:Granja Viana
  • País:Brasil
Mais informaçõesMenos informações
© Dalton Bertini Ruas
© Dalton Bertini Ruas

Descrição enviada pela equipe de projeto. O Projeto de uma biblioteca doméstica surgiu da necessidade de espaço para um bibliófilo: organização e exposição de um extenso acervo de livros anteriormente confinados em caixas. Buscou-se no projeto o estabelecimento de um diálogo entre os hábitos cultivados na casa pré-existente e a ampla área de jardim remanescente no terreno.

© Dalton Bertini Ruas
© Dalton Bertini Ruas

A implantação do volume adicional da biblioteca intencionou manter uma distância suficiente para pontuar o novo elemento autônomo ao mesmo tempo que comodamente perto para se articular com as varandas e áreas externas existentes. A zona de transição entre o volume novo e antigo foi estabelecida pelo generoso jardim, e sua incorporação ao projeto foi direcionada a partir dos diversos propósitos das aberturas:

Implantação
Implantação

Transparência

Fachadas norte e sul, que permitem um contato visual com a casa antiga e o jardim limítrofe, sendo protegida dos raios solares ao norte pelo beiral no verão ao mesmo tempo que os convida a entrar no inverno;

© Dalton Bertini Ruas
© Dalton Bertini Ruas

Translucidez

A fachada leste filtrada com brises horizontais inclinados, que homogeneíza a vegetação da paisagem externa ao mesmo tempo que na fachada oeste a própria vegetação mais densa filtra os raios solares diretos e homogeneíza a vista externa;

Corte
Corte
Corte
Corte

Desmaterialização

A abertura zenital executada com vidro especial de filtragem solar elevada desmaterializa a sólida parede de tijolos da estante principal, refletindo e enquadrando os pinheiros externos.

© Dalton Bertini Ruas
© Dalton Bertini Ruas

Os espaços internos são definidos pelas aberturas e organizados pela parede dupla de tijolos maciços central, assentada de forma a estruturar o invólucro da biblioteca. O lavabo, espaço mais fechado do projeto, é o contraforte desta estrutura mista de pilares de madeira e parede de alvenaria estrutural. Em contraste, o espaço mais aberto é a varanda de leitura, onde se busca resguardar em um pé direito menor uma simplicidade análoga a uma leitura sob a copa da árvore.

© Dalton Bertini Ruas
© Dalton Bertini Ruas

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos
Sobre este escritório
Escritório
Cita: "Biblioteca Jardim de Cotia / IPEA" [Cotia Library Garden / IPEA] 27 Jan 2017. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/804013/biblioteca-jardim-de-cotia-ipea> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.