O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Quartel Do Corpo De Bombeiros
  4. França
  5. Studio Gardoni Architectures
  6. 2016
  7. Quartel de Bombeiros em Chamonix-Mont Blanc Valley / Studio Gardoni Architectures

Quartel de Bombeiros em Chamonix-Mont Blanc Valley / Studio Gardoni Architectures

Quartel de Bombeiros em Chamonix-Mont Blanc Valley / Studio Gardoni Architectures
Quartel de Bombeiros em Chamonix-Mont Blanc Valley / Studio Gardoni Architectures, © Jerome Ricolleau
© Jerome Ricolleau

© Jerome Ricolleau © Jerome Ricolleau © Jerome Ricolleau © Jerome Ricolleau + 31

© Jerome Ricolleau
© Jerome Ricolleau

Descrição enviada pela equipe de projeto. O Studio Gardoni Architectures, vencedor do concurso de arquitetura em 2012, implanta discretamente esta importante instalação de serviços de emergência na pequena cidade de Chamonix e em sua particular paisagem. Erguendo-se da encosta, o edifício é coberto pelo território e está destinado a desaparecer enquanto a natureza, mais uma vez, recupera o seu devido lugar na paisagem. 

© Jerome Ricolleau
© Jerome Ricolleau
© Jerome Ricolleau
© Jerome Ricolleau
Planta 0
Planta 0
© Jerome Ricolleau
© Jerome Ricolleau

O conceito arquitetônico do edifício é alcançar a invisibilidade: mais precisamente, pretende-se camuflar o impacto de um quartel de bombeiros, já que, normalmente, associa-se este tipo de local a um edifício cheio de atividades, em uma rede de diversas vias principais. Em um centro de serviços de emergência cada segundo conta, o que demanda um projeto que enfatize a precisão e o detalhe. Além de cumprir tais critérios, este novo edifício foi desenhado para permitir uma baia de veículos no subsolo.

© Jerome Ricolleau
© Jerome Ricolleau

Com o objetivo de minimizar o impacto e liberar o espaço para que o meio ambiente natural possa prosperar, os elementos centrais do edifício tiveram que ser mais compactos e construídos no subsolo. A forma é similar a um conjunto de elementos programáticos que se entrelaçam de forma oportuna para, simultaneamente, criar uma proximidade (funcionalidade e ergonomia), e minimizar a presença da estrutura. Este princípio tem como resultado um edifício com duas fachadas que encontram-se parcial, ou completamente abaixo da terra, e duas amplas fachadas que contém todas as funções do programa. Isso se resume através da estrutura opaca do ginásio, que é uma figura emblemática na parte dianteira do complexo. 

© Jerome Ricolleau
© Jerome Ricolleau

A passagem do tempo é inerente à natureza deste lugar. Estes espaços se materializam em um processo de desaparecimento, de desdobramento do tempo. Aqui, o tempo não é destrutivo, mas transformador.

© Jerome Ricolleau
© Jerome Ricolleau

Primeiramente, a natureza cobre, tanto a cobertura, quanto a estrutura, e reivindica seu lugar de direto. As fundações de gabião são compostas de rochas locais, uma seleção de seixos escavados da morena glacial do entorno.

© Jerome Ricolleau
© Jerome Ricolleau
Planta 2
Planta 2
© Jerome Ricolleau
© Jerome Ricolleau

Por último, o cobre que encontra-se na fachada começa uma lenta mutação. Uma vez instalado, ele muda sua cor, do ouro ao marrom, como se vê em uma série de estruturas encontradas no vale. Este material reflete os picos dos arredores, transforma o local, e se transfigura pela mudança na luz diurna e pelo movimento das nuvens.

© Jerome Ricolleau
© Jerome Ricolleau

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato. Cita: "Quartel de Bombeiros em Chamonix-Mont Blanc Valley / Studio Gardoni Architectures" [Fire Station in Chamonix-Mont Blanc Valley / Studio Gardoni Architectures] 26 Jan 2017. ArchDaily Brasil. (Trad. Brant, Julia) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/803901/quartel-de-bombeiros-em-chamonix-mont-blanc-valley-studio-gardoni-architectures> ISSN 0719-8906